×

Глава чеченской общины Руслан Мутаев извинился перед якутянами

10:48 - 7.11.2016
Глава чеченской общины Руслан Мутаев извинился перед якутянами

Глава местной национально-культурной автономии чеченцев Якутска Руслан Мутаев обратился к журналисту Sakhaday с просьбой передать извинения якутянам. Ранее мы публиковали его интервью, во время которого поинтересовались, готов ли Мутаев публично извиниться. Тогда он на этот вопрос не ответил. Сегодня наш собеседник сообщил, что после раздумий готов это сделать:

- Уважаемые якутяне! Я считаю, что должен попросить у вас прощения в связи с тем, что позволил себя спровоцировать. Да, я виноват в том, что не догадался, что сказанное в беседе будет расценено, как сказанное в адрес всего народа. Это мое упущение. В адрес якутов я ничего не писал. Все написанное мною было адресовано конкретным лицам. Перед ними я виновным себя не считаю, а значит извиняться не собираюсь. К сожалению, в данное время у меня не получается приехать Якутск, и в прямом эфире объяснить народу Якутии об этом. Поэтому решил обратиться к вам через прессу. По приезду обязательно встречусь с обществом "Ураанхай" и другими общественниками. Я готов ответить на все вопросы. Надеюсь, что мир и братские отношения между чеченским и якутским народами этот случай не омрачит.
Также Мутаев попросил добавить новость о строительстве якутского балагана в Чечне:
В Чеченской республике в горной части есть Шатойский район. В этом районе в двух километрах от центра находится наше родовое село Памятой, где расположено наше родовое поместье. Там до июня следующего года будет построен якутский балаган. Он будет построен в знак дружбы и уважения между народами. Надеюсь, что якутские семьи, которые будут гостить в Чечне, смогут почувствовать свой родной уют и наше гостеприимство.
К сожалению, Руслан Мутаев не посчитал нужным принести извинения семье Додон, из-за высказываний в адрес которой все и началось. Mutaev Напомним, что скандальную переписку между Александром ЯКНК Захаровым и Русланом Мутаевым недавно прокомментировал директор департамента внешних связей Министерства нацполитики Чеченской республики Иса Хаджимуратов, который специально для этого случая завел страничку в ФБ:
Считаю, что этим вопросом должны заниматься соответствующие органы, и есть ли в словах Мутаева состав преступления должны тоже они. Лично я считаю его высказывания недопустимыми. Мне он и здесь пока не отвечает, и телефон, который был нам известен, тоже отключен. Скажу, что его необдуманные и недопустимые высказывания не отражают точку зрения ни чеченской общины в Якутии, ни чеченцев вообще. С нашей стороны реакция последует, когда мы выясним его местонахождение и получим от него объяснения по поводу своих высказываний.
Как стало известно Sakhaday, извинения Мутаева скорее всего связаны с ночной беседой с представителями администрации Чеченской республики. Они вышли на Мутаева, и потребовали, чтобы он сегодня же извинился перед жителями Якутии за свои необдуманные слова. "Впрочем, если они не исчерпывающие, подавайте, пожалуйста, в суд и привлекайте к ответственности", - посоветовали в администрации Чечни.
Также по поводу высказываний Мутаева свое мнение высказали глава Якутска Айсен Николаев и советник главы Якутии Станислав Платонов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...