×

Готовится к печати книга-каталог памятников истории и культуры Якутии

14:28 - 8.2.2022
Готовится к печати книга-каталог памятников истории и культуры Якутии

Подробные каталоги по памятникам истории и культуры Якутии, не издавались с 1986 года. Тогда в ЯАССР насчитывалось 507 объектов культурного значения под охраной государства.

За 30 с лишним лет, количество памятников истории и культуры под охраной государства увеличилось в три раза - до 1852 объектов, включенных в федеральный и республиканский реестр охраны объектов культурного наследия, а также выявленных объектов.

Когда выйдет книга-каталог? Сколько будет напечатано экземпляров? И почему раньше не печатали подобные каталоги?

Руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров:

- Необходимость издания такого каталога была давно. И здесь мы исходили из того, что последние подобные материалы публиковались, печатались и выходили в свет в 1986 году. Но это была книжка, без фотографий, без карт и без схем.

Естественно, что за прошедшие 36 лет с выпуска последней книги, требовалось обновить список памятников истории и культуры. К сожалению, некоторые памятники уже утрачены, таких мало, но имеют место быть. И за последние годы, очень много объектов дополнительно были включены в реестр памятников истории и культуры. Соответственно, и время требует издание каталога по ним.

- Мы планировали подготовку к изданию каталога памятников истории и культуры республики: подготовка необходимых материалов, изучение опыта издания подобных каталогов в других регионах, на протяжении последних трех лет.

- Каталог должен состоять из фотографий, карт и схем, местоположения, истории создания и изучения памятника, объекта исторического и культурного наследия.

Все это – официальные, подтвержденные данные с научными ссылками. Они указаны в паспортах объектов.

- Точно сказать, почему не печатали раньше, не могу. Возможно, материалов по объектам было мало, возможно не хватало денег.

- Сейчас авторский коллектив работает над материалами книги-каталога. Также мы попросили подключиться к работе коллег из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Национального архива РС(Я).

Курировать подготовительную работу будет ответственный секретарь ЯРО ВООПИК Александр Дьяконов.

- По срокам. Если работу над составлением каталога закончим в марте-апреле, то но выйдет до конца года. А как известно этот год объявлен в России Годом культурного наследия народов России. Так, что надеемся на соответствующее финансирование издания книги-каталога памятников истории и культуры Якутии.

- Будет напечатано 1000 экземпляров и, что важно, будет открытый доступ всем желающим в электронном виде, в Интернете.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram