×

Гаврил Угаров о переименовании площади в Якутске: "У нас короткая память"

14:35 - 25.10.2018
Гаврил Угаров о переименовании площади в Якутске: "У нас короткая память"

Известный ученый-биолог и изобретатель Гаврил Угаров считает, что надо помнить историю:

У нас память короткая. Помню, когда построили Дом Арчы, то на его стене перед входом, на самом видном месте, прибили памятную табличку, где было высечено: "Илье Михальчуку от благодарной якутской интеллигенции". Эта же благодарная интеллигенция вырвала свою табличку сразу после ухода И.Михальчука с поста Мэра столицы...

Данная не совсем красивая история всплыла в моей памяти в связи с тем, что в эти дни идет активный сбор подписей за переименование площади Орджоникидзе в г. Якутске на площадь имени Платона Ойунского.

Я, как большинство якутян, большой поклонник П.Ойунского, которого считаю великим сыном своего народа. Однако, Он и его соратники М.Аммосов, И.Барахов, Степан Васильев и др., вполне возможно, не стали бы такими яркими личностями, каковыми мы их знаем, если бы у них не были выдающиеся Учителя, видные революционеры, государственные деятели, прежде всего, Серго Орджоникидзе, Емельян Ярославский и другие.

Впоследствии Якутия постоянно ощущала помощь и поддержку Наркома Орджоникидзе в деле решения задач хозяйственного строительства, повышения благосостояния населения.При его непосредственном участии была заложена золотодобывающая промышленность в Якутии, и даже в 1933 году он взял под личное шефство г. Алдан.

Когда в Москву приезжали представители Якутии, то всегда получали советы и поддержку у товарища Серго.

Учитывая, что Серго Орджоникидзе - революционер, выдающийся партийный и государственный деятель, был Учителем Платона Алексеевича Ойунского и другом якутского народа, на мой взгляд, не надо переименовывать площадь его имени, а, наоборот, рядом с памятником П.Ойунского поставить памятник С.Орджоникидзе.

Пусть выдающийся Учитель стоит рядом со своим прославленным Учеником. Этот комплекс будет также символом дружбы и сотрудничества якутского народа с другими народами.

Мы сильны дружбой. Сюжет знаменитого спектакля якутского режиссера Андрея Борисова "Желанный берег..." был подсказан нивхским писателем Владимиром Санги киргизскому писателю Чингизу Айтматову, представлен грузинской театральной коллегией к Государственной награде СССР, затем, не без поддержки друзей, получил и Золотую маску.

А имя Платона Ойунского будет носить новая площадь в новом квартале столицы. А может уже и достаточно?..

Берегите себя! Пусть Айыы Таҥара (Бог) поможет Вам во всех Ваших делах!

Тускуо! Оом!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...