×

Группа инвалидов из Якутии осталась без денег в Сочи

14:39 - 12.10.2016 / 367 просмотров
Группа инвалидов из Якутии осталась без денег в Сочи

Группа инвалидов из Якутии, отправившаяся на Сочинский фестиваль, осталась без средств к существованию. 24 человека из Якутии приехали на фестиваль культуры и спорта «Пара-Арт», проходящий в Сочи. Он проводится с 6 по18 октября. В нём участвуют инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения из разных уголков России. Организовывают его уже в шестой раз общественная организация инвалидов «СТОИК» и департамент физической культуры и спорта администрации Сочи. Якутяне, находящиеся в Сочи, среди которых инвалиды 1 группы и колясочники, обратились к председателю Якутского городского общества инвалидов Екатерине Емелиной с просьбой, чтобы она сдержала свое обещание. Как они утверждают, Емелина обещала отправить материальную помощь пяти инвалидам.

"Перед отъездом мы уполномочили Валентина Борисова сходить с Екатерине Емелиной, и она пообещала оказать помощь пятерым из делегации. Она приняла коллективное заявление на помощь пяти активным членам общества по 10 тысяч рублей, а теперь отказывается. Забыла? Лукавит? Такое уже не раз было. Когда мы на свои деньги перед Новым годом возили ребят в Читу, то в мэрии сказали, что нам выделили 50 000 руб. Но нам она деньги не отправляла - всем отчиталась что отправила", - сообщили они.
На эту поездку они собирали всем миром. Перед отъездом, отчаявшись, решили провести благотворительный концерт. Но пришлось заплатить за работу техперсонала, и поэтому концерт прибыли не принес. Якутяне улетели на свою пенсию. Питание и проживание они оплачивают сами. Сейчас люди находятся в катастрофическом положении. В гостинице просят оплату за проживание, и со дня на день их могут выставить на улицу. Они вынуждены экономить на еде. Даже звонить к родным они не могут – жалуются на дорогую связь. Говорят, что обращались в Минтруда республики, но там отказали в помощи. Екатерина Емелина в комментарии SakhaDay пояснила:
- Об этой ситуации и своем обещании я слышу уже третий день. Говорят, что группа третий день на улице, что люди голодают… Не знаю, кто организовал эту поездку, кем она была запланирована.  Кто вообще повез их в такую даль? Это же надо всех собрать и все организовать. 24 человека – это не выезд, это турпоездка. Я впервые слышу о том, что обещала отправить матпомощь для нескольких людей. С удивлением узнала о том, что пятеро ждут от меня денег. У меня от них заявлений не было. 4 октября ко мне обратился колясочник Валентин Борисов с просьбой оказать материальную помощь. Он сказал, что планируется поездка. У меня есть заявление от него. Я ему обещала посодействовать, поискать средства.  С Валентином Борисовым мы рассчитали размер матпомощи. И решили, что будем исходить из 1 600 рублей на один день. Посчитали, что на 14 дней ему потребуется 22 тысячи. Но при этом я предупредила, что, скорее всего, сумма будет гораздо меньше, и составит 50%. То есть я могу прислать только 10 тысяч рублей. Сейчас я веду переговоры со спонсорами. У нас же общественная организация, к нам обращаются многие. Сразу скажу, что спонсоры с трудом выделяют средства на культурные мероприятия. Ведь это не хлеб, не лекарства, которые действительно необходимы. Уже двое отказали в помощи. Возможно, мы с Валентином Борисовым не поняли друг друга. Недавно он прислал мне по ватсапу сообщение такого рода: «Тут ходят слухи, о том, что спонсорская помощь мне одному только обещана, а я просил от имени городских, и мы с вами посчитали-5 человек,  это 50 т.р. примерно. Здесь некоторые обиделись на меня. А если так, то я отказываюсь от помощи и забираю заявление обратно». Получается, что нездоровые люди сейчас попали в такую ситуацию из-за того, что не рассчитали силы. Кто их повез на этот фестиваль? Я могу объяснить это только тем, что в силу своего состояния люди доверились кому-то и поэтому попали в историю.
*** После разговора с SakhaDay Екатерина Емелина пообщалась с находящимися в Сочи Валентином Борисовым и Марией Гороховой, которые являются членами общества инвалидов. Те заявили, что претензий к ней не имеют. Об этом она рассказала журналисту. SakhaDay связался с Марией Гороховой, которая находится в Сочи с сыном Бахтияром. Как пояснила Мария Дмитриевна,  Екатерина Емелина к ней не звонила. Но как бы то ни было, понятно, что якутяне сейчас нуждаются в помощи.
«Мы пробудем в Сочи до 18 октября. И помощь нам необходима. Мы очень рассчитывали на помощь от Екатерины Емелиной. Сейчас одному из наших отправили деньги. Собираемся переезжать в более экономичное жилье. У всех денег осталось совсем немного. Несмотря на трудности, мы защищаем честь республики. Заняли 1 место по шашкам, в остальных дисциплинах – 2, 3 места », - сообщил SakhaDay один из членов группы, пожелавший остаться неизвестным.
Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...