×

Госкомцен Якутии поясняет по поводу публикации о подорожании лекарств

16:22 - 3.2.2022
Госкомцен Якутии поясняет по поводу публикации о подорожании лекарств

На сайте Sakhaday была опубликована информация о возможном подорожании лекарств в третьей зоне республики на 89%. «Эта же информация распространилась в соцсетях и вызвала много негативных комментариев. Автор говорит, что стоимость лекарств может возрасти на 89%», — считает Госкомцен Якутии.

Государственный комитет по ценовой политике РС(Я) считает, что информация подана некорректно.

«89% это предельный размер торговой надбавки (затраты на доставку и реализацию) на ЖНВЛП стоимостью до 100 руб. в 3 ценовой зоне, при этом отмечаем, что с 2016 размеры торговых надбавок на ЖНВЛП не менялись.

Согласно федеральному законодательству изменения методики коснулось в части ценовой группы лекарственных препаратов (ранее если были до 50 руб, то в настоящее время стали до 100 руб.) и произошло выделение отдельно торговых надбавок на наркотические и психотропные лекарственные препараты.

По закону об обращении лекарственных средств цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством.

Цена лекарства складывается из максимальной цены от производителя (регулируется государством и одинакова во всех регионах) и из региональной оптовой и розничной наценки (может отличаться от региона к региону - в зависимости от его удаленности и транспортной доступности)», — пишет Госкомцен.

Автор поясняет, что в тексте речь шла о подорожании лекарств в третьей зоне республики, к которой относятся северные районы. «Лекарства для жителей северных районов могут подорожать на 77-89%», — так написано в заметке. В ней приведено пояснение о ЖНВЛП, информация о том, как формируются цены на такие препараты, указана ссылка на обновленный перечень ЖНВЛП и на приказ Госкомцен Якутии об установлении предельных размеров торговых надбавок на лекарства.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram