×

Участники сводного отряда Гринпис рассказали, как тушили пожары в Якутии

8:51 - 19.7.2021
Участники сводного отряда Гринпис рассказали, как тушили пожары в Якутии

Участники сводного отряда Гринпис @greenpeaceru в своем аккаунте поделились впечатлениями от поездки в Якутию, охваченную пожарами. Они участвовали в тушении огня на Ленских столбах.

"Когда только к Якутску подлетаешь, видишь серое марево. Самолёт опускается из солнечного неба в такую серую пелену, сквозь которую еле просвечивает красное солнце», — рассказывает Юлия Петренко, участница общественного объединения «Люди леса».

Вместе с другими участниками сводного отряда Юлия тушила один из пожаров в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии в начале июля.

Погода почти всё время стояла сухая и жаркая, из-за чего пожары росли с ужасающий скоростью. Один из них увеличился за ночь в два раза. С огнём боролись добровольные лесные пожарные из разных регионов, инспекторы из Печоро-Илычского заповедника, сотрудники Greenpeace, силы «Авиалесоохраны», а также местные жители — охотники и рыбаки.

Среди участников сводного отряда был Игорь Лазарев — добровольный лесной пожарный Красноярска. По профессии — инженер, а также художник.

Рядом с пожаром протекали два ручья, задача отряда была — прокопать минполосу между ними, чтобы локализовать пожар. Игорь признаётся, что копать минполосы иногда было сложно. Сначала приходилось идти по жаре в гору несколько километров через задымление, а потом — весь день работать лопатой и топором. Иногда пожар переходил в верховой. «Было жутковато, когда копаешь и слышишь треск дерева, полыхание, оборачиваешься, а там пламя взмывает вверх и приближается к нам», — вспоминает Игорь.

План с минполосой сработал, и огню не удалось прорваться в центральную часть парка. А ночью 10 июля пошёл долгожданный дождь, и благодаря этому открытое горение почти прекратилось. Пожар удалось локализовать".

Фото: Юлия Петренко / Люди леса

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...