×

Галина Данчикова сдает депутатский мандат?

13:24 - 3.7.2017
Галина Данчикова сдает депутатский мандат?

30 июня депутат Госдумы РФ Галина Данчикова вошла в наблюдательный совет "АЛРОСА". По мнению эксперта, связавшегося с SakhaDay,  это нарушение законодательства:

"С удивлением увидел новость о том, что депутат Госдумы России вошла в состав наблюдательного совета "АЛРОСА". Между тем, закон о статусе члена СФ и депутата ГД запрещает депутатам состоять членами органов управления хозяйственных обществ или иных коммерческих организаций. В законе указано, что депутат Госдумы не в праве участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, в том числе входить в состав таких органов управления коммерческой организации, пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления, а также участвовать в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества".
Как считает эксперт, есть мнение (и возможно им руководствовались при утверждении), что Набсовет - это не орган управления, что органом управления считается правление:
"Но это мнение ошибочно, любой специалист по корпоративному праву вам это подтвердит". 
Коллегиальный орган управления (совет директоров / наблюдательный совет) осуществляет стратегическое управление. (По ФЗ "Об акционерных обществах" совет директоров и набсовет являются синонимами). Наблюдательный совет (далее – НС) АК «АЛРОСА» избирается Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом АК «АЛРОСА» на срок до следующего годового Общего собрания акционеров. НС действует на основании российского законодательства, Устава и Положения о НС АК «АЛРОСА» (1). Данный орган осуществляет общее руководство деятельностью компании за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом компании к компетенции Общего собрания акционеров.
"Если это прокол, то это серьезный прокол, - продолжает наш собеседник. -  Кандидатура Данчиковой в Набсовет была внесена уже после ее избрания в Госдуму, примерно в ноябре-декабре 2016 года. Даже если это было сделано раньше, то сразу же после получения мандата список можно "переиграть".
Впрочем, возможно, все объясняется грядущими переменами:
Возможно, причина другая. Скорее всего, мандат депутата был страховочным вариантом на случай, если не удастся попасть в Набсовет "АЛРОСА". Зарплата депутата Госдумы "всего" 600 тысяч в месяц, а вознаграждение членов Наблюдательного совета намного больше (информация уточняется). Поэтому, скорее всего, Галина Данчикова сдает мандат. По закону, можно прекратить полномочия досрочно в случае участия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией. Так что налицо интрига. Кто вместо нее уйдет в Госдуму? Как мы помним, "Единая Россия” идет на выборы по региональному списку №3, куда вошла только Республика Саха (Якутия). Возглавляет партийный региональный список глава региона Егор Борисов,вторым номером идет премьер-министр Галина Данчикова, третьим - Юрий Куприянов. Так что ждем новостей? SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...