×

Французская газета: Якутск, сибирская столица восстания

15:49 - 22.10.2021
Французская газета: Якутск, сибирская столица восстания

В газете "La Croix" опубликована статья о результатах выборов в Госдуму. Собеседниками журналиста выступили кандидат на выборах от "Яблока" Анатолий Ноговицын, коммунист Савва Михайлов, блогер Игорь Назаров, политолог Илларион Авелев. В качестве изображения к публикации использовано фото Ивана Луцкана на избирательном участке.

В статье говорится, что "Единая Россия" в регионе пала не перед либеральными движениями, а коммунистами. "В подавляющем большинстве жители вышли протестовать у урны для голосования. Отсюда высокий уровень участия, более 50%, выше, чем в среднем по стране ", - цитирует газета Анатолия Ноговицына.

"Голосование превыше всего протеста! Не все избиратели-коммунисты являются марксистами. Но все они против нынешней власти. Здесь есть настоящая жажда перемен. И коммунистическая партия, хотя и почти не вела избирательную кампанию, сумела выступить в качестве альтернативы. Потому что людям надоело: никакого социального прогресса, низкие доходы, некомпетентность перед лицом огромных лесных пожаров этим летом и… отношение Москвы к нашему региону!", - сказал Игорь Назаров.

"Настоящая несправедливость! Это тяжело переживают жители этого региона, который живет в бедности, вдали от своего реального экономического богатства. Это является питательной средой для антимосковской и, следовательно, антикремлевской оппозиции", - говорит местный политолог Илларион Авелев.

А так журналист описывает разговор с Саввой Михайловым: "Спокойным голосом активист говорит перед памятником Сталину. В Якутске бюст бывшего советского лидера недавно вернул себе место в городском пейзаже. «Это лидер, который умел поддерживать порядок в нашей стране и бороться с коррупцией», - комментирует он".

"Сообщение, наполненное исторической двусмысленностью. Но также и серьезный политический посыл сегодня: в Якутске жители голосуют за Сталина за лучший протест против режима", - заключает автор статьи Бенжамэн Кенель.

В качестве основной фотографии к публикации использовано фотография, где в кадре оказался кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" Иван Луцкан. Возможно, внимание бильд-редактора привлекли буквы "ЕР" на его толстовке.

Статью "Russie: Iakoutsk, capitale sibérienne d’une rébellion anti-Poutine" можно прочитать, оформив подписку. Есть пробная версия за одно евро.

La Croix — ежедневная утренняя газета христианского направления, принадлежащая холдингу Bayard Presse начиная с 1880 года. Редакция газеты считает её «ни религиозной, ни конфессиональной», настаивая на общегуманистических взглядах на события общественной и политической жизни. В сентябре 2014 года, издание названо «лучшей национальной ежедневной газетой» по версии CB News.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
16:42 / 22.10.2021

Жизнь надо прожить так, чтобы эти буржуи даже твоих памятников боялись.

4
Вот не понимаю
20:33 / 22.10.2021

Почему протестный электорат не пошел к Ноговицыну, Федорову и Обедину. Это они пролетели фанерой, а комми взяли свое. Эффект Грудинина.

1
Тыа
0:44 / 23.10.2021

Просто якуты хотят жить лучше, добывая от своих недр.

5
Загрузка...