×

Главы поселений республики требуют созыва внеочередного съезда муниципальных образований

16:34 - 14.1.2021
Главы поселений республики требуют созыва внеочередного съезда муниципальных образований

Главы поселений республики требуют созыв внеочередного съезда муниципальных образований, сообщается в профиле главы Нюрбы Александра Иванова @alexandr_ivanov_nrb. Сегодня, во время первого совещания ВКС они высказали все, что накипело. Выяснилось, что главы поселений Якутии обеспокоены многим, в частности уменьшением своих полномочий, уменьшением бюджетов поселений, отсутствием диалога с региональной властью. Также они ставят вопрос о дееспособности совета муниципальных образований.

Как пояснил Иванов, протокол и письма будут позже. Приводим пост главы Нюрбы.

"Сегодня свершилось поистине историческое событие - впервые главы поселений республики по собственной инициативе провели самостоятельное совещание ВКС, а повод очень даже серьезный и жизненно важный.

Друзья, напомню, что по России только у нас и в Хакасии народ в поселениях напрямую выбирает себе Глав. И по ФЗ-131 Глава МО является властью независимой, не подчиняющейся никому, кроме населения, которое его (её) выбрало, то есть является истинной властью народа.

Но в последние годы такая самостоятельность, видимо, не очень нравится некоторым, иначе не могу объяснить последние изменения.

Все началось с последнего съезда, когда нам подкинули решения очень принципиальные и подрывающие наши возможности, за которые мы дружненько проголосовали. Например, раньше встречались каждый год в съездах или в обращениях Главы, и проводили прямой диалог с региональной властью, ставя очень острые вопросы Ил Дархану.

А теперь съезд проходит только раз в 4 года и полностью исключена возможность диалога с Главой Республики. И еще другие немаловажные моменты, в итоге у нас уже ничего не спрашивают и нас никто не защищает.

Я был очень удивлен, когда участников за 10 минут стало 100 и очень плохо, что платформа ZOOM имеет ограничение. Не все желающие смогли принять участие в совещании.

Итог один, все участники были единогласны по всем поставленным пунктам. Вопросы уменьшения бюджетов поселений (ухудшения качества жизни людей) за счет передачи полномочий республики в районы, ухудшения условий работы муниципальных служащих и другие изменения неприемлемы. И остро встал вопрос о дееспособности нашего совета муниципальных образований!

Видно было, что главы настроены очень серьезно и некоторые высказывания были достаточно критичными. Так и должно быть: глава - это лидер своего поселения, своих людей, он должен уметь отстаивать их интересы, защищать своих граждан. Ибо за ним его народ, его люди! Были выбраны уполномоченные для работы с Ил Тумэном в количестве 10 глав. Будем требовать созыв внеочередного съезда муниципальных образований!

Спасибо Вам, друзья, что остаетесь преданными принципам МСУ. Огромное спасибо нашим глубокоуважаемым ветеранам: Сапсай Василию Васильевичу и Кистеневу Анатолию Ефимовичу - их жизнь, опыт и борьба нас всех поддерживает и окрыляет. Они - Титаны местного самоуправления в нашей республике. Обещаю, мы не подведем Вас и до конца будем защищать наши принципы, нашу правду!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ник
1 день назад

Бунт против Айсена. Айсен теряет контроль над республикой.

7
Надо
1 день назад

прекратить, это безобразие! Глав поселений, надо назначать, а не идти путём выборов!!!

7
даа
1 день назад

Что он требует непонятно. Вроде говорит главам, улусам дали много полномочий, самостоятельности. А чего он хочет, чтоб обратно взяли полномочий, всеми ими руководил Ил Дархан?

6
Непонятливый
1 день назад

Полномочия дали, а соответствующего финансирования не предусмотрели. Пусть тогда республика вернет часть налогов обратно муниципалитетам.

10
Всё
1 день назад

обратно поставить на свои места! Отобрать полномочия и не давать финансирования! Чтоб не жирели, волка ноги кормят...

1
Никон
1 день назад

Наоборот все полномочия мо дали в руки главам улуса. Значит вертикаль власти устанавливается. Народ ничего не решает. Республика в руках 35 людей. А они не все, мягко скажем, компетентные. А глава республики подчиняется Путину. Значит, здравствуй разруха, коррупция, прощай относительная свобода, самоуправление.

9
Ну и идиот этот Иванов!
1 день назад

Пандемия же! А он хочет со всей республики собрать глав сотен поселений, заразить коронавирусом и обратно в деревни отправить, чтобы те заразили своих беспечных односельчан?! Только нюрбачи могли избрать такого тупого главу!

6
Избиратель
1 день назад

Выборы глав МО отменить !!!

6
Разбиратель
1 день назад

В республике слишком много МО - порядка 440 с лишним. При этом МР и МО перекрываются, дублируются. Давно упорядочить структуры МО. Районы оставить, а количество наслегов нужно резко уменьшить, путем укрупнения. Один из вариантов - установить границы МО по границам бывших совхозов. Тогда количество МО на уровне наслегов в республике составит порядка 100. Вот где экономия, оптимизация. В республике 99 % МО являются убыточными и полностью субсидируются из Фб и Рб. Так что, глав можно и назначать.

7
РАЗБИРАТЕЛЮ
1 день назад

Съезд глав можно и онлайн провести почему бы и нет. Разбиратель диванный политик или как тот Питерский якут... Не забывайте свои корни, если не знаете то интересуйтесь откуда вы и ваши родители родом.

4
Не понял юмора!
1 день назад

а почему он не лысый этот нюрбач?

4
Хм
1 день назад

Главы проснулись, когда им зарплату урезали.

9
ээ
1 день назад

Очень хотите перемен? Меняйте своих жён и будут вам перемены, как говорят :)

6
ээ
1 день назад

Очень хотите перемен? Меняйте своих жён и будут вам перемены, как говорят :)

5
Ххх
1 день назад

Ну и глупейшие у нас комментарии, чуть ли не впервые в республике просыпается самоуправление. Правильно всё делают главы, раз обязанностей больше, так и финансирования должно быть больше. Айсен наверное думал, как хитро он придумал, часть бюджетной нагрузки свалить на районы, а денег при этом не дав. Не тут то было.

6
Разум
1 день назад

Необходимо отменить выборы глав поселений, доигрались выборами, вместе того чтобы заниматься поселениями, начали играть политикой, слишком много глав в районе, поэтому бардак у нас вРеспублике

6
хех
1 день назад

ити дьону кытта соторутааҕыта Барыыһап көрсүспүт эбит, Ньурба мэрин инстаграмыгар баар

7
Усе ясно
1 день назад

Понятно, что БЕА кигэн биэрбит эбит - дэлби сарылаан, тогда дам 10 тыщ рублей диэн

5
Избиратель
1 день назад

Съезд всегда созывается раз в 5 лет. На самом деле главы поселений владеют мусором, кладбищем и клубом. И то бывают такие Главы, которые только и занимаются, что "воюют" с директорами этих клубов. При этом не все компетентны, юридически и экономически безграмотны. По хорошему их надо укрупнять. А Главы поселков в районных центрах это лишнее звено. Их бы оптимизировать. Глав поселений лучше назначать

5
Разбиратель
1 день назад

Я тоже за назначение глав. Выборы это демократический инструмент , но фактически привел к расколу населения на местах. Одна часть наслега - это приближенные главы. Другая - те кто против главы. На выборах этим командам не важно - какой кандидат в главы, какая партия, какая программа. Важно, что против старого главы. Банальная драка! В назначении глав также много изьянов, но это меньшее зло.

6
Саха
22 часа назад

Деньги не дают,а работу требуют 100%. Правильно ставят вопрос МОЛОДЦЫ👍

4
Куобаху и Америке
20 часов назад

Этого Иванова уберите. Манипуляторы Иванова, Борисов с Поскачиным. Поскачин разочаровался с восточных соседов вилюйчан и теперь смотрит на сторону западных соседов. Но....там нужно реабилитироватся в глазах нюрбинцев. Понятно, что ондатра работает против Куобаха, знает менталитет (хвастливость и гонор) нюрбачан использует их в своих целях.

6
Ох
20 часов назад

Еще одним кандидатом, поддерживаемым криминальными элементами является молодой глава Жарханского наслега Александр Иванов, сообщают источники. Его отчим Игнат Харитонов ранее являлся “смотрящим” по улусу. Но криминальный авторитет Харитонова зашатался, когда он заключил союз с криминалитетом Верхневилюйского улуса.

5
Ох
20 часов назад

“Игнат, поддерживаемый верхневилюйской группировкой, теперь хочет завладеть легитимной властью Нюрбы, поэтому выставил пасынка Александра Иванова на должность главы улуса”, - рассказывает один из наших собеседников.

4
Ох
20 часов назад

Везде по России, криминал пытается легализоваться посредством выборов, выставляя своих кандидатов на выборные должности. В этой череде, Якутия не исключение”, - подытоживает свою информацию наш собеседник.

4
Бииктэр
19 часов назад

Иванов хочет только лучшей жизни не только для нюрбинцев, но и для всех якутян. мы все находимся так или иначе в муниципальных образованиях. И как идут дела там в управах, поселковых и городских администрациях. очень важно. Иванов, хотя мы с тобой незнакомы, так держать! Мы поддержим тебя и твоих коллег!

2
Бииктэр
19 часов назад

Иванов хочет только лучшей жизни не только для нюрбинцев, но и для всех якутян. мы все находимся так или иначе в муниципальных образованиях. И как идут дела там в управах, поселковых и городских администрациях. очень важно. Иванов, хотя мы с тобой незнакомы, так держать! Мы поддержим тебя и твоих коллег!

2
123
18 часов назад

Иванов молодец ! его надо избирать в Мэры города Якутска

1
Василий
18 часов назад

Главы поселений истинные руководители тероитории где люди живут реально.А главы районов между небом и землей,ни земли ни людей ,это ненужные посредники кагорта нахлебников и умников со стороны,на их место достаточно 5-6человек полномочного представительства исполнительной власти назначаемой им.Больше полномочий должно быть у поселений

3
Саха
17 часов назад

Вот и провал всей айсеновской внутренней политики с муниципалитетами

5
Путин В.В.
17 часов назад

В своем послании сказал что муниципальная власть на местах это самая близкая к народу власть! Вот вы скажите мне когда у вас проблемы вы кому идете первым жаловаться? Главе улуса? Ил Дархану? Главе поселения?

2
Хгм...м
16 часов назад

Избиратель прав! Подавляющее большинство глав и работников наслежных администраций не способны освоить выделенные средства. Так как работы в сёлах нет - главы набирают в администрацию родственников и друзей. Вот и имеем то, что имеем...

4
Разогнать
15 часов назад

поселковые советы, просто назначить старосту, который будет подчиняться главе улуса!

2
Развели
15 часов назад

тут ромашку, любит- не любит!

1
врет этот иванов
14 часов назад

какие новые полномочия получили поселения? все новые полномочия получили районы и они работают. Сельские хотя бы клубы со спортзалами руководят, а он районный центр - одно благоустройство и жилищный фонд. Все общие слова для хайпа кидает, дали полномочия дали полномочия, не ему дали полномочия. Политикан...нет слов(((

3
Загрузка...