×

Несмотря на залог в 30 млн Георгия Карамзина оставили под стражей до 6 августа

10:00 - 1.7.2019
Несмотря на залог в 30 млн Георгия Карамзина оставили под стражей до 6 августа

Сегодня, 1 июля, с утра началось слушание по апелляции руководителя строительной компании "Утум" Георгия Карамзина в Верховном суде, передает Sakhaday. Адвокаты оспаривают решение Горсуда, которым обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 6 августа.

Карамзин
Георгий Карамзин

Следствие считает его сообщником по громкому делу по факту получения взятки заммэра Якутска Василию Гоголеву. Карамзину и Татьяне Самсоновой предъявлено обвинение в посредничестве в получении данной взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

"Карамзин выглядел подавлено, но отвечал бодро. Поддержать его пришли родные, друзья-предприниматели", - передает корреспондент Sakhaday.

На суде были озвучены ходатайства архитекторов Якутии, "Опоры России" и других организаций, считающих что нет необходимости содержания Карамзина под стражей.

Адвокаты предложили выпустить Карамзина под залог 30 млн рублей. Также сообщили, что в доме и на улице установлено видеонаблюдение по наружному периметру дома. Залогодателем является 29-летний сын Карамзина Олег, который сообщил, что вносит в залог два земельных участка. "Сумму затрудняюсь уточнить", - сообщил он. Адвокат уточнил, что общая стоимость данных участков составляет более 30 млн рублей", и предупредил, что залог могут забрать в пользу государства.

Прокурор не поддержал доводы защиты, так как, по его мнению, в таком случае возможны сокрытие доказательств, препятствование и давление на следствие. Обвинитель настаивает на том, что он может уничтожить документы.

"Он может повлиять на ход следствия с помощью обширных связей в госвласти, если выйдет на свободу", - таково мнение прокурора.

Айна Неустроева высказалась против изменения меры пресечения:

"Они могут мне отомстить, оказать давление на мой бизнес. Прошу держать под стражей Гоголева, Карамзина и Самсонову. Они угрожали расправой!".

Также был озвучен рапорт сотрудника ФСБ в отношении всей троицы (Гоголева, Карамзина и Самсоновой):

"Прошу держать их под стражей, так как они могут оказывать давление на свидетелей и скрыть документы. А сами могут скрыться от следствия".

Адвокат Герасимова поинтересовалась, где доказательства о давлении Самсоновой, Гоголевым, Карамзиным на Неустроеву, где угрозы расправой.

Карамзин сообщил, что он болен, ему необходимо лечение и наблюдение врачей. Попросил участь возраст и хронические заболевания: гипертонию, болезни позвоночника, опасность инфаркта, холецистит и мн. др.

Он подчеркнул, что вся информация о давлении на следствие, угрозы и влияние на свидетелей является домыслами. "Хочу защитить свое честное имя, всегда иду навстречу следствию".

"Преступление не совершал, прошу изменить меру пресечения", - сказал Карамзин.

В последнем слове он подчеркнул, что его семья - династия архитекторов, что деньги им поступают от населения и юридических лиц, от бюджета ни копейки не получал.

"Не собираюсь скрываться от следствия, оказывать давление. Свидетелям и никому не угрожал", - сообщил он.

В итоге, жалоба адвоката оставлена без удовлетворения. Карамзин будет находиться в СИЗО до 6 августа.

Как сообщает ВС Якутии, суд принял решение отменить постановление Якутского горсуда от 8 июня, поскольку в резолютивной части неверно указаны данные о личности обвиняемого, и вынести новое решение, которым избрана мера пресечения сроком на 2 месяца, то есть по 6 августа включительно.

Sakhaday.ru

(Материал был дополнен)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...