×

Фотофакт: На Рождественском богослужении экс-министр Якутии зачитал Евангелие

14:03 - 7.1.2020 / 3267 просмотров
Фотофакт: На Рождественском богослужении экс-министр Якутии зачитал Евангелие

На рождественском богослужении якутяне заметили Афанасия Мигалкина. Это единственный якутский чиновник, делающий церковную карьеру. Долгое время он был советником православной епархии Якутии, и в 2017 году он появился в богослужебном облачении, чем удивил многих.

Как тогда пояснил Афанасий Мигалкин, священником он не стал, но ему доверяют читать Евангелие на якутском языке:

- Для этого не требуется обладать саном. Это большая честь для меня.

Кстати, в миру Афанасий Васильевич работает директором музея письменности СВФУ. Недавно, в декабре, был избран председателем Общественного совета при министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера. Так что он продолжает активную общественную деятельность.

Многие до сих пор гадают, как бывший партийный функционер, I секретарь Усть-Алданского райкома ВЛКСМ, бывший руководитель Департамента по делам народов, экс-министр Якутии ушел в религию?

Несколько лет назад Афанасий Мигалкин рассказал Sakhaday, что его всегда интересовали вопросы веры:

- У нас дома, в нашей большой семье с 12 детьми, всегда висела икона. Мама молилась, а мы тогда не понимали этого. Дураками были. Уже в школе я понял, что мама была права. Помню, как за экзамен по атеизму получил «3», так как сказал, что без веры жить нельзя. С юности интересовался религией. Бывал в костеле, в храме, мечети, синагоге. Мне все было интересно. Сейчас я понимаю, что это были поиски себя, своей веры.

Мигалкин считает, что комсомольские идеи были основаны на религии:

- Что касается упреков в комсомольском прошлом, то я считаю, что в комсомоле главной идеей было добро и любовь к людям. Чем не заповедь Христа о любви друг к другу? Убежден, что в том же «Моральном кодексе строительства коммунизма» воплощены идеи Моисея. Достаточно вспомнить знаменитое «Кто не работает, тот не ест». Избежать влияния накопленной веками мудрости не удалось и коммунистам. Считаю, что главная ошибка страны – это то, что мы отошли от знаний человечества.

Все началось в 1917 году, когда коммунисты отказались от мудрости, накопленной веками, отошли от духовно-нравственных ориентиров. Кроме общечеловеческих знаний, есть знания народа. Якутское верование тоже тесно сплетено с христианской религией. Тема эта интересная и сложная. Якуты всегда верили в одного бога. К примеру, в Олонхо рассказывается об одном боге Аар Тойоне. Да и сейчас мы к знаниям предков не приблизились.

Сегодня каждый себя мнит самым умным, считает, что он «величайший» человек. Но все равно возврат неминуем. Путь без веры, без мудрости предков – это путь в никуда, он заведет только в тупик.

Справка:

Родился 23 апреля 1960 г. Окончил в 1983 ИФФ ЯГУ, по специальности преподаватель истории и обществоведения. Основные этапы трудового пути: 1983-1984 гг. - учитель Легейской средней школы Усть-Алданского р-на, с. Кептени. 1984 г. - секретарь комсомольской организации с-за им."М. Горького" Мег-Канг р-на. 1985-1986 гг. - заведующий организационным отделом райкома ВЛКСМ с. Майа Мегино- Кангаласского р-на. 1987-1987 гг. - инструктор райкома КПСС с. Майа. 1987-1988 гг. - II секретарь Мегино-Кангаласского райкома ВЛКСМ. 1988-1990 гг. - I секретарь Усть-Алданского райкома ВЛКСМ. 1990-1993 гг. - Председатель постоянной комиссии Верховного Совета РС(Я), г. Якутск. 1993-1999 - Глава администрации Усть-Алданского улуса. 1999-2002 - Начальник Управления по работе с местными администрациями и местному самоуправлению Правительства - министр Республики Саха (Якутия), г. Якутск. 2002-2010 - Руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), г.Якутск. 2003-2008 Руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия). С 2011 г. - заместитель директора Научно-исследовательского института Олонхо. Затем сотрудник Музея письменности.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ку-ку
15:24 / 7.1.2020

На старости лет

0
Декабрист
16:17 / 7.1.2020

Пути Господни неисповедимы.

2
Александр
19:27 / 7.1.2020

Упырь он я помню как такие активисты срывали крестики клеймили позором у кого в доме были иконы. А теперь стал богу угодным. Раскаялся за свою бурную Комсомольскую жизнь коммунистическое прошлое.

0
Загрузка...