×

Главный архитектор Якутии опровергла информацию о поиске места для братских могил в Якутске

12:44 - 11.1.2022
Главный архитектор Якутии опровергла информацию о поиске места для братских могил в Якутске

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева опровергла в разговоре с Sakhaday информацию о том, что "в Якутске ищут место для будущих братских могил", опубликованную в якутских СМИ. Практически все редакции получили информацию от анонимного источника на почту, в которой сообщается:

"В Якутске ищут место для будущих массовых погребений, на случай, если штамм ковида «омикрон» выйдет из-под контроля властей. Как пояснили в Управлении архитектуры и градостроительства при главе республики, "в связи с вступлением в силу с 1 февраля 2022 года нового ГОСТа массовых погребений умерших, на территории ГО «город Якутск» определяют место размещения будущих братских могил. Обсуждается выделение мест под массовое погребение в районах: Марха (улица Лобановка), Покровский тракт (рядом с СОНТ «Хлебное»), местность рядом с ипподромом АГАТУ".

В Управлении архитектуры незамедлительно опровергли информацию: "Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) сообщает, что публикации со ссылками на Управление архитектуры являются официальными, исключительно в том случае, если данная информация ссылается на достоверный источник, то есть на официальный сайт https://uaig.sakha.gov.ru. Также официальная информация УАиГ рассылается с почты leto.yakutia@gmail.com".

Интересно, что именно Ирина Алексеева и Управление архитектуры подвергается атаке неизвестного, который уже не в первый раз вбрасывает на первый взгляд кажущуюся убедительной информацию, касающуюся работы Управления. Рассылка идет с почты erikaevrika@inbox.ru, ранее тоже осуществляющего рассылку фейковой информации.

***

В информации есть ссылка на новый ГОСТ о срочном захоронении тел умерших, что придает вбросу достоверность. Данный мобилизационный документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года, и уже вызвал панику в соцсетях.

В нем действительно говорится о запасе гробов и мешков, дезинфицирующих средств и о том, что "места для братских могил выбираются администрациями городов или других населенных пунктов, на территории которого расположены".

Согласно подготовленному ГОСТу, органам исполнительной власти регионов, а также органам местного самоуправления в мирное время следует создавать запасы средств для проведения срочных захоронений, которые включают гробы, патологоанатомические мешки, дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Предусматривается, что команды по срочному захоронению трупов в военное и мирное время будут создаваться на базе ритуальных служб, которые ответственны за сбор тел погибших, их доставку к месту погребения, подвоз гробов и проведение непосредственного захоронения. Захоронение умерших от особо опасных инфекций следует проводит в оцинкованных, герметически закрытых гробах, подчеркивается в стандарте.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Бульдозер
2:41 / 12.1.2022

Место для массового захоронения ковидников есть: это там, где скот с сибирской язвой закопали. Или там Дисней ленд будет?

0
Загрузка...