×

Глава Якутии назвал вариант финансирования Ленского моста, предложенный Минфином, диким

19:51 - 2.9.2021
Глава Якутии назвал вариант финансирования Ленского моста, предложенный Минфином, диким

Глава Якутии Айсен Николаев назвал "диким" предложение Минфина РФ по финансированию строительства автомобильного моста через реку Лену в регионе. Такое мнение он выразил в четверг в ходе сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Вроде бы сейчас при поддержке Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] мы прошли правкомиссию, договорились 50 на 50% финансирования. Хотя для меня, конечно, непонятно, почему 50% для такого важного стратегически для страны объекта должен регион сам финансировать. Мы согласились на это. Но сейчас наше министерство финансов [России] проснулось и говорит: а давайте 33% - регион, 33% - федеральный бюджет и 33% - частные партнеры. Понятно, что частным партнерам надо будет деньги возвращать, а кто будет возвращать? Конечно же, Якутия. Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования <...>, я считаю, это дико", - сказал Николаев.

Он подчеркнул, что проект моста имеет для транспортной доступности "огромное значение". "Он важен не только для Якутии, он важен в целом для северо-востока страны. С точки зрения транспортной связанности регионов - это колоссальный проект. У нас сегодня огромная территория - Западная Якутия, где находится Якутск в том числе, - она оторваны от страны. У нас из-за лесных пожаров была очень тяжелая ситуация, я президенту об этом докладывал. Два дня у нас вообще никакой связи не было: самолеты не летали, пароходы не ходили, моста у нас нет, все в дыму. У нас через Лену та же техника (Минобороны РФ - прим. ТАСС), которая прибыла на тушение пожаров, не могла переправиться. Поэтому мост абсолютно нужен", - добавил глава региона.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе втрое, до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы - "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Помимо основных мероприятий, состоятся Молодежный ВЭФ и форум "ВЭФ Юниор", а также выставка "Улица Дальнего Востока". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

ТАСС

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Альбина
20:06 / 2.9.2021

Считаю, что такой стратегический объект должен финансироваться из федерального бюджета!!!

Комментарии
может Минфин прав ?
20:02 / 2.9.2021

Минфин РФ рассматривает Якутию как субъекта мирового сообщества. Иными словами, Якутия для Минфина РФ существует как отдельное суверенное государство.

6
Альбина
20:06 / 2.9.2021

Считаю, что такой стратегический объект должен финансироваться из федерального бюджета!!!

9
Что с ним 😳
21:23 / 2.9.2021

Впервые глава сказанул как мужик.

7
Гость
21:28 / 2.9.2021

Ой дурак, что он еще не идиот ?

3
Наш
21:46 / 2.9.2021

заключил уже договоры , при любом раскладе все расходы и неустойки выплачивает Республика . И теперь ищет финансирование ?

7
Хм
22:15 / 2.9.2021

Помнится его выступление про «неидиота” закончилось тем, что якутян летом оставили без субсидированных авиабилетов . Как аукнется сейчас?

8
А как насчет финансирования
22:51 / 2.9.2021

от Москвы-кормилицы? Что говорит Собянин? Это то для нее не деньги.

0
Ал
0:19 / 3.9.2021

Смело сказанул

0
Кугдаров
4:23 / 3.9.2021

Когда-то надо было сказать - молодец, Айсен тСергеевич! Теперь надо предъяву организовать за наши алмазы, золото, нефть и олово, не хотите платить за наш уголь, найдем других - желающих много. Якутия - это кладовая мира, если хотите - можем организовать вторую Чечню, куда закачиваете миллиарды без всякой отдачи, ась?

4
жомарт
6:10 / 3.9.2021

Центр не заинтересован в мосте . Все крупные проекты в регионах должны финансироваться 100% ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. Крымский мост построили не за счет КРЫМА

5
Reper88
9:26 / 3.9.2021

Хоть и поздно очухался, но хоть внутреннее "я" показал.

4
Эрилик
9:54 / 3.9.2021

Вроде бы леса и реки федеральные, недра тоже. Тогда федералы сами обязаны строить на свои средства. За каждую рыбу и дерево штрафуют сотнями тысяч рублей, и некоторых на миллионы руб. Это простых якутян. А отравляющих наши реки, леса, федеральных пром.предприятий они не штрафуют. А когда пожары начались то мы в основном сами тушили да и природа дождем помогла. Короче проваливайте!!! Дайте нам самим лучше обустроить свою Республику на свой нефть, газ, алмазы, золото.

7
так надо
10:08 / 3.9.2021

Дешевле не будет, становится больше прибыль. (К. Маркс)

3
Горожанка
13:15 / 4.9.2021

не жили богато и не нужно начинать 😂

0
Загрузка...