×

Гран-при АЛРОСА по хапсагаю проведут в Мирном на всероссийском уровне и с крупным призовым фондом

12:02 - 25.11.2022
Гран-при АЛРОСА по хапсагаю проведут в Мирном на всероссийском уровне и с крупным призовым фондом

Ставший традиционным один из крупнейших турниров Якутии по хапсагаю на призы АЛРОСА обрёл с этого года статус всероссийского. Это означает, что турнир памяти Аркадия Никифорова соберёт сильнейших борцов не только из Якутии, но и других регионов страны. Они выявят победителей по весовым категориям, а также сразятся за два титула абсолютных чемпионов. Победители получат по 400 тысяч рублей, сообщает ЯСИА.

На гран-при АЛРОСА памяти первого мастера спорта из Мирнинского района Аркадия Никифорова примут участие юноши, мужчины и ветераны. Они разделены по весовым категориям. Соревнование имеет класс «А», что позволяет победителям выполнить нормативы мастеров спорта. Турнир состоится 9-11 декабря во Дворце спорта «Кимберлит» в Мирном. Организатором состязаний выступит культурно-спортивный комплекс (КСК) АЛРОСА.

Абсолютное первенство проведут среди мужчин до 75 и свыше 75 кг. Чемпионы получат по 400 тысяч рублей каждый. Напомним, что в 2020 году эти звания завоевали Дмитрий Ущницкий из Вилюйского и Евгений Алексеев из Усть-Алданского улусов. Из-за ковидных ограничений соревнование не проводилось в прошлом году, а теперь встретит участников на новом уровне.

«Мы готовим яркое красочное открытие, постараемся удивить зрителей. Перед нами поставлена задача сделать яркое, современное спортивное шоу, посетить мероприятие смогут все желающие. Важно и то, что абсолютные чемпионы весовых категорий получат солидные денежные призы от КСК АЛРОСА», – рассказала директор КСК Мотрена Скрябина.

Организаторы обещают не только красочную церемонию открытия, но и соревнования по хомуур хапсагаю – командной борьбе. Будут бороться по пять человек за команду одновременно: два человека весовой категории до 70 кг, два человека – до 80 кг, один человек – свыше 90 кг. В качестве главного судьи назначен семикратный чемпион ЯАССР Петр Бурцев.

«Выражаю благодарность компании АЛРОСА за системную поддержку спорта и проведение спортивных мероприятий в республике. Только за последние год-два, помимо Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» и Спортивных игр народов Якутии, компания поддержала IV чемпионат мира по мас-рестлингу, став его генеральным спонсором. Это мощная поддержка преимуществ здорового образа жизни, уверен, что благодаря крепкому плечу нашей родной компании, мы вырастим новую плеяду сильнейших спортсменов!» – сказал министр по физической культуре и спорту Якутии Леонид Спиридонов. Он также сообщил, что в марте следующего года в планах проведение республиканского турнира по стрельбе из лука, который организует АЛРОСА, а также открытого всероссийского турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы АЛРОСА.

Прямая трансляция гран-при АЛРОСА по хапсагаю будет вестись на телеканале и в соцсетях медиакомпании «Алмазный край». Заявки на участие принимаются до 9 декабря 2022 года на электронную почту ksk@alrosa.ru. С положением турнира можно ознакомиться на сайте КСК по ссылке.

Программа гран-при АЛРОСА:

09 декабря (пятница):

10:00 – 16:00 мандатная комиссия;

16:00 – 18:00 взвешивание, медосмотр, жеребьёвка весовых категорий.

10 декабря (суббота):

09:00 – 13:00 предварительные схватки;

14:00 – 15:00 торжественное открытие турнира;

15:00 – 18:00 предварительные схватки.

11 декабря (воскресенье):

10:00 – 13:00 полуфинальные утешительные схватки;

14:00 – 16:00 финальные схватки;

16:00 – 18:00 абсолютные первенства, хомуур хапсагай.

Дьулустаан Сергеев, ЯСИА


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Як24
14:05 / 25.11.2022

Почему не показывают эти турниры по ТВ.И другие мероприятия.Что сложного.

1
Комментарии в Telegram