×

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за фейки про российских военных

12:38 - 4.3.2022
Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за фейки про российских военных

Председатели комитетов Госдумы по безопасности Василий Пискарев и по обороне Андрей Картаполов предлагают дополнить УК РФ статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». За нарушение закона грозит три года лишения свободы, а при наступлении «общественно опасных последствий» — до 15 лет колонии.

Авторы поправок предлагают за фейки о российской армии наложить штраф до 1,5 млн рублей или лишить свободы на срок до трех лет. Если при этом используется служебное положение или интернета, то штраф составит до 5 млн, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. Если же распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

3 марта комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку, сегодня она будет рассмотрена на парламентской сессии.

Подобное наказание появилось в законодательстве в марте 2020 года в связи с коронавирусом. За «распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения» на основании новой статьи 207.1 УК предполагался штраф до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если деяние повлечет вред здоровью или смерть по неосторожности, то обвиняемому грозит до трех или до пяти лет лишения свободы. Кроме того, была введена административная ответственность за фейки в СМИ по ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) со штрафом до 400 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн для юрлиц.

По данным МВД, в 2020 году по этим статьям были возбуждены 37 уголовных и 456 административных дел, сообщает «Коммерсантъ». В Якутии в прошлом году были оштрафованы 11 человек, которых привлекли к ответственности за распространение недостоверных сведений о прививках от ковида, сообщил республиканский оперштаб. Общая сумма штрафов за фейки составила 210 тысяч рублей.

Какая информация может стать причиной привлечения к ответственности по новой статье УК о «военных фейках», пока понять сложно, признаются эксперты правозащитной группы, но в целом «коронавирусный подход» к оценке подобных сообщений может сохраниться. В своем докладе они отмечали, что недостоверной в таких делах признавалась любая информация, отличная от официальной, а под преследование часто попадали критики власти — журналисты, активисты и политики, пишет «Коммерсантъ».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
понял
18:35 / 4.3.2022

Фильм "Я шагаю по Москве" признан экстремистским.😎

2
Усе ясно
20:13 / 4.3.2022

Когда агента Госдепа Обедина посадят?

1
Комментарии в Telegram