×

"Гринпис" опубликовал карту уничтоженных в России лесов

13:58 - 20.7.2018
"Гринпис" опубликовал карту уничтоженных в России лесов

Международная экологическая организация "Гринпис" опубликовала данные с карт, подтверждающие сокращение лесного покрова в регионах России. Леса уничтожают из-за строительных работ и под сельхозугодья, а также пожары и вырубки "черных" лесорубов.

Сотрудники Мэрилендского университета опубликовали итоги мониторинга российских лесов на сайте общественной организации "Всемирная лесная вахта". Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн гектаров леса.  На интерактивной карте экологи отметили красным территорию, на которой за последние 17 лет исчезли леса. Синим на карте помечены участки, где лес был восстановлен.

Экологи продемонстрировали интерактивную карту потерь лесного покрова в стране. - Под потерями в данном случае имеются в виду как необратимые изменения (классическое обезлесенье - сокращение площадей лесов в результате их застройки, расчистки под сельское хозяйство и тому подобные нелесные нужды), так и обратимые - вырубки, гари и тому подобные, после которых со временем происходит восстановление лесного покрова, - поясняют в Гринписе.
В группу наибольшего (чрезвычайного) риска входят Республика Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Томская области. Эти четыре сибирских региона можно однозначно считать неблагополучными по потерям лесного покрова (самыми неблагополучными не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и во всей стране), сделали вывод в Гринписе. В группу высокого риска из уральских, сибирских и дальневосточных субъектов РФ входят также Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО и Забайкальский край. «С учётом колоссальных потерь в прошлые десятилетия, которые не отражаются в свежих данных Мэрилендского университета, а также с учетом того, что при современном лесопользовании в них выбираются лучшие леса из оставшихся (по принципу выковыривания изюма из булки) - их уровень риска скорее тоже близок к чрезвычайному», - поясняют экологи. В остальных сибирских и дальневосточных регионах ситуация с современными потерями лесного покрова - разумеется, в среднем по каждому региону - относительно более спокойная. Но это только с современными потерями - а леса многих регионов были предельно разорены и истощены прошлым бесхозяйственным лесопользованием, да и масштабы потерь лесов от пожаров и других непроизводительных факторов с течением времени, к сожалению, растут. В Европейской России масштабы потерь лесного покрова в основном гораздо меньшие, чем в Сибири и на Дальнем Востоке; тем не менее, в некоторых регионах РФ за счёт интенсивного лесопользования, больших площадей санрубок и значительных масштабов расчистки лесов интенсивность изменений вызывает серьёзные опасения. Например, в Московской области она составляет (также в среднем за пять лет) 0,62% в год, а в Ленинградской области - 0,58% в год, сообщает Байкал-дейли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...