×

Глава Якутии наградил Павла Бородина знаком отличия "Гражданская доблесть"

15:23 - 2.11.2021
Глава Якутии наградил Павла Бородина знаком отличия "Гражданская доблесть"

Бывшему мэру Якутска и экс-управделами президента РФ Павлу Бородину на днях исполнилось 75 лет. 25 октября Айсен Николаев подписал указ о награждении юбиляра знаком отличия "Гражданская доблесть". Кто такой Павел Бородин, и какую роль сыграл в новейшей истории России - рассказываем.

Бородина отметили "за особые заслуги в области государственного строительства, значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность". Сейчас бывший мэр Якутска руководит отделом геоэкономических и геополитических исследований Евразии Центра политологии Института социально-политических исследований Федерального научно- исследовательского социологического центра Российской академии наук, он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и IV степеней, ордена Почета, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

В высшую политическую элиту страны Павел Бородин, по рассказу Алексея Томтосова, бывшего мэра Якутска и экс-замминистра по делам национальностей и региональной политики РФ, попал после того, как организовал душевный прием Борису Ельцину в Якутске, когда тот был в некоторой опале.

"Бородин в Якутске им устроил хорошую встречу. Николаев будучи председателем Верховного совета ЯАССР с ним в баню не пошел, пошел Бородин. Он никого не боялся. Ельцин тогда встречался с работниками мэрии, выступил перед ними", - рассказывает Томтосов в интервью Ykt.ru.

По другой легенде, Бородину удалось стать завхозом Кремля благодаря пельменям, которыми он угощал Ельцина в Якутске. Как рассказывал сам Бородин, Ельцин во время собеседования спросил: "Какой у вас рост?" Бородин ответил: "Вы на один сантиметр длиннее и на десять голов выше", — и был принят на работу в 1993 году.

Бородин руководил реконструкцией Белого дома, который сильно пострадал после танкового обстрела в октябре 1993 года, а также ремонтом Кремлевского дворца и здания Совета Федерации. Весной 1998 года разгорелся международный скандал: советник швейцарского банка обвинил управделами президента России в злоупотреблении полномочиями при заключении контрактов с фирмами "Мабетекс" и "Мерката", которые занимались реконструкцией Кремля и других правительственных зданий. Он сообщил, что сотрудники швейцарских компаний перевели около $60 млн на счета ряда граждан России, включая Павла Бородина. В 2001 году Бородин был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди по подозрению в получении $30 млн комиссионных за предоставление строительным компаниям подрядов. Однако российская Генпрокуратура состава преступления в действиях Бородина не усмотрела, и в апреле 2001 года он был выпущен под залог более $3 млн. Деньги были выделены по линии исполкома Союза России и Белоруссии, в котором он занимал пост госсекретаря после освобождения с должности управделами в январе 2001 года.

Влиятельным политиком ельцинской эпохи Бородина характеризирует миллиардер"> Сергей Пугачев, которого раньше называли "банкиром Кремля", а сейчас - бывшим другом президента Владимира Путина.

"Он очень близок с управделами президента Павлом Бородиным. Последнее, впрочем, было правдой: в те годы Межпромбанк кредитовал управления делами президента, а Бородин, в свою очередь, привлекал в банк в качестве клиентов крупные компании", - пишет "Коммерсантъ".

Недавно Пугачев дал большое ">интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором назвал Бородина человеком, благодаря которому Владимир Путин стал сотрудником администрации президента страны.

"Когда его уволили из мэрии, Бородин мне говорит: "Помнишь Путина? Зам Собчака. Слушай, может его взять? Его выгнали с работы". А я в это время занимался зарубежной собственностью. Там был начальник управления по зарубежной собственности - не мог правильно бумажки в папочки сложить", - рассказывает Пугачев. По его словам, Бородин якобы сказал, что у Путина получится лучше справиться с этой задачей, поскольку он в мэрии Санкт-Петербурга был заместителем Анатолия Собчака по внешним связям.

"Ему жить негде, без работы, туда-сюда, проблемы. На разных языках разговаривает. Почему-то Бородин так думал. Иностранщину всю знает, тебе подойдет. Я говорю: "Почему нет". Он говорит: "Он как раз здесь сидит. Давай позовем", - так вспоминает первую встречу с нынешним президентом страны миллиардер Пугачев.

"Я и не первый, и не второй. Вот кто такой Бородин. Это человек, который с улыбкой сделал столько, сколько никто другой не сделал для России в хорошем смысле. Были вещи, в которые он не влезал. Организация штаба в 1996 году - материальная часть, это все Павел Бородин. Но при этом он не лез в политику. Хотя он прошел и Верховный Совет и так далее. Он был мэром Якутска, оттуда его по собственному желанию Ельцин и притащил", - говорит Сергей Пугачев.

Большую российскую политику Павел Бородин покинул в ноябре 2011 года. На вопрос о дальнейших планах, по свидетельству прессы, Бородин тогда процитировал "индийскую поговорку": "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона".

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Владимир
15:54 / 2.11.2021

Надо запомнить индийскую поговорку

6
Хм
19:16 / 2.11.2021

Голова мухи или задница слона заслужила медальку 🤫

3
Э
1:03 / 3.11.2021

Нашли кому

0
у
7:08 / 3.11.2021

Видел его ярого болелу постоянно в 91-92 гг на трибунах "спартака"(нынешней туймаады) на матчах "динамо-монтажника"возле него вились уйма заискивающих свита подхалимов-подпевал,они липли как мухи к г...ну

0
Николай
2:28 / 4.11.2021

Я очень хорошо его знаю-это истинный русский мужик в лучший представитель своего народа и его гордость! Вместе с ним рядом работал и в честь него назвал улицу в микрорайоне Молодёжный в городе Вилюйск. Уважаю его верную супругу Валентину Александровну-оба они очень хорошие люди!

0
Загрузка...