×

Громкие уголовные процессы в Якутском горсуде

10:00 - 6.1.2023
Громкие уголовные процессы в Якутском горсуде

В первой части публикации о громких уголовных делах, которые сейчас рассматриваются в Якутском горсуде, мы посвятили фигурантам: экс-замминистра сельского хозяйства Якутии Василию Афанасьеву, высокопоставленному полицейскому Гаврилу Тарабукину, бывшему гендиректору Фонда развития предпринимательства республики Татьяне Коломыциной. Материал можно прочитать здесь. Во второй части публикации предлагаем вспомнить о долгоиграющих процессах в горсуде и узнать, кто из адвокатов участвует в них.

Кычкин, Алибеков, Неустроева: кручу-верчу присвоить хочу

Уголовное дело о хищении векселя и производственной базы некогда существовавшей алмазодобывающей компании «Нижне-Ленское» поступило в горсуд в ноябре 2021 года. Следствие обвиняет гендиректора компании, депутата Ил Тумэна четвертого созыва Владимира Кычкина, его заместителя Артура Давыдова и контрагентов Руслана Алибекова и Айну Неустроеву в присвоении, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и в пособничестве совершении преступления.

По версии следствия, обвиняемые провернули несколько схем мошенничества и нанесли ущерб «Нижне-Ленскому» на 285 млн рублей. Сначала руководство алмазодобывающей компании и руководитель «Стройгрупп-89» Алибеков заключили фиктивные договоры о строительстве объектов вахтового поселка. В качестве оплаты был предоставлен вексель на $3,2 млн. Эта была часть суммы кредита на $30 млн, полученного «Нижне-Ленским» в виде векселей на пополнение оборотных средств и рефинансирование других займов.

Из полученных денег «Стройгрупп-89» расплатился за производственную базу, которую купил у «Нижне-Ленского» за 53 млн рублей. Затем эти деньги алмазодобывающая компания вернула «Стройгруппе-89» в счет «невыполненных обязательств» по фиктивным договорам подряда.

Помимо этого, руководители общества совершили ряд сделок, заведомо незаконных и невыгодных для ОАО «Нижне-Ленское» и ООО «Нижне-Ленское-Инвест», сообщает прокуратура. В этой схеме была задействована компания «Строй-Академия», которой руководила Айна Неустроева.

Махинации с векселями произошли в 2012 году, уголовное дело возбудили в 2015 году, обвинение Руслану Алибекову предъявили в 2019 году, на остальных фигурантов дело возбудили в июле 2020 года.

С декабря 2021 года состоялось больше 60 слушаний по делу. Судебное заседание в наступившем году назначено на 13 января.

Карамзин, Самсонова: дело есть, ущерба нет

В контексте уголовного дела супругов Алибеков-Неустроева нельзя не вспомнить дело против владельца компании «Утум-Инвест» Георгия Карамзина и ее сотрудницы Татьяны Самсоновой. Под внимание следствия они попали в 2019 году после того, как Айна Неустроева написала заявление о преступлении. По ее словам, экс-сотрудник «Утум-Инвеста» Василий Гоголев, занимавший на тот момент должность заммэра Якутска, требовал взятку в виде помещений в обмен на выдачу разрешения не увеличение этажности дома, которую строила ее компания «Строй-Академия». А пособниками для совершения преступления стали его коллеги по строительной компании Карамзин и Самсонова.

Речь идет о многоэтажном доме, строящемся на 3 км Вилюйского тракта. Земельный участок под ним в 2014 году «Утум-Инвест» (тогда «Автобусы Якутска») купил за 100 млн рублей у делового партнера бывшего заммэра Егора Попова, предпринимателя Олега Олесова, осужденного за земельные махинации.

В мае 2018 года «Утум-Инвест» продал земельный участок компании «Строй-Академия» за 150 млн рублей. Стороны договорились, что сделка будет закрыта до 31 декабря 2019 года. В качестве расчета застройщик обещал передать помещения площадью 1985 кв.м. и 50 млн рублей. В мае 2019 года стороны заключили допсоглашение и пересмотрели варианты расчета по сделке. Теперь «Строй-Академия» обязалась предоставить в счет 58,3 млн рублей помещения площадью 2263 кв.м., в счет 91,6 млн руб. — 2,2 тыс. кв. м. Эти изменения в сделке стали поводом для обращения Неустроевой в следственные органы, где она заявила о получении Гоголевым взятки в виде квадратных метров.

Год спустя действия чиновника были переквалифицированы на злоупотребление должностными полномочиями. Гоголев признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием. Тем не менее его приговорили к четырем годам лишения свободы, в 2021 году он освободился по УДО.

Все это время Карамзин и Самсонова находились под следствием по обвинению в пособничестве в совершении преступления. Следствие считает, что их действиями «Строй-Академии» причинен имущественный ущерб в 114 млн рублей. Однако Арбитражный суд Якутии рассудил иначе итог этого экономического спора. Суд расторг договор между «Строй-Академией» и «Утум-Инвестом» и взыскал со «Строй-Академии» 150 млн рублей неосновательного сбережения. Решение устоялось в суде высшей инстанции. Кроме того, арбитражный суд отказал признать допсоглашение кабальной сделкой.

Скорее всего, суд учел, что в июне 2019 года «Строй-Академия» заключила несколько договоров участия в долевом строительстве с СК «Востокпромстрой», которую сейчас возглавляет Айна Неустроева. По этим документам застройщик реализовал право приобретения в строящемся доме квартир, гаражных боксов, площадей, запланированных под торговый центр и детский сад, всего помещений площадью 32 460 кв.м.

Через год «Востокпромстрой» заключил аналогичную сделку с предпринимателем Гамлетом Петросяном, который получил имущественные права на несколько квартир стоимостью 122,1 млн рублей. В момент подписания соглашений (с июля 2020 года по май 2021 года) «Востокпромстрой» временно возглавлял Давид Петросян, судя по отчеству, сын покупателя имущественных прав. Также он временно входил в состав владельцев компании. В октябре 2022 года стало известно, что строительство дома завершит компания Гамлета Петросяна. Застройщик сообщил, что изменил проект, и увеличил количество квартир в доме до 364.

Между тем судебное следствие против Георгия Карамзина и Татьяны Самсоновой продолжается. В 2020 году суд возвращал дело прокурору. После обжалования этого постановления дело попало в производство судьи Лены Егоровой, которая в марте 2021 года вынесла оправдательный приговор подсудимым. Но прокуратура не согласилась с этим решением, а Верховный суд Якутии поддержал ее позицию.

В апреле 2022 года уголовное дело снова поступило в Якутский горсуд. Следующее судебное заседание состоится 12 января.

Родственники депутата Чичигинарова: бизнес на лекарствах

Уголовное дело родственников главы комитета по здравоохранению Ил Тумэна Владимира Чичигинарова поступило в Якутский горсуд в феврале прошлого года. В марте 2019 года полиция выяснила, что компания зятя депутата Михаила Андросова выиграла 884 контракта на сумму 734,7 млн рублей. Его супруга Алена Андросова заработала на поставках лекарств в медучреждения 547,7 млн рублей. При этом предприниматель имела разрешение только на розничную торговлю лекарствами.

Несмотря на отсутствие соответствущей лицензии, Андросова заключила госконтракты с ведущими бюджетными медучреждениями и Минздравом Якутии на общую сумму более одного млрд руб. Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в момент ее активной деятельности возглавлял ее отец — Владимир Чичигинаров. На вопрос, получала ли его дочь лицензию, на допросе в апреле 2019 года депутат ответил, что не вникал в ее дела. «Я не лез в ее дела, не вмешивался. Планы проверок составляли отделы, я не влиял на процесс составления отделами планов проверок. Проверял ли Росздравнадзор РС(Я) деятельность ИП Андросовой, я не знаю, данную информацию необходимо уточнить у отделов Росздравнадзора», — сказал бывший руководитель ведомства Чичигинаров.

В июне 2021 года депутат был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о картельном сговоре. Но он воспользовался 51 статьей Конституции РФ и не ответил на вопросы, о чем идет речь в переписке с контактом «Миша Семья», помогал ли он зятю получить лицензию, известна ли ему компания «ФармБаза», почему он, будучи руководителем управления Росздравнадзора, не воспрепятствовал незаконной предпринимательской деятельности Андросовой.

Вместе с супругами Андросовыми по делу проходят сестра Михаила Людмила Голицына, Ренат Малогулов, Андрей Габышев и Павел Мурзин. Они обвиняются в ограничении конкуренции, незаконном предпринимательстве и мошенничестве. Бизнес фигуранты строили примитивно: покупали медизделия дешевле, а продавали республиканским больницам в два раза дороже.

Например, вместо шприцев стоимостью от 5 до 15 рублей по контракту на 1,4 млн рублей они предоставили Якутской горбольнице №2 дешевые. Партия китайских шприцев обошлась им в 437,4 тысяч рублей. А на на поставке аппарата искусственного кровообращения для нужд РБ №1 «Мед-Маркету» удалось заработать 8 млн рублей. Предприятие купило медоборудование у официального дилера компании MAQUET за 10 млн, а контракт с медучреждением стоил 18 млн рублей.

Услугами фигурантов уголовного дела воспользовались РБ №1 — Национальный центр медицины, РБ №2 — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутская городская клиническая больница, а также районные больницы.

Сейчас в перипетиях уголовного дела разбирается горсуд. Первое слушание в новом году назначено на 20 января.

Борис Попов: бесконечный суд

В декабре 2023 года исполнится семь лет как бывший глава Нюрбинского района Борис Попов находится под следствием. Следствие обвиняет Бориса Попова в причинении 48-миллионного ущерба бюджету района при строительстве стадиона в Нюрбе и школы в селе Кюндядя. Приговор в отношении бывшего главы суд выносил три раза. Сначала он был признан виновным частично, затем оправдан полностью, позже снова признан виновным.

Следствие обвиняет Бориса Попова по двум эпизодам преступления. По одному из них, по мнению следствия, он издал незаконное распоряжение о выдаче аванса на 38 млн рублей предприятию «Беларусь-Саха Компания-Строй», строившему школу в селе Кюндядя. В мае 2015 года подрядчик получил деньги. В августе приостановил строительство. 38 млн рублей не возвращены в бюджет, считает следствие. При этом, по оценке экспертной комиссии, предприятие действительно закупило стройматериалы на сумму свыше 35 млн рублей. Они были размещены на территории будущей школы, но не были переданы муниципальному образованию.

Второй эпизод уголовного дела экс-главы связан со строительством стадионом на три тысячи мест в Нюрбе. Его обязалась построить компания «Стройтехнология», с которой администрация района в 2014 году заключила контракт стоимостью 84,3 млн рублей. По условиям договора деньги подрядчик должен был получить поэтапно в течение трех лет до 2016 года. Но в мае 2016 года в ответ на письмо директора «Стройтехнологии» Борис Попов распорядился направить подрядчику 10 млн рублей. При этом, как выяснило следствие, строительство стадиона не велось с сентября 2015 года.

В январе 2019 года уголовный процесс был завершен, Попов получил четыре года лишения свободы условно. Суд оправдал его по эпизоду, связанному с авансированием строительства стадиона, и признал виновным по эпизоду, касающемуся строительства школы.

В марте 2019 года приговор был отменен и уголовное дело снова поступило в Якутский горсуд. Через полтора года Якутский горсуд оправдал Бориса Попова. Однако решение было обжаловано и дело снова было направлено в горсуд. 30 мая 2022 года Якутский горсуд признал экс-главу виновным по эпизоду со строительством стадиона и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. По эпизоду со строительством школы подсудимый был оправдан.

В августе Верховный суд Якутии смягчил приговор и снизил срок наказания до четырех лет. При этом отменил приговор в части оправдания по эпизоду со строительством школы. ВС направил дело на новое рассмотрение.

Борис Попов вину не признает. Он заявлял, что уголовное дело против него было сфабриковано из-за его позиции по акциям «АЛРОСА-Нюрба» и называл заказчиком уголовного преследования бывшего главу республики, ныне сенатора Егора Борисова.

Дело бывшего главы Нюрбинского района рассматривается в горсуде с сентября прошлого года. В декабре не состоялось ни одно из заседаний по болезни судьи. Слушание в новом году назначено на 12 января.

Говоря о нашумевших судебных процессах, невозможно не упомянуть об адвокатах, участвующих в деле. Ведь в зависимости от линии защиты они могут добиться для клиентов минимального срока наказания, а иногда и вовсе помочь избежать его. Интересы фигурантов громких уголовных дел представляют известные защитники Ольга Тимофеева, Александр Каркавин, Дмитрий Логинов, Ольга Мамаева, Майя Громацкая, Федор Тумусов, Руслан Сейфутдинов, Михаил Тарасов. При этом Тумусов участвует в трех из представленных уголовных процессах, Логинов, Сейфутдинов и Тарасов — в двух, с учетом того, что в деле бывшего полицейского Тарабукина и экс-замминистра Афанасьева стороны не указаны.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Самого Чичигинарова
11:15 / 6.1.2023

тоже привлечь за конфликт и интересов и крышевание бизнеса дочки!

Комментарии
Самого Чичигинарова
11:15 / 6.1.2023

тоже привлечь за конфликт и интересов и крышевание бизнеса дочки!

35
Странное вообще уголовное дело.
11:43 / 6.1.2023

На мой взгляд. По "утумовцам". "Проблема" теперь в том, что в отношении Гоголева есть вступивший в силу приговор и отбытое человеком наказание? Не "появись" на посту мэра Авксентьевой, не было бы дела? Что делают "известные защитники"? Может, дело Гоголева подлежит пересмотру?

10
*
11:44 / 6.1.2023

АвксентьевА

2
Обычно
11:52 / 6.1.2023

родители передают свой бизнес детям, дети продолжают дело доблестного отца

6
Интерес
12:37 / 6.1.2023

Это очень важные и интересные дела, но для понимания - лучше инфографику сделать.

0
Иван
14:00 / 6.1.2023

Федорова надо привлечь на предмет махинаций с земельными участками. Как этот маленький мужичок в центре города поимел земли?

11
Да
16:19 / 6.1.2023

Ни никитина, ни владимира федорова, ни осташенко,ни жестковых, ни ферояна, суд только для местных, даже дружка сусанны рожиной татарина нет.

11
Короче этих
16:51 / 6.1.2023

Покровских аленей обратно на историческую родину.Маньчжур.Или на рудники.Эти нелюди никогда не станут людьми.Сто лет СССР и ЯАССР даром прошли.Одни убытки.Дай бесплатно если нет то своруем.Сколько можно их терпеть.

1
С 2023 г.будут переизбирать
16:53 / 6.1.2023

Неэффективных губеров.Ужк составили список.Еще будут беспомощных регионов соединять друг с другом .Укрупнение.Потому как эти балласты по всем статьям.Это в новом году.Якутия тоже в чорном списке.

7
Короче этих уу
17:36 / 6.1.2023

медведей вас депортировать на родину глубь россии

2
И
17:37 / 6.1.2023

* не родину

1
В нормальной стране
18:10 / 6.1.2023

такие как алибекова и чичигинаров давно бы сели, возможно даже пожизненно. С возмещением ущерба. А при путинском режиме ты можешь совершенно безнаказанно воровать и кидать, если ты принадлежишь к касте, входишь в систему.

11
ЯС
19:47 / 6.1.2023

Попова действительно замучали, БЕА и его команда виновата

5
А
20:04 / 6.1.2023

все эти уголовные дела - дела городского уровня....Нужно подниматься на республиканский (Айс) и федеральный уровни (Авксентьева)...

7
Лебедева
20:19 / 6.1.2023

забыли

11
Нус
20:50 / 6.1.2023

В Китае бы давно всех расиреляли, кроме Карамзина, Самсонову и Гоголева. Есть еще дела других депутатов Ил Тумена: "Толстого бабника" и его друга.

6
Алекс
21:14 / 6.1.2023

Нет, не надо спасибо!

0
Точно
22:35 / 6.1.2023

Витюшку забыли.

10
Неравнодушный
22:56 / 6.1.2023

Во первых, Планы проверок Росздравнадзора утверждает руководитель и прокуратура это классика, а не отделы сами что хотят , то и пишут. Во вторых, медорганизации боятся, что Росздравнадзор их проверками бесконечными и административками замучает. Лучше переплатят. Неужели за быдло народ держат думают, что люди такие тупые, простые всё проглотят?

6
Ааааа
23:22 / 6.1.2023

А нынешнего главу Нюрбинского улуса когда засудят по КОС итд итп

4
Пенс.
23:47 / 6.1.2023

Если дело Ч- ва будет размотано,то самое меньшее половина тойонов от медицины сядет. Т.к.они всё знали и в,лучшем случае,закрывали глаза на все эти хищения.А в худшем брали взятки.воровали,помогали мошенникам.Обогащались при этом... Но думаю,что это дело завалокитят,т.к.честных ментов уже нет и если что,то вони будет на всю Россию,т.е.потеря имиджа республики...

7
Техкислород тоже забыли напрочь
0:21 / 7.1.2023

Никто не виноватая.А сколько умерло в то время.Где дорогкщие уколы от Ковида19.Зарплата премии никто так и не проверяет.Сколько списано на этой чуме

7
Ми
8:19 / 7.1.2023

В этой компании команда Карамзина не вписывается - они оказались заложниками интриг и мошеннических действий семьи Аликбековых. Люди хотели получить деньги от продажи, а их в тюрьму. Я бы здесь завел дело против Аликбековых о крупном мошенничестве. Пусть дополнительно за дело с махинациями с векселями они останутся до конца своих дней в тюрьме! Такиих нужно изолировать от общества

5
Ми
8:21 / 7.1.2023

Команда Карамзина нужна нашему городу! Мне нравится, когда в городе появляются современные красивые здания, а не коробки петросянов.

7
Петр
9:01 / 7.1.2023

Утум уважаю как спецов и людей

1
Для ми
9:43 / 7.1.2023

надеяться что при путинском режиме алибекова сядет именно за свое мошенничество против карамзина - по меньшей мере странно. Вся гнилая путинская система наглядно показала себя когда поддержала наезд алибековой на утум. Типичный путинский прием - закошмарить, завести дело и посадить, потом отжать. У алибековой неплохая мусорская крыша раз такие аферы проворачивает безнаказанно.

6
А потом
9:45 / 7.1.2023

еще и продала три гроба на вилюйском тракте (где до этого кинула сотни дольщиков) петросяну. То есть еще и от продажи недостроя получила сотни миллионов, кроме тех сотен миллионов на которые кинула дольщиков и той сотни миллионов которую не стала платить утуму, а сфабриковала дело.

4
В Европе
10:17 / 7.1.2023

Русских называют ваньками из сказок. Они там гастарбайтерят как люди восточной веры здесь.

0
А женщины - Наташки
10:20 / 7.1.2023

Стелятся и обслуживают белых европейских господ

0
Сами вырастим
10:40 / 7.1.2023

Себе боотуров выносливых. Долго что ли? Чудеса науки никто не отменял.

0
Дьарбайш
12:12 / 7.1.2023

Спрут в крупных размерах. Вряд ли распутают и так типа. Для виду покошмарят и все.

3
Дела все заказные
13:48 / 7.1.2023

Все хотят отыметь Утуумовцев, следствие через адвокатов хотят себе недвижимость , прокуроры судьи ...все делается по одной схеме и все это знают. Самые гнилые это воры в медицине, это особый "святой контингент" которые делают бабло на здоровье населения. Дон Чича очень ценично медленно убивает народ, по сравнению с ними карамзины и им подобные просто святоши.

4
Схема отмывания по Ковид
13:53 / 7.1.2023

Вот где свинья зарыта,которую продолжают кормить смертью населения Якутии. Министров здравоохранения в других странах давно бы расстреляли.В нашей стране здоровье человека ничто, одни показухи, отмывания. Горгона Оптимизации Бабкина, она же Макиенко сделала все, чтобы уничтожить население .

4
В полиции
13:57 / 7.1.2023

Полицаи которые служат чиновнику, но не народу. Управление по боьбе с коррупцией в правительстве рся просто бездари -тугуйданы, тупо исполняющие волю заворовавшихся чинуш.

3
А
15:39 / 7.1.2023

Карамзин построил многоэтажный дом,а его - в тюрьму.....несправедливо с ним поступили вопреки здравому смыслу....немедленно нужно с него снять все обвинения !!!

2
Гена
4:00 / 8.1.2023

Алибековых к стене !

2
Комментарии в Telegram