×

Глава Якутии предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу

20:40 - 24.12.2020
Глава Якутии предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу

Со следующего созыва Ил Тумэн может перейти на профессиональную основу. Подумать о реформировании парламента предложил в своем послании Айсен Николаев.

«В этой связи я призываю народных депутатов, общественность республики ещё раз подумать о реформировании парламента. Предлагаю рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на професиональную основу уже со следующего созыва. Увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе, до 35, при существенной оптимизации аппарата, позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества.

При этом предлагаю сократить представительство партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса. Соответственно, предлагаю увеличить представленность депутатов-одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу".

Глава Якутии высказал актуальное пожелание, в свете сегодняшнего скандала в Ил Тумэне:

"Убежден, парламент Якутии должен быть лидером среди региональных законодательных собраний страны. Причем не по числу и громкости скандалов, а исключительно по числу и качеству реализованных законодательных инициатив во благо наших людей!».

Депутат Виктор Федоров поддержал предложение. Об этом он высказался в Facebook:

«Да. Реформировать парламент необходимо. Он превратился в какой-то атрофированный орган власти, не поспевающий за требованиями сегодняшнего дня, не отвечающий на вызовы времени, не формирующий политической повестки дня».

Федоров предложил следующую модель:

«Думаю такая модель: 35 человек на постоянной профессиональной основе (сегодня 19 человек на постоянной основе и 51 на общественных началах). Компактный аппарат 90 человек (сегодня 171 человек). 3-4 заседания в неделю. Сохранение уровня (или даже снижение) бюджетных расходов по содержанию Госсобрания, за счет оптимизации аппарата. Полная перестройка его деятельности. Занятие достойного места в разделении властей в Республике Саха (Якутия)».

«Сохранить или даже снизить уровень расходов при таком раскладе будет сложновато. В любом случае расходы на содержание Ил Тумэна возрастут, так как увеличится количество депутатов на зарплате.

Основные расходы парламент несет по депутатам на постоянной основе. Каждому понадобится кабинет, машина, командировки, содержание рабочих мест. Возможно, придется предоставлять служебное жилье.

Также возрастет аппарат, это помощники, секретари, референты.

Кроме того, какие-то районы и вовсе потеряют свое представительство. То есть из 35 депутатов 25% по партийным спискам, это 8-9 депутатов от партий, и 27-26 одномандатников. То есть скорее всего у городов будет больше представителей, а некоторые районы вообще объединят в округа, и как итог, у них не будет своих депутатов», - считает наш эксперт.

Некоторые комментаторы высказали опасение, что в таком случае депутаты станут более зависимыми. Так, блогер Сергей Степанов считает, что сейчас актуален не профессионализм депутатов, а их политическая независимость. Об этом он сообщил в соцсети:

«Вполне профессионально профессиональные депутаты могут безропотно принимать законопроекты спущенные от исполнительной власти.

Непрофессиональный депутат, но независимый, может привлечь профессионала для оценки предлагаемого законопроекта или оценки какой-либо социально-экономической ситуации в регионе».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
🙄
0:36 / 25.12.2020

Законотворческий орган загоняют в тупик. Депутат не должен быть зависимым и иметь зарплату.

1
Декабрист
19:03 / 25.12.2020

Действительно, это попытка сделать абсолютно ручной парламент, сидящий на зарплате. А депутаты должны быть народными, и от партий тоже.

0
Загрузка...