×

Глава Якутии меняет Конституцию РС (Я). Изменения укрепляют федеральную власть

10:48 - 6.5.2021
Глава Якутии меняет Конституцию РС (Я). Изменения укрепляют федеральную власть

30 апреля в Ил Тумэн поступил проект закона, суть которого привести в соответствие основной республиканский закон с поправками к Конституции РФ, принятыми в итоге прошлогоднего всенародного референдума. Кроме наделения регионального правительства статусом высшего органа власти в республике и упразднения Конституционного суда РС (Я), глава Якутии Айсен Николаев предлагает закрепить законодательно наименование Ил Дархан.

В действующей Конституции РС (Я) высшими органами госвласти указаны Госсобрание Якутии (Ил Тумэн), глава республики и Конституционный суд Якутии. Поскольку суд будет упразднен и реорганизован в Конституционный совет, статья 53 включает в систему органов госвласти правительство, мировых судей, иных органов госвласти, образуемых в соответствии с республиканским законодательством. Такое изменение соответствует поправке к Конституции РФ, которою внесен новый термин публичная власть. Она объединяет формально независимые друг от друга госвласть и местное самоуправление. Организация публичной власти находится в ведении федерального центра, регионы не могут влиять на нее своими законами.

Эту же статью глава Якутии предлагает дополнить пунктом: наименование высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) глава Якутии и Ил Дархан Якутии равнозначны. Изменение исключает пункт 3 статьи 68: наименование должности высшего должностного лица республики на государственных языках республики глава Якутии и Саха Ороспуубулукэтин Ил Дархана равнозначны.

Кроме этого, закон исключает право Ил Тумэна согласовать назначение на должность прокурора республики, что тоже соответствует изменениям в Конституции РФ.

Дополнительный пункт статьи 131 Конституции РФ о местном самоуправлении дает право органам государственной власти «участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». Вполне вероятно, что в дальнейшем выборы глав муниципалитетов будут отменены, их будут назначать органы госвласти.

Изменения в основной региональный закон принимаются повсеместно. В Удмуртии, например, парламент принял поправки в Конституцию республики на внеочередной сессии до майских праздников. В законе такая же поправка, как и в законопроекте, поступившем в Ил Тумэн: органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
12:25 / 6.5.2021

Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу. (Путин)

Комментарии
так надо
12:25 / 6.5.2021

Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу. (Путин)

11
земляк
12:37 / 6.5.2021

Якутия опять впереди планеты всей. Спешим отчитаться о изменение конституции. Опять отдаем честь первыми федеральным властям о том, что готовы хоть завтра все поменять в пользу поправок путинских в основной закон россии. Почему руководство так спешит? Другие нацреспублики молчат. А мы рвемся удружить этому путину, который сам и свою семью свою готовит эвакуировать за рубеж... Депутаты ИЛ ТУМЭНА также рвутся быстро все изменить в пользу РФ. Не понимаю властей.

10
Нах нужны эти депутаты
13:03 / 6.5.2021

Закрыть этот никому не нужный суд! Закрыть Ил Тумэн! Народ такие изменения конституции одобряет!

7
нуу
13:14 / 6.5.2021

Это нормально что после РФ привести свою в соответствие. Глав муниципалов надо назначать, а то всякий как Обедин могут выбраться и создать большой хаос в республике

6
Обедин
15:13 / 6.5.2021

Где создал хаос?

6
Обедин агент Госдепа
15:16 / 6.5.2021

А Госдеп везде создаёт хаос, смерть и разрушение

5
Правильно!!!!!
17:35 / 6.5.2021

Это очень нужно!!!

0
Декабрист
17:53 / 6.5.2021

Вот и "цветочки" начали "расцветать" после поправок в Конституцию в прошлом году. Будем ждать "ягодок"? Тут пишут- так и надо. Недалекого ума люди. Идет наступление на те небольшие демократические свободы, которые еще остались. Если бы это было в пользу государства, всего общества, то еще можно было бы как то понять, принять, а так...

7
Айс_Айс
19:11 / 6.5.2021

Сепаратисты негодуют и плачут =)) а на самом деле должны радоваться, ибо развались Россия в 2000-х пришли бы другие, как тот же Байден который бомбил Югославию! Сепаратисты ЯКУТИИ ваше время ушло!

0
Гость
19:37 / 6.5.2021

Методично "купили" судей конституционного суда. Чтоб они продали свой суверенитет. Как сообщают информированные источники, в связи с ликвидацией Конституционного суда Республики Саха (Якутия),[b] каждый его действующий судья получит единовременное денежное вознаграждение в размере порядка 11 миллионов рублей.

7
давай
19:50 / 6.5.2021

Воровать - это преступление. Много воровать - это бизнес. Грабить свой народ - это уже политика.

7
Глупое название статьи
14:01 / 7.5.2021

Текст полностью опровергает название. Глава не может что-то менять в законах, он может только что-то предлагать. Это его право и обязанность, если в них есть косяки.

0
2144
14:24 / 7.5.2021

Как без референдума поменяют конституцию? Без референдума незаконно.

2
За Иванова!
0:18 / 8.5.2021

Кремлевский мечтатель обезвреживает мину под фундаментом России

0
Любознательный
3:09 / 8.5.2021

Это потому что уже не за горами развал россии! Точка не возврата уже давно пройдена!

0
Музыка и песни до упаду
8:15 / 8.5.2021

И тут Косого понесло. Пошел в разнос.

0
Айаал
11:45 / 9.5.2021

Все из за нашего богатство, хотять просто забрать без проблем, зачем делиться? Земля наша власть ихнее!

0
Загрузка...