×

Глава Якутии предложил вызывать искусственные осадки для предотвращения лесных пожаров

0:13 - 11.5.2022
Глава Якутии предложил вызывать искусственные осадки для предотвращения лесных пожаров

Во время совещания у президента РФ по вопросам борьбы с лесными пожарами прозвучала информация, что с начала 2022 года в России возникло около 4 тыс. лесных пожаров на общей площади 270 тыс. га. По словам врио главы МЧС Александра Чуприяна, на Урале и в Сибири в результате пожаров было уничтожено почти 1,3 тыс. строений.

Владимир Путин заявил, что значительный материальный ущерб от природных пожаров в России в этом году уже очевиден. Он предложил обсудить дополнительные решения по снятию остроты текущих проблем с природными пожарами и поручил подготовить указ о целевом показателе по сокращению площади лесных пожаров для каждого региона и в целом по стране.

Обеспечивать тушение пожаров обязаны главы регионов, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что если ситуация выходит из под контроля, замалчивать проблемы «ни в коем случае нельзя». Также господин президент отметил, что нельзя допустить, чтобы ситуация с пожарами в регионах была как в 2021 году, когда лесные пожары стали самыми продолжительными за последние годы. Об этом сообщает тг-канал КоммерсантЪ.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем телеграм-канале кратко рассказал о своем участии в совещании: "Доложил о принятых в Якутии мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2022 , а также внес ряд предложений по борьбе с лесными пожарами в стране".

Приведем полный доклад главы Якутии, опубликованный на сайте президента РФ. Айсен Николаев предложил наиболее эффективный способ борьбы с лесными пожарами - это искусственные осадки. Также озвучил необходимость принятия решения по изменению критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера.

А.Николаев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Благодаря Вашим поручениям на 2022 год плановое финансирование на охрану лесов от пожаров из средств федерального бюджета увеличено в пять раз – до 1 миллиарда 612 миллионов рублей. Республикой также со своей стороны плановые назначения увеличены в 2,4 раза и составили сейчас свыше 900 миллионов рублей.

Это позволило нам увеличить число летного времени авиационного патрулирования на 2022 год по плану в четыре раза, а по тушению лесных пожаров – в шесть раз по сравнению с 2021 годом. Хотел бы, Владимир Владимирович, лично Вас поблагодарить за вот эти решения – они нам очень серьезно сейчас будут помогать.

В два раза мы увеличили штатную численность, в том числе до 1119 человек увеличена численность работников лесопожарных формирований, из них 564 – это наземные службы, и 555 – это авиалесоохрана республики.

Созданы новые авиаотделения в трех удаленных районах, и впервые за постсоветское время у нас увеличена зона обслуживания. У нас она увеличена на 25 процентов и сейчас достигла 50 миллионов гектаров.

Работы по набору личного состава, подготовке к тренировкам, допуску на работу все завершены. Все лесопожарные формирования полностью обеспечены экипировкой и инвентарем.

Во всех районах республики созданы внештатные группы противопожарной службы по реагированию на тушение ландшафтных пожаров в составе 285 человек.

Также моим решением увеличена служба спасения республики на 41 человек, создана отдельная аэромобильная группировка для реагирования на чрезвычайные ситуации, в первую очередь связанные с пожарами.

В декабре 2021 года приобретено дополнительно 69 единиц техники, в том числе 45 единиц техники для противопожарных служб. И благодаря решению Юрия Петровича Трутнева у нас 24 единицы тяжелой техники – бульдозеры, траки для перевоза тяжелых бульдозеров – для лесопожарных служб республики. Полностью укомплектована, увеличена номенклатура, объем республиканского резерва материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС.

С марта по апрель текущего года организованы, проведены командные штабные учения с районными звеньями территориальной системы с практической проверкой органов управления и сил к действиям по предназначению в паводок и пожароопасный сезон. Паводок у нас на территории республики сейчас как раз проходит, ледоход дошел до Ленска, пока ситуация нормальная.

Все работы по восстановлению села Бясь-Кюель, часть которого пострадала в прошлом году от пожаров, были полностью закончены в октябре прошлого года. Также решением Министерства просвещения выделены средства – в этом году будет строиться школа. Ждем, что и Министерство сельского хозяйства страны выполнит Ваше поручение: выделит деньги для строительства культурно-досугового центра в селе Бясь-Кюель Горного улуса.

Учитывая, что у нас сегодня на большей территории снежный покров пока только сходит, мы объявим о начале пожароопасного сезона где-то с конца второй декады – в начале третьей декады мая.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В завершение доклада я хотел бы высказать несколько предложений, как раз исходя из опыта прошлого года, когда, конечно, количество пожаров у нас было зашкаливающим. Еще раз напомню, у нас в прошлом году пожаров было 1696. Площадь, пройденная пожарами, составила почти восемь миллионов гектаров. Из них половина – это зона обслуживания, а половина – это зона контроля, на которой пожары сегодня, к сожалению, практически не тушатся из-за их недоступности ни транспортом, ни каким-либо другим способом.

Наиболее эффективным и наиболее продуктивным в борьбе с лесными и иными ландшафтными природными пожарами мы здесь, в республике, считаем вызывание искусственных осадков. В прошлом году нам это очень здорово помогло. В прошлом году в Якутии работал самолет федеральной «Авиалесоохраны», оснащенный устройством «Веер». При этом на сегодня таких самолетов по стране, если я не ошибаюсь, то ли три, то ли четыре, и они только в двух организациях – Рослесхозе и Росгидромете.

В данный момент республика на средства бюджета республики на базе региональной авиакомпании осуществляет мероприятия по переоборудованию самолета типа Ан-26 устройством по искусственному вызыванию осадков. В рамках этой работы мы изготовили и приобрели российское оборудование госкорпорации Ростех, которое она специально разработала под нашу заявку. После установки этого оборудования на авиаремонтном заводе и проведения всей соответствующей сертификации в гражданской авиации России появится самолет-лаборатория с оборудованием по вызыванию осадков полностью российского производства. К сожалению, сейчас оборудование все стоит не российское. Ожидаем, что в сентябре сертификация будет окончена, и этот самолет уже сможет у нас на территории республики начать работать.

И здесь вот какой вопрос возникает, Владимир Владимирович. В соответствии с Лесным кодексом искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров. Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня практически и так тушить уже не можем, надо работать по риск-ориентированному методу на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории, надо проводить мероприятия не дожидаясь, пока пожары начнут гореть очень далеко от населенных пунктов и начнут разгораться, и в конечном итоге могут подойди к самим непосредственно уже населенным пунктам.

Поэтому я предлагаю рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса Российской Федерации положениями, которые позволяют проводить мероприятия не только по тушению лесных пожаров через искусственное вызывание осадков, но и проводить мероприятия искусственного вызывания осадков в целях снижения класса пожарной опасности в лесах, находящихся в зонах контроля, и определить источник финансирования – субвенции федерального бюджета.

На самом деле суммы эти небольшие. В прошлом году по Якутии было потрачено порядка 10–15 миллионов рублей только по этим самолетам «Авиалесоохраны», зато эффект от них был очень большой для нас. И прошу определить здесь Якутию, как регион с наибольшей площадью лесов в зоне контроля, а их у нас 200 миллионов гектаров, пилотным регионом.

Также, Владимир Владимирович, я прошу все-таки, чтобы Правительство быстрее приняло решение по изменению критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера. С прошлого года мы об этом говорим, именно по лесным пожарам, но эти критерии пока не изменены. Получается, что и межрегиональный, и федеральный характер ЧС на территории одного субъекта не может существовать, тогда как территория лесов Якутии, еще раз напомню, 250 с лишним миллионов гектаров. Естественно, в прошлом году без Вашего личного поручения и без помощи Евгения Николаевича Зиничева, Министра МЧС, мы это решение не получили бы.

Я считаю, что здесь надо какой-то критерий ввести. Мы всю зиму и весну с Министром природных ресурсов Александром Александровичем Козловым отработали. Мы сначала предлагали определить лимит – миллион гектаров леса, пройденного огнем, после этого объявлять федеральный характер ЧС. Но у Александра Александровича сейчас новые предложения появились, которые мы в целом поддерживаем. Я думаю, что он в своем выступлении про это скажет.

И конечно, надо определить порядок введения чрезвычайной ситуации на особо охраняемых территориях федерального значения. Этого порядка тоже пока нет. На территории Якутии такие территории существуют – особо охраняемые природные территории федерального значения. Пожары в прошлом году тоже были, но, к сожалению, из-за отсутствия этих решений там проблемы были серьезные.

И по критериям. Владимир Владимирович, я считаю, что правильно, что задача перед нами должна ставиться. Мы поддерживаем – на этот год у нас задача стоит, мы на 50 процентов хотим сократить площадь, пройденную лесными пожарами. При этом, конечно, когда уже будет окончательная методика делаться, надо все-таки, чтобы зоны контроля не учитывались. Потому что на зоны контроля сегодня финансирование не выделяется, на их тушение.

А так мы готовы работать. Еще раз говорю, наша задача – на 50 процентов в общей сложности в этом году площадь, пройденную пожарами на территории Якутии, сократить.

Спасибо. Доклад закончен.

Sakhaday.ru