×

Физлица могут получить сведения о своих банковских счетах через личный кабинет

11:00 - 10.1.2023
Физлица могут получить сведения о своих банковских счетах через личный кабинет

Для налогоплательщиков - физических лиц реализована возможность получения сведений о своих банковских счетах в электронном виде, не посещая налоговый орган, через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сведения о своих банковских счетах формируются в формате PDF, XML и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. В документе отражены наименования банков, номера счетов, даты открытия/закрытия, виды счетов и их состояние.

Данную возможность оценят по достоинству государственные служащие при заполнении справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

При этом необходимо принять во внимание, что налоговые органы не являются первоисточником информации о счетах налогоплательщиков, а, следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень её актуальности и достоверности при предоставлении третьим лицам. Сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если они не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают.

Напоминаем, что для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» необходимо обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность. А если у пользователя есть подтверждённая учетная запись на Единой системе идентификации, и аутентификации (Портал госуслуг), то для входа в личный кабинет физического лица он может использовать тот же пароль, что и на Портале gosuslugi.ru.

Пресс-служба УФНС России по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram