×

«Господи, он что, убийца?!». В Якутском горсуде рассматривается дело якутского Шамана

17:07 - 7.5.2021
«Господи, он что, убийца?!». В Якутском горсуде рассматривается дело якутского Шамана

Сегодня, 7 мая, состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Александра Габышева. Оно продлилось до обеда. В это время сторонники терпеливо дожидались якутского шамана у здания горсуда. Один из них успел вернуться из полицейского участка, куда его сопроводили с территории городского суда.

Задержали Хонгора Онаева, когда он разговаривал с блогером Сергеем Тихим у здания Якутского горсуда. Его увезли в 2-й отдел полиции Якутска. Но через час освободили, составив протокол об административном правонарушении. Хонгор живет в Москве, ведет Youtube-канал, прилетел в Якутск специально поддержать шамана Габышева. Говорит, что мировоззрение, слова якутского шамана отзываются в его сердце. По его словам, таких, как он симпатизирующих шаману, за пределами республики много. «Начал следить за ним со дня первого похода. Не знаю, как здесь относятся к нему большинство, но мы симпатизируем ему. Обидно, что здесь некоторые называют его больным», — говорит Хонгор Онаев.

«Нет пророка в своем отечестве», — отвечает ему местная сторонница шамана Виктория Постникова. Она, как и другие активисты, дожидающиеся Габышева у здания суда, не пропускает судебные заседания. Виктория и ее муж Сергей занимают удобную для съемок позицию на крыльце здания — они ведут Youtube-канал в поддержку Габышева. (Sakhaday описывал их историю знакомства и любви).

Ближе к 12:30 к крыльцу подъезжает УАЗ с надписью на борту «Медслужба». Виктория объясняет, что на нем возят шамана в суд. В это же время из полицейского УАЗа выходят двое сотрудников полиции и заходят в здание суда. Действия говорят об окончании судебного заседания. «Молодцы парни! Защитнички наши!», — троллит полицейских одна из сторонниц шамана. Она выделяется среди остальных. Позже она запомнится еще больше тем, что сумеет пробиться через кольцо из силовиков, полицейских и судебных приставов к Габышеву.

Прохожие обращают внимание на оживление у горсуда. Некоторые из них остаются наблюдать за происходящим. Каждый раз когда отворяется дверь за многочисленными посетителями суда, покидающими здание на обед, сторонники шамана вскидываются. Так проходит еще минут 15. Затем в дверях появляются полицейские-«защитнички», люди хватаются за телефон. «Пока рано, не закончили еще», — добродушно сообщает один из полицейских. «А чего вы туда-сюда ходите, сбиваете с толку», — отвечает ему кто-то из активистов. Люди говорят, что уже привыкли к вниманию со стороны полицейских и присутствию сотрудников в гражданском. Одного из них мы замечаем, когда он внимательно наблюдает за нами.

Ровно в час из здания суда появляется процессия: трое мужчин в гражданской одежде и в медицинских масках сопровождают Александра Габышева, их всех ведут четверо судебных пристава и двое полицейских. Сторонники шамана кидаются снимать происходящее на телефоны. К ним присоединяется рандомная прохожая, дождавшаяся события. Она громко возмущается: «Зачем его дергаете? Господи, он что, убийца?! Саша, народ с вами!». Остальные также выражают недовольство: «Дайте поздороваться!». Женщине в розовой шапочке, которая троллила полицейских, каким-то образом удается пробиться к шаману и пообнимать его. Через секунду Габышева сажают в машину и увозят.

«А я его обняла!», — радуется Надежда. Она говорит, что никогда раньше не виделась с Габышевым, следила за ним онлайн со дня первого похода. «Мне хочется, чтобы он изгнал бесов», — говорит женщина. Надежда говорит, что она почти не общается с другими сторонниками, в вотсап-группе не состоит и ходит в суд «сама по себе».

Люди дожидаются адвоката Габышева Алексея Прянишникова, спрашивают, что было на суде. Бабушка в берете и с сумочкой, услышав, что процесс только начался, выглядит растерянной.

Выясняется, что на сегодняшнем заседании состоялся допрос свидетелей — полицейских, которые видели, как Габышев нанес ранения сотрудникам Росгвардии во время задержания. Между тем судебно-медицинская экспертиза, по словам Прянишникова, не подтвердила урон здоровью потерпевшего.

Следствие обвиняет Габышева в применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии и в публичных призывах к экстремизму. Его задержали и поместили в январе в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в ЯРПНД, Александр Габышев признан невменяемым. По словам сторонников, адвокаты ходатайствовали об участии в оценке его состояния независимого эксперта. Были собраны деньги, московский психиатр прилетел в Якутск, но не был допущен до суда. Этот результат экспертизы защита обжаловала, рассмотрение состоится в скором времени.

Пока в рамках уголовного дела обвинение добивается того, чтобы в отношении якутского шамана была применена принудительная госпитализация в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением. Судебное следствие по делу Александра Габышева проходит в закрытом режиме. Следующее заседание состоится 12 мая.

Фото: скриншот из видео

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саха
19:07 / 7.5.2021

собираемся прийти поддержать этого простого честного человека когда суд будет следующий ?

Комментарии
так надо
17:50 / 7.5.2021

Просто, они борются с недовольными, а надо с причинами недовольства.

4
Ужас
17:53 / 7.5.2021

Хондор Тихий Прянишников что ли все приехали из Москвы из за одного шамана. их цель ясна, они не будут как этот больной шагать по России, боятся, а подстрекать таких людей могут им бы повод подавай. В других городах конечно они не поехали бы , им сразу раскрутят руки, а тут можно видать .

4
Юрий Пробст ОМ Саянск
18:27 / 7.5.2021

Свободный народ, приветствую вас! Сегодня 07.05.2021 в 16-00 по Москве на YouTube канале Открытый микрофон Саянск: https://www.youtube.com/channel/UC8BUxpcXBKu5wNte54mKpCA в ZOOM комнате: ссылка в чате, состоится СРОЧНЫЙ МАРАФОН прямого эфира по теме: #Помощь_шаману . Сбор средств " Правозащита Открытки " 07.05.2021

4
Саха
19:07 / 7.5.2021

собираемся прийти поддержать этого простого честного человека когда суд будет следующий ?

8
николай
21:04 / 7.5.2021

нормальный взрослый человек ,не будетна лице рисовать всякую дичь ) называть себя шаманом и т.д. онуже реально думает что какой то мессия) , полная шиза,деменция и т.д. полный букет , а кто его поддерживают пусть все тогда в поддержку разрисуют друг другу лица маркером хотя бы) , посмотрим кто реалный друг ит.д. который в него верит .

7
Вадим
2:46 / 8.5.2021

Лис это Николай,который это написал про Шамана

0
Igorян
3:21 / 8.5.2021

Здесь николвй не в себе. Хотит рисовать по чем попадя... Нужна срочно СКОРАЯ...

1
Психиатрия
8:23 / 8.5.2021

Страдал недержанием речи. Много болтал лишнего, которое его не касается.

2
Декабрист
12:38 / 8.5.2021

Оставьте Габышева в республике!

0
Внс
14:22 / 8.5.2021

Долой преступную власть

0
Сергей
17:56 / 9.5.2021

Я уже более 30 лет говорю, что пока не будет смены власти, народ справедливого решения не добьется. Вы сами ходите и голосуете за НИХ! Скоро снова выборы :не промахнитесь.

0
Валерий
11:17 / 12.5.2021

Наши храбрые женщины

1
Загрузка...