×

Глава Ленского района Жумарт Абильманов идет на второй срок

13:51 - 8.7.2022
Глава Ленского района Жумарт Абильманов идет на второй срок

Глава Ленского района Жумарт Абильманов выдвинулся на второй срок. Он избрался руководителем района в 2017 году. На выборах глава решил участвовать в качестве самовыдвиженца. Главу района часто критиковали в СМИ, а осенью прошлого года прокуратура потребовала его отставки.

Жумарт Абильманов открыто заявлял об отсутствии членства и симпатии к какой-либо политической партии. А в СМИ время от времени появлялись материалы не в его пользу. В укор главе района ставили, что он свое состояние заработал на муниципальных заказах. Авторы публикаций обвиняли Абильманова в том, что он лоббирует интересы своего бизнеса, который был передан под управление родственникам.

В августе 2021 года прокурор Ленского района Шамиль Нургалиев внес представление в районный совет депутатов с требованием отправить в отставку главу района. Причиной было указано нарушение Абильмановым закона о противодействии коррупции.

Представление прокурор района составил на основании жалобы предпринимателя, который обвинил главу района в лоббировании интересов компании «Арман», собственником которого ранее был Абильманов. Однако проверка Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе республики не выявила коррупционных нарушений.

На этом основании и, руководствуясь интересами жителей района, районный совет депутатов отклонил требование прокуратуры об отставке главы Ленского района. На внеочередной сессии райсовета депутатов, которое состоялось в сентябре, присутствовали работники предприятий, организаций, общественники, жители Ленска.

В своих выступлениях жители района отметили, что с приходом Абильманова много внимания уделяется развитию сельского хозяйства в районе, увеличилось финансирование поселений, отремонтированы дороги и социальные учреждения, инициированы программы поддержки бюджетников и молодых специалистов, организованы автобусные маршруты в поселения.

В мае некоторые издания, ссылаясь на своих информаторов в Доме правительства, сообщали, что Жумарт Абильманов не будет участвовать в выборах. Абильманову в Администрации главы и правительства Якутии настойчиво рекомендовали отказаться от второго срока на этой должности, с чем он и согласился, были уверены «Вести Якутии».

Кроме Абильманова, документы в ТИК подал сотрудник налоговой службы Капитон Зорин. Он также будет собирать подписи в свою поддержку.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Прохожий
14:05 / 8.7.2022

Хозяйственник! За годы как он стал главой, район только процветает!

Комментарии
Прохожий
14:05 / 8.7.2022

Хозяйственник! За годы как он стал главой, район только процветает!

7
2Прохожий
14:29 / 8.7.2022

В каком месте он процветает, укажите пожалуйста.

7
Мухтуй
14:32 / 8.7.2022

Сергея Никонова бы

1
Жуликам место на нарах!
18:39 / 8.7.2022

Абельманова-коррупционера на нары!

2
Влад
23:33 / 8.7.2022

На родине ничего не достигли, причина. Вроде Казахстан - развитая страна.

0
я
18:22 / 9.7.2022

Обельманова хотят убрать Едросы и поставить на его место бездарного Саску Хорунова нынешнего мера г. Ленска! Это всего лишь политические игры а Обельманов очень сильный хозяйственник и народ ему доверяет.

1
Алекс
11:45 / 10.7.2022

Слабовато, нужно найти и нажать на его болевые точки! Надавить!

1
👺
19:11 / 10.7.2022

😡

0
Комментарии в Telegram