×

Глава Татарстана предложил изменить поправку к Конституции о русском языке

8:39 - 8.3.2020 / 6919 просмотров
Глава Татарстана предложил изменить поправку к Конституции о русском языке

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с региональными журналистами заявил, что нужно изменить поправку к Конституции РФ о государствообразующем народе, предложенную главой государства. По его мнению, эту статью нужно переписать из-за формулировок о русском народе и языке.

Минниханов подчеркнул, что сама идея о русском народе и языке, который используется в качестве основного в стране вне зависимости от национальности, не вызывает опасений, однако формулировка статьи требует доработки, пишет региональный портал «Idel.Реалии».

«Может, изложение смущает, и надо по-другому написать. Русский язык для нас всех — государственный язык. Владелец русского языка — русский народ. Здесь никто не спорит», — предположил Минниханов.

Глава Татарстана признал, что поначалу формулировка показалась ему «вызывающей», однако если внимательно прочитать статью, то все вопросы снимаются.

Ранее верховный муфтий России Талгат Таджуддин поспорил с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, который посчитал, что использование определения «государствообразующий» для русского народа несправедливо по отношению к другим российским национальностям. Верховный муфтий отметил, что поправка о русском языке как языке государствообразующего народа, не ущемляет права других народов, живущих на территории России. Таджуддин подчеркнул, что русский язык должен обладать государственным статусом.

Президент Владимир Путин внес поправки ко второму чтению проекта о внесении изменению в Конституцию 2 марта.

Ura.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ник
11:47 / 8.3.2020

Президент Татарстана и муфтий уже заявили, что они поддерживают поправки к Конституции и будут за него голосовать.

1
Якутенок
14:02 / 8.3.2020

Забыли спросить у якутов? Хотя эти манкурты всегда лягут под... Тэллэх дьоннор буо

1
Кугдаров
17:12 / 8.3.2020

Татары молодцы, они с лета бодаются с Путиным в вопросах языка, нам надо поддержать их, чтоб бредовая идея Путина о минах взорвалась наяву, если Кремль будет давить на другие народы и народности. Мы прекрасно знаем русского шовиниста более 300 лет.

5
Сахаабый
23:44 / 8.3.2020

У них нынче в России и даже в Сибири прошли грандиозные марши русских фашистов.

1
Неайсен
0:42 / 9.3.2020

Наконец-то началось возрождение русского национального самосознания. Пора русским брать пример с республик и стать титульными в своем собственном государстве.

1
Добряк
3:37 / 9.3.2020

1) Повесть временных Лет: В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. 2) Повесть временных Лет: В год 6370 (862). И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

2
Загрузка...