Город архитектурных подделок. Почему в Якутске расцветает вандализм?

В этом году на рождественские каникулы приехали друзья с детьми из Москвы. На себе прочувствовать, так сказать, все прелести якутской зимы. На тот момент на площадях Якутска соорудили снежные городки с ледяными скульптурами. Деды Морозы, фигурки зверей, запряженные в сани кони и олени днем переливались всеми цветами радуги на зимнем солнце, вечером включалась разноцветная подсветка – и тогда казалось, что можно рукой дотронуться до сказки…

Берегите белых лебедей

Мы ходили с детьми смотреть, как на площади Орджоникидзе мастера превращают ледяные глыбы в удивительные статуи.

Спустя несколько дней зайчиков разрушили вандалы. Затем разбили Деда Мороза, Снегурочку, хоккеистов с клюшками.

Какие мозги надо иметь, чтобы подойти и ударить по такой красоте? Били долго, причем, чем-то тяжелым. Били красоту. Били радость детей. Били многочасовой труд художников. Били, пока не убили.

А недавно в соцсетях было опубликовано видео, где пара высовозрастных оболтусов глубокой белой ночью закидывали камнями лебедей на озере Щорса.

Плывите, лебеди, плывите

Плывите, лебеди, плывите

Откуда такое сознание? Кто виноват?

И Ленин такой молодой

Помните, как общественность была в очередной раз шокирована актом вандализма: бронзовый памятник Матери на берегу священного для якутов озера Сайсары забросали булыжниками из развороченной мостовой.

Ты прости меня, мама

Ты прости меня, мама

А до этого хулиганы срезали светодиодные гирлянды с фонтана на площади Орджоникидзе. Этим не ограничились, пострадал и металлический каркас сооружения. Пришлось соорудить специальную ограду.

Вообще, в городе практически невозможно найти скульптуру или панно, которые бы так или иначе не пострадали от рук незадачливых варваров и прочих вандалов. Разве что Ленин на одноименной площади, указывающий в какой стороне искать светлое будущее. Ему удалось сохраниться лучше других, несмотря на солидный для наших городских достопримечательностей возраст. Он и сегодня может служить примером. Ленин, в чем секрет твоего долголетия?

Глубина морального ущерба

Якутск был одним из славных сибирских купеческих городов, и всегда это звучало гордо. Современный Якутск развивается, прирастает новыми высотными зданиями, можно сказать, молодеет, но забывать про свое прошлое и про гордое звание столичного города не должен и не имеет права.

Но на деле все выглядит иначе. Сегодняшние градоначальники и их коллеги из республиканского правительства, видимо, считают, что история Якутска началась с их приходом во власть.

Если взглянуть на информационные сводки, где сообщается об «актах вандализма», появляется впечатление, что речь идет о сознательных разрушениях. На первом месте в разделе «вандализм» стоят осквернения памятников и кладбищ. Вспомним недавние случаи с еврейским и татарским кладбищами.

Затем идет разрушение памятников архитектуры. Знаменитая статья 214 Уголовного Кодекса говорит об «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». За «порчу имущества» по УК полагается лишь штраф. Однако у статьи «Вандализм» есть подраздел, который все меняет и отягощает вину. Это когда порча произошла «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». То есть главное здесь ущерб не столько материальный, сколько моральный. Как измерить глубину и силу моральных разрушений?

Понятно, что застройщики, которые уничтожили памятник архитектуры, имели единственный мотив – сорвать как можно больше денег с меньшими затратами времени. Хотя для ценителей старины их акт чистой воды вандализм.

Под различными предлогами уничтожены старинные здания XIX–начала XX веков, являющиеся образцами историко-градостроительной среды Якутска. Десятки сооружений выводятся из списков охраняемых государством памятников, что открывает путь к их сносу.

Новоделы в старых одеждах

В октябре 2011 года был создан Департамент по вопросам культурного наследия и взаимодействия с муниципальными образованиями. В актив можно внести то, что к его деятельности подключена общественность – научно-консультативный совет, в который вошли известные ученые, краеведы, архитекторы, археологи, журналисты.

Это вселяет некую надежду, потому что только общественность может остановить произвол недостаточно культурных властей и алчность недальновидного бизнеса. Но что можно противопоставить таким темпам сноса культурного наследия города?

– Неожиданное ухудшение ситуации спровоцировало понятие «предмет охраны», – говорит руководитель отдела департамента Гаврил Терентьев. – С благими намерениями внедренное в закон. Раньше «охраняемое государством» здание-памятник получало комплексную защиту во всей своей совокупности. Новое понятие «предмет охраны» предполагает составление исчерпывающего списка деталей и особенностей памятника, которые следует сохранять неизменными, но в то же время все прочее остается без малейшей защиты…

Так мы потеряли «Кружало», «Мясные ряды» и другие здания в районе Старого города, где сегодня размещаются модные рестораны и магазины, где сохранили «предмет охраны» фасад, да и то не в подлиннике, а внутри все полностью снесли и перестроили. Сегодня по такому механизму нам «сохраняют» в качестве «памятников архитектуры» новенькие куклы, на которые натягивают вроде бы старую одежду. Всем очевидна полная нелепость применения к таким обновленным объектам понятия «памятник архитектуры»…

Пренебрежение к прошлому

Как показывают последние исследования, самые большие проблемы с вандалами возникают в тех странах, которые несколько раз переживали смену режимов и идеологических координат. Получается, что первый толчок к вандализму дает само государство.

В России акты невиданного по размаху государственного вандализма приходятся на 1917–1937 годы в отношении церковных ценностей. В перестроечные годы появился «постсоветский вандализм», разрушение памятников советского времени. Когда сами власти демонстрируют пренебрежение к предкам и прошлому, это дает зеленый свет вандалам-одиночкам.

Бороться с вандализмом необходимо системно, а не только там, где уже сам акт произошел и вызвал общественный резонанс. Кандидат психологических наук Евгения Игнатьева полагает, что вандализм напрямую связан со здоровьем общества. При этом она выдвигает любопытное мнение:

«Древнегерманские вандалы, разрушившие Рим, вовсе не были людьми невежественными и бескультурными. Просто они были носителями иной культуры, а чуждую разрушали по идейным соображениям, потому что не могли ее принять…».

Вандализм – это молодость мира?

Принято считать, что «инвалидизация» памятников – дело рук молодежи, которая «не та нынче пошла». Именно она, эта пресловутая молодежь, лишившись идеологических ориентиров, занялась избиением памятников и иными непотребными делами. Не старикам же отрывать руки скульптурам и скидывать рыбок с постаментов, верно? Да и зачем, если они даже в хозяйстве не пригодятся, как купеческие надгробья, которые растаскали в 1920-х когда-то по всей Якутии деды и прадеды нынешних вандалов.

Молодежь – она, конечно, та еще. Но мне почему-то представляется, что в нашем студенческом городе другой и не было. А с беспамятством у нас всегда все было в порядке. Как 100 лет назад, так и сегодня…

3.

Памятники не просто так ставят

У каждого свое представление о том, что есть добро и зло в нашей жизни, у каждого свое понимание правды. Взгляд журналиста на проблему и мнение читателя иногда совпадают, а бывает и нет.

Ни для кого уже не секрет, что в нашей стране уровень вандализма по отношению к памятникам один из самых высоких в мире. Все мы об этом знаем, но дальше ахов и вздохов дело не идет. Держим позицию сторонних наблюдателей.

Почему в Якутске расцветает вандализм? Почему наша молодежь вырастает бескультурной? Наверное, было бы неверным сводить все вопросы к одному знаменателю. Проблема-то – гораздо шире. А это, похоже, понимают пока не все.

У нас кого ни возьми – все правдорубы. Правду матку режут аж слезы наворачиваются от сиротской жизни. Особенно политики — их хлебом не корми дай правду матку долбануть перед выборами. А потом все скрываются и где эта правда жизни — фиг его знает…

Даже если кто-то дебил, зачем трогать памятники? Если ты не понимаешь его значения в истории, культуре, тогда зачем его трогать вообще? Сами же город грязнее и страшнее делаем, а потом говорим, что Якутск похож на помойку…

Интересно было бы создать памятник вандалу и поставить его где-нибудь. Посмотрим, сколько он простоит… А ведь памятники не просто так ставят, а от слова — «память».

Дворника неоднократно обливали краской

Дворника неоднократно обливали краской

Учителя и ученики этой жизни

Сама система, наша сегодняшняя жизнь штампует равнодушных ребят, которые становятся равнодушными к чужому горю, чужой беде, не научены элементарно сострадать. Изъяны большой политики оборачиваются в нашем случае актами вандализма по отношению к памятникам. Да и высококультурная, образованная молодежь в большинстве случаев настроена нигилистично, им плевать на все, а если на все плевать, толку спрашивать, зачем да почему?!

Период такой у республики, не знаю сменится ли он другим, будет ли последующая молодежь лучше, нужно подождать пока окультурятся, набесятся. Хотя каждый случай в общем уникален. А что вы скажете по поводу расслоения на богатых и бедных? Сие обстоятельство сильно влияет на подростков: у кого-то нет сотового-деревяшки, а у кого-то и айфоны, и айподы, и крузаки. От чего крыша едет?

Кому-то покажется, что мы привели несопоставимые примеры, но они нам кажутся весьма показательными. Нетерпимостью пропитано все наше общество. А дети, молодежь живут не в безоблачном мире, они рядом и получают бесплатные уроки, учителями в  которых выступаем мы, взрослые.

Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

Фото автора

Загрузка...