×

Главе Якутии отправили фото дракона в огне

9:49 - 26.2.2020 / 4607 просмотров
Главе Якутии отправили фото дракона в огне

Алтаец Руслан Олешевич, узнав о конкурсе "Мой личный дракон", который объявили в Якутии, решил подарить главе Якутии Айсену Николаеву, министру культуры Юрию Куприянову и всем якутянам фотографию Огненного Дракона, сделанного на обычный телефон при фотографировании пламени огня в Алтайском крае. Автор назвал этот образ РусДракон.

Он отметил, что в 2018 году он отправил данный снимок президенту России Владимиру Путину как Рожденному в Год Дракона вместе с письмом поздравлением. В СМИ тогда сообщили, что "Руслан Олешевич рассказал в письме к Путину, что Верховный Шаман России Допчюн-оол Кара-оол Тюлюшевич, а также многие специалисты в России и Китае увидели на фото образ огненного дракона". Также автор предлагал добавить дракона на герб Алтайского края.

Что касается республиканского конкурса "Мой личный дракон", организованного с авторами одноименного фильма, то сейчас идет прием заявок.

"Перед участниками конкурса стоит задача изобразить дракона, максимально воплотив в нем образ из якутского героического эпоса Олонхо. Работы победителей будут выставлены в Якутске и Санкт-Петербурге во время премьерных показов фильма.

Конкурс станет импульсом, вдохновляющим авторов на современное мифотворчество и создание произведений, которые могут впоследствии стать основой для визуализации бренда или разработки персонажей анимационных фильмов и компьютерных игр. Участники должны изобразить дракона, воплотив образ из якутского героического эпоса Олонхо – духа огня Уот сатаҕа моҕой, тем самым обратившись к традиционным якутским легендам о древних хтонических чудовищах, о системе мироздания предков народа Саха, о прошлом земли.

Конкурс организован в рамках межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты» при поддержке конкурса Фонда президентских грантов и призван объединить якутских художников в поиске ярких образов якутских драконов, а также их интерпретации в современной визуальной культуре в виде якутских драконов. Участие в конкурсе могут принять дети от 8 лет, а также взрослые. Работы будут оцениваться в двух категориях.

Направления, в которых могут быть представлены работы: станковая живопись, оригинальная графика, компьютерная графика.

Конкурс стартовал 2 декабря 2019 г., прием заявок завершится 10 марта. Полуфинал –15 марта 2020 г., финал -02 апреля 2020 г.

Организаторы конкурса: Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Исторический парк «Россия – Моя история», ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора и народов Якутии», Национальная вещательная компания «Саха».

Работы принимаются на почту my_dragon_yk@mail.ru, приложив фото и текстовой документ с аннотацией и краткой информацией (творческая биография, место жительства, контактные данные). Координатор: Ольга Громова 8962-739-25-05 e-mail: my_dragon_yk@mail.ru", сообщает ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора и народов Якутии».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Айс Уходи
20:02 / 26.2.2020

Правильный дракон из огня , очистит главу Якутии огнём за Верхоянск воздаст ему

3
Загрузка...