×

Главный архитектор Якутии посоветовала "немножечко поменять мозги у людей"

20:02 - 25.8.2020 / 4974 просмотра
Главный архитектор Якутии посоветовала "немножечко поменять мозги у людей"

В Якутии обсуждают высказывание главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой, данное в программе "Актуальное интервью" ведущему Ивану Лазаренко. Первыми обратил внимание на него телеграм-канал @NewsOfYakutia.

Ведущий спросил откуда берутся деньги на крупные проекты с участием известных персон, имея в виду нашумевший (и непонятый якутянами) дизайн-код Якутска скандального дизайнера и блогера Артемия Лебедева.

Ирина Алексеева ответила на данный вопрос довольно пространно:

- Либо бюджетное финансирование, либо через Центр компетенций, созданный при Фонде будущих поколений. (Далее долго перечисляет проекты). Для того, чтобы понимать, как благоустраивать, совершенно не нужно думать, что все упирается в деньги. Нужно немножечко поменять мозги у людей, потому что понимание современной городской среды - это прежде всего вкус, стиль...

Именно это высокомерное замечание стало поводом для критики. Оно напомнило якутянам высказывание министра культуры Якутии Андрея Борисова, вошедшее в золотой фонд якутских мемов: "Критикуют не совсем образованные люди".

Кроме того, сыграло роль и недовольство в целом деятельностью главного архитектора, отметившейся в основном точечными решениями, такими как неоднозначные муралы, странные арт-объекты типа снесенной уже головы Окуда, подозрительные биеннале, неудобные общественные пространства и сотрудничество со скандальными персонами.

К примеру, к Артемию Лебедеву у якутян сформировалась давняя неприязнь из-за его высказывания о жопе мира. Многие не понимают троллинг великовозрастного "инфант террибля", часто стебущегося на грани фола.

("Мы, понимая, что в стране не так много специалистов такого уровня, специально пошли на этот шаг, потому что самой главной задачей для нас является равнение на более высокий уровень и обучение наших местных специалистов", - так объяснила сотрудничество с Лебедевым Алексеева).

Особенно злобствовали в местных телеграм-каналах.

"Узкий взгляд":

Поданная Ириной Алексеевой заявка (https://t.me/NewsOfYakutia/83131) на включение ее в список прославленных авторов макарошек/шелупони/мы вам ничего не должны и рожать вас не просили вчера и сегодня рассматривается строгим жюри филиала ада на земле.

На вопрос, откуда у чиновников всех мастей эта необъяснимая тяга демонстрировать безразличие и брезгливость к простым жителям, ответ найти сложно. Мы, конечно, не ждем, чтобы нас ценили или, не дай Бог, любили эти люди, но должно же быть какое-то уважение к тем, за чей счет ты можешь позволить себе роскошную жизнь?

Хотя, чего это мы? На самом деле, искренне жаль всех этих оторвавшихся от реальности слабоумных, которые своими изречениями регулярно злят и раздражают людей. Вчерашнее «нужно немножечко поменять мозги у людей» на самом-то деле абсолютно искренняя и честная мысль о нас с вами, холопах. И вы никогда не объясните ей, в чем суть ваших возмущений. Она этого не поймет, как не понимает кот, ссущий на дорогой ковер, почему на него ругается хозяйка и просит прекратить это делать.

Наверное, прав был Станислав Жарков из Роскосмоса, который год назад утверждал, что в хрущевках живет скотобаза. Только скотобаза будет терпеть такое отношение к себе десятилетиями и смиренно есть свои макарошки.

Окей, бумер:

Это говорит, гайз, чиновница, под которую специально создали структуру, через которую проходят федеральные деньги на благоустройство территорий. Чиновница сидит на зарплате, которая формируется из налогов людей, мозги которых она решила менять.

Мало того, что она управляет средствами, отпущенными из федбюджета, так еще под ее ведомство наваяна республиканская госпрограмма на 388 мильончиков. На эти деньги ее друзья, в том числе истеричные художницы, теперь ездят зашибать бабки по улусам.

Нуштош, хорошо устроилась - видимо, мозги то, что надо.

YAKUTIA.NEWS:

Главный архитектор Якутии Алексеева в интервью по телеканалу Якутия24 по поводу работы Лебедева: - Критикуют не совсем компетентные люди.

P.S Напомним Лебедев - это который с пьяным языком «сквернослов» всея Руси, назвавший Якутию дырой и жопой мира, а за 7 млн руб нарисованного дизайна назвал Якутию самой красивой точкой мира. Вопрос почему местных не привлекают на такие работы , образованных нет что ли?

Якутский телеграм:

А мы пожалуй, поддержим главную архитектриссу всея Якутии Ирину Алексееву, девочки.
Не из бабьей солидарности, и не потому, что она нам симпатична как эффективный (на самом деле, нет) чиновник.

Нас тоже возмущает хамская форма, но посыл в ее словах неожиданно правильный.
"Поменять мозги" действительно нужно доброй половине наших людей, которые голосуют за поправки в Конституцию, за "Единую Россию" на выборах, а потом орут в соцсетях "власть гавно!", и фоточки постят о суровой жизни.

Инфантилизм, равнодушие, нежелание брать ответственность, правовой нигилизм, присущие большой части населения и порождает такую власть, со всеми ее гримасами, ужимками и хамством.
Власть, которая является зеркальным отражением большей части современного общества - инфантильная, равнодушная и безответственная.

Ксенофонтов. Сайсары:

Вместо диалога с обществом, началось выправление мозгов. Я до конца сегодня не верил, что она так сказала. Думал вырвали из контекста. Ну а теперь сам услышал и увидел. Печально.

BO!-канал:

Вообще, конечно, Ирина Алексеева, глава Управления имени Ирины Алексеевой архитектуры республики права.
Надо менять народу мозги.
Потому что население с нынешними мозгами, как не старайся, не поймет, почему оно должно слушать байки про современную урбанистику на фоне советских трущоб вроде 17 квартала или поселка геологов? И не сможет ответить: куда деются все эти гении урбанистики при проектировании «современных» кварталов Якутска, которые тупо не учитывают, например, число машин на квадратный метр после заселения скученных человейников 3,5 тысячами семей (это я про 203-й)?

Еще труднее понять, почему тот же Илья Михальчук ни разу не будучи архитектором, не только придумал, но и реализовал проект вроде Старого города, превратив его в визитную карточку Якутска, а профессиональные архитекторы не могут вытужить из себя нормальный проект бульвара?

Почему представители архитектуры могут бесконечно воевать с предпринимателями из-за вывесок и рекламных конструкций, которые «уродуют город», но к себе в офис будут брести по убитому тротуару? Да ладно тротуар – будь у нас за последние лет 7 хоть один нормальный архитектор, он бы со стыда, из своей зарплаты, отремонтировал крыльцо у здания, где сидят городская архитектура и земельная служба.

Почему столько времени, сил и средств отвлекается на выпендреж… ой, простите на муралы и биеннале, а банальной реставрацией фасадов зданий никто не занимается? Почему наша архитектура может только констатировать нарушение вертикальных разметок, но ничего не делать, чтобы они учитывались при застройке… в результате пока строится один дом, затапливается территория другого?

Короче, надо точно менять мозги.
И народ.
И страну.
Вот с немцами бы они развернулись! Или с исландцами! Или с итальянцами! Те, небось, понимают в современной городской среде… правда, мнится мне, наших «урбанистов» там послали бы далеко и грубо.

Псих шаманит:

И пили бы баварское...

Дасссс. К сожалению достаточно много малолетних дебилов (как говаривает товарищ Гоблин aka Дмитрий Пучков это понятие не зависит от возраста человека), будучи под воздействием хренового уровня как школьного, так и студенческого образования, потребительского общества, жоп-культуры, государственной антисоветской пропаганды и иных напастей современной России, считает проведение всяких биеннале важнее, чем непосредственно сама работа. Форма не просто съела, она съела, переварила и высрала содержание. Сейчас же бумажный отчёт важнее, чем реальная ситуация на улице. Надо же повыпендриваться в СМИ и сети. Блеснуть. Пусть даже как пойманная на крючок рыба, доживающая свои последние минуты, но всё же блеснуть металлом в пасти. Это же так круто.

По идее тематика, а точнее выразиться проблематика российского чиновничества на самом деле достаточно интересная тема диплома для психологов, изучающих поведенческие особенности хомосапиенс. К сожалению её не пропустят скорее всего, но всё же. Где же разработки?

PRanya Якутия:

После скандального и хамского высказывания о несоответствии мозгов жителей Якутска ожиданиям чиновника Ирины Алексеевой, которая отвечает всего лишь за архитектуру, Якутия гудит как улей.
Что? Кто? Да как посмела? Сама такая! - примерно так звучат комментарии.

Такое пренебрежительное отношение к населению недопустимо для госслужащих. Совсем недавно, обращаясь ко всем россиянам, Владимир Путин говорил о необходимости чуткого и внимательного отношения к людям со стороны чиновников. Глава государства предупредил, что такие чинушки должны покинуть свои должности.

Но Якутия чудесная республика - до сих пор нет официальной реакции АГИП, который отвечает за всю кадровую политику. Ни туева куча серых кардиналов, ни главная кадровичка Степанида Николаева, как обычно, не берут на себя ответственность за эту щекотливую ситуацию.
Засыпают якутяне с обидой - на бестолковую чиновницу, на Ил Дархана, на всю власть в целом и по отдельности, ну и главное, на "царя-батюшку", на чьи наказы плевать хотели в Саха.

Жополизы:

Госпоже Алексеевой. Негоже так о мозгах народных. Людишки и обидеться могут на чиновника-слугу своего. Ваша проблема в мизерных масштабах содеянного и задуманного. Ну измените вы одну, вторую десятую площадку в городе. Ничего ведь не изменится. Город то в пыли, грязи и вони. Да и пока десятую голову панка соорудите, первые девять уже менять надо. Того и гляди, Ксенофонтов утащит их на задворки к Матвею Евсееву, ближе к Сталину. Вот и получается, что пока осуществите свои навороченные мечты и вам надо "менять мозги". Круговорот безысходности, понимаешь.

Полная версия "Актуального разговора":

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Альфа
20:34 / 25.8.2020

Ну она некомпетентная дура, как и Лебедев. Обидно, что талантливых людей не пускают, а места занимают такие обделенные талантом люди. Ведь я лично знаю людей, которые могут занять место этих товарищей и предложить грамотные решения, которые будут сочетать в себе индивидуальность архитекторов/дизайнеров, национальные русские и местные мотивы, чистые от вли

6
Артемий
21:10 / 25.8.2020

Какая неприятная женщина...

5
Влад
21:50 / 25.8.2020

В фэйсбуке ее уже во всю полощут. Давно пора понять, что ее мозги не подходят городу

3
Ондатра
22:03 / 25.8.2020

Мои люди правильно ее критикуют, правильно!

4
Вместо неё назначить чудо-мэршу!
23:54 / 25.8.2020

Авксентьевой там самое место! Вот развернётся во всем блеске пиара!

1
Злой
0:52 / 26.8.2020

Вообще жесть

2
Ей самой надо менять мозги!
7:22 / 26.8.2020

Дурнее архитектора в республике еще не было. Да купите наконец очки главе? Неужели он не видит своих кадров «в цвете»? Одни клоуны сидят.

3
Владимир
23:29 / 26.8.2020

Мне очень жаль, что какие-то приезжие занимаются архитектурой города. Я последние годы ломал голову, как изменить облик города, особенно центр. Для этого год назад, специально фотографировал эти же здания и начал дизайн. Некоторые здания в стиле Санкт-Петербурга, некоторые национальным колоритом. Но дальше дело не пошло. А теперь Лебедев приехал и срубил миллионы. Очень жаль за местный народ.

0
горожанин
9:50 / 31.8.2020

неприятная и наглая женщина

0
Загрузка...