×

Газете коммунистов Якутии - 30 лет

15:32 - 19.2.2022
Газете коммунистов Якутии - 30 лет

Газете коммунистов Якутии — “Коммунист” — исполнилось 30 лет. Ее создал известный политический деятель и талантливый журналист Филипп Охлопков. После него главными редакторами избирались яркие коммунисты Дмитрий Пухов и Александр Гаврильев.

Гордимся, что, несмотря на сильное давление и жесточайшую критику власти, мы сумели, в первую очередь благодаря убедительной работе первого редактора Филиппа Охлопкова, сохранить название газеты — “Коммунист”, в то время как другие республиканские издания, в том числе районные газеты, чьи названия также начинались словом “коммунист”, под нажимом административного давления от него отступились.

С самого первого номера наша газета была повернута лицом к рядовым якутянам с их проблемами, заботами и чаяниями. Она, находясь на переднем крае борьбы за правое дело, постоянно проводит линию КПРФ, отстаивая принципы народовластия, социальной справедливости и коллективизма, призывая народ на активную борьбу за идеи Великого Октября, за будущее Родины и молодежи.

Мы, коммунисты-якутяне XXI века, как и 100 лет назад революционеры-большевики Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Михаил Мегежекский и другие, учим народ, что только основываясь на социалистических идеях, можно построить достойное общество без богатых и бедных, дать равноправие всем гражданам, а также вернуть бесплатные образование и медицину, дружбу народов разных наций, энтузиазм людей, работающих на великих стройках, заводах и фабриках, а главное — уверенность в завтрашнем дне. И во всей этой большой работе нам огромную помощь оказывает наше печатное издание — газета “Коммунист”.

Газета коммунистов Якутии, всегда занимающая стойкую принципиальную позицию, не раз писала об Артуре Алексееве, Вячеславе Филатове, Филиппе Охлопкове, Юрии Шафере, Петре Докторове, Римме Шелковниковой, Елене Ивановой, Николае Назарове, Николае Иннокентьеве, Ульяне Протодьяконовой, Татьяне и Иване Жараевых, Василии Гоголеве, Леониде Диодорове, Владимире Семенове и других, открыто и смело выступавших против антинародной политики власти. Они же сами являлись активными авторами замечательных проникновенных статей. Якутяне, восхищаясь их бесстрашием, оперативно реагировали письмами-одобрениями, а лидера коммунистов 90-х Артура Алексеева стали воспринимать как пламенного буревестника современного пролетариата и величать Пламенным Артуром.

Много раз властью предпринимались попытки задавить газету политическими, экономическими и организационными методами. Мы помним случаи, когда в старом здании Якутского рескома КПРФ, а именно в кабинетах №№ 601 и 602 мэрии Якутска, представители правоохранительных органов проводили обыски, пытаясь изъять номера “Коммуниста”, подвергали работников редакции допросам. Так, в ноябре и декабре 2003 года во время выборов в Госдуму газету лишили возможности выходить в свет в Якутске за серию критических материалов против кандидата в депутаты Госдумы от партии власти. Чиновники, явившись в типографию, в приказном порядке приостановили печать агитационного номера. Мы вынуждены были подпольно печатать нашу газету в Иркутске и ночью вывозить грузовым самолетом. И только после выборов в Госдуму газета “Коммунист” смогла возобновить работу. В борьбу за интересы нашего издания тогда смело вступили главный редактор Александр Гаврильев и юрист Леонид Диодоров.

За 30 лет у нас сложился большой, деятельный, творческий коллектив общественных корреспондентов с бойцовскими качествами. В каждом номере честно и смело выступают Вячеслав Куличкин, Иннокентий Романов, Вячеслав Макаров (Якутск), Роза Солнышкина (Алдан), Сергей Никонов (Ленск), Олег Пустовой (Нерюнгри), Семен Никитин (Чурапча) и другие, кто часто отстаивает интересы народа с трибуны Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Систематически в газете самые важные проблемы освещают Артур Алексеев, Андрей Кривошапкин, Михаил Сидоров, Айаан Васильев, Савва Михайлов, Дмитрий Шарипов, Алексей Саморцев, Галина Кокшарская, Анна Кондратьева, Зинаида Винокурова, Людмила Григорьева, Ирина Ушакова, Иван Борисов, Иннокентий Васильев (Якутск), Роза Пушмина (Томмот), Юрий Тимофеев, Валентина Боянова (Олекминск), Сергей Киров (Мирный), Феликс Лебедев, Виктор Тинкеев, Федора Аммосова (Покровск), Краснослав Бухолов (Чаппанда), Мария Никитина, Василий Дьячковский, Людмила Оконешникова (Чурапча), Валерий Филиппов, Прокопий Тарабукин, Анатолий Чичахов (Майя), Николай Литвинцев (Борогонцы) и многие другие. Они, расширяя аудиторию, помогают газете ярче звучать. Их объединяет любовь к Родине и народу.

Мы высоко ценим вклад наших общественных корреспондентов за поднятие острейших проблем современной жизни, яркие и талантливые выступления в течение 30 лет. Они как настоящие патриоты активно борются за каждого обездоленного, малоимущего, инвалида, многодетную мать, сироту и одинокого престарелого. С такими солдатами слова мы выиграем любое сражение и никогда не отступим от нашего общего дела.

Мы рады, что “Коммунист” заставляет исправлять ошибки власти. Так, статья “Господин президент, отобедайте с нами!”, опубликованная в “Коммунисте” в 2016 году, получила широкий резонанс в стране и за ее пределами. Прокурорская проверка подтвердила вопиющие недостатки, которые имелись в работе руководства дома-интерната для престарелых и инвалидов.

“Коммунист” активно боролся с фактами мошенничества, краж, коррупции, взяточничества в республике. Газета расследовала дела по коррупции в Верховном суде республики, в частности, председателя Верховного суда Людмилы Горевой, а также по факту исчезновения тонны золота.

Наша газета — это не только коллективный организатор, пропагандист и агитатор, но и школа мужества, которая учит, как нужно сражаться и побеждать коварных врагов в неравных условиях. И главное, “Коммунист” утверждает вечные человеческие ценности — доброту, бескорыстие, совесть, благородство.

Искренне благодарим наших читателей, товарищей и друзей, которые выразили добрые чувства и поздравления в связи с 30-летием газеты “Коммунист”, а также за наказы и пожелания народной газете в борьбе за социальную справедливость. Лучшим подарком для газеты будет организация подписки, пропаганда линии Якутского рескома КПРФ на ее страницах, интересные публикации авторов.

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ.

Коллаж Данила СОЛОВЬЕВА.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram