×

Сахаязычная блогерша Хаарчаана о стихах, родном языке и рецептах

11:04 - 28.4.2023
Сахаязычная блогерша Хаарчаана о стихах, родном языке и рецептах

Наши девушки успевают буквально все – учиться, работать, заниматься творчеством, быть мамой и при этом отлично выглядят. На этот раз SakhaDay беседовал с поэтессой, блогером, специалистом Республиканского дома народного творчества Хаарчааной Угапьевой. Нашу талантливую, образованную, трудолюбивую и очень нежную героиню можно смело назвать настоящей якутской красавицей, передает SakhaDay.

– Я всегда была пропитана якутским духом. Как сахаязычный блогер я думаю, что было бы хорошо, если бы больше людей говорили на родном языке. Я считаю, что наш язык – это наше богатство, которое мы должны передать своим детям, а они следующему поколению. Мы должны впитать в себя силу родного языка.

Когда я начала писать стихи? С 6 класса. На уроках якутского языка нам часто задавали домашнее задание – сложить стихи на заданную тему. И мы с мамой сидели, сочиняли, она у меня тоже очень творческая.

– Многим поэтам нужна новая любовь для вдохновения…

– Ой, у меня не так. Может поэтому стихов немного (смеется). Я совсем не влюбчивая.

Вдохновение у меня бывает не часто, но может посетить в любой момент. Я всегда стремлюсь к светлому, доброму и прекрасному, поэтому меня вдохновляют положительные эмоции. Я пишу стихи на природе. Когда сверкнет снег… луч солнца внезапно проявится сквозь облака… особенно ярким будет закат… Я называю себя Хаарчаана Угапьева – дитя природы. Я выросла в Нюрбе, там потрясающе красиво! Все зеленое, много берез. Конечно, я скучаю по родному городу. Но и в Якутске много красоты. Чего только стоит наш парк, сосны хороши в любое время года.

Скоро в этом году в издательстве «Айар» выйдет моя книга рецептов. Там же будут мои благословения и стихи.

– Как вы стали фуд-блогером?

– Я с детства очень люблю готовить. Эту любовь мне привили мама и бабушка. Со временем я начала придумывать свои рецепты. Так, постепенно появились мои авторские блюда, фотографии которых я начала выкладывать в соцсеть. Подписчицы просили рецепты, я делилась. Девочки очень благодарили меня, говорили, что я очень доступно объясняю на якутском языке, что по моим советам все получается замечательно! В каждый рецепт я вкладываю частичку своей души, рассказываю обо всех нюансах, обязательно сопровождаю фото и видео. Это занимает очень много времени. Приготовление пищи – это дело тонкое. Добавишь чуть меньше соли, забудешь специи, переборщишь – получится совсем другой вкус, поэтому я уделяю большое внимание деталям.

Домашняя еда занимает важное место в жизни каждой семьи. Особенно совместный ужин, когда все приходят с садика, школы, работы, сближает детей и родителей. Когда хозяюшки готовят по моим рецептам, они пишут мне и благодарят, тогда я представляю именно такую картину, и мне на душе становится очень приятно…

– Как вы сохраняете шикарную фигуру при ваших кулинарных навыках?

– Это правда, что ведя кулинарный блог, очень сложно сохранить стройность. Честно, я очень стараюсь и занимаюсь спортом. Вообще, я известна как блогер, пропагандирующий здоровый образ жизни. Я ни разу в жизни не пробовала алкоголь и сигареты, близкие и подписчики об этом знают. Со студенчества бегаю по утрам. Позднее начала бегать холодной зимой, планирую скоро возобновить.

– Напоследок, вы делали пластические операции?

– Нет, ничего не делала. Грудь и попа от природы (смеется). Люди пишут, что раньше я была другая. Они видели меня ребенком, конечно в 13 лет я выглядела иначе. Но с тех пор-то прошло 20 лет.

Отметим, беседа велась на якутском языке.

Фото: @khaarchaana_ugapeva*
*соцсеть запрещена в России и признана экстремистской

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru