×

Глава Башкирии приостановил работы на горе Куштау

9:26 - 17.8.2020
Глава Башкирии приостановил работы на горе Куштау

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил протестующим против разработки горы Куштау о приостановке работ до того, как найдется компромисс, сообщили РИА Новости в правительстве региона.

"Уходит БСК, уходите вы. Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение", — процитировали в правительстве Хабирова, который приехал к протестующим.

По данным пресс-службы главы региона, столкновения между сотрудниками Башкирской содовой компании (БСК) и экологическими активистами продолжались в субботу и воскресенье.

"Я против экстремизма и прошу всех остановиться. Нам всем нужно остановиться. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации. Воевать — хватит, больше никому не позволим", — заявил Хабиров.

Куштау — один из шиханов (одиночных гор) в районе города Стерлитамака. В конце прошлого года Хабиров разрешил Башкирской содовой компании вести разработку горы — иначе в 2022 году предприятию грозит остановка из-за нехватки сырья и тысяча жителей Стерлитамака останется без работы. Против работ выступают экозащитники, которые пикетируют вырубки леса на шихане. Общественную безопасность на месте обеспечивают полицейские и сотрудники ОМОНа.

Шиханы представляют собой четыре горы — Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау, цепочкой вытянувшиеся по правому берегу реки Белой. С советских времен БСК разрабатывала одну из них — Шахтау, которая сейчас практически исчезла. По данным компании, для разработки подходит также гора Тратау, но она имеет статус природного объекта. Власти Башкирии предложили содовой компании разработать Куштау, а чтобы спасти оставшиеся шиханы, создали геопарк "Торатау", в который включили памятники природы республиканского значения Тратау и Юрактау.

РИА Новости

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...