×

Хангаласский районный суд рассмотрит иск на 66 млн рублей жителю Тумула

14:31 - 6.10.2021
Хангаласский районный суд рассмотрит иск на 66 млн рублей жителю Тумула

Житель Тумульского наслега Эдуард Христофоров признан виновным за уничтожение леса в результате пожара. В августе Хангаласский районный суд лишил его свободы на один год условно. После вступления в силу приговора прокуратура направила в суд иск о возмещении ущерба.

Ранее суд установил, что из-за неосторожного обращения с огнем Эдуарда Христофорова 4 июня в местности "От урэх" Тумульского наслега возник пожар. Он был потушен полностью через 11 дней. "Общая площадь потерь древесины составила 2 314 га, с учётом 50% повреждения - объём повреждённых пожаром лесных культур и молодняков составляет 1 157 га", - говорится в приговоре суда. Сумма ущерба составила 65,7 млн рублей.

Уголовное дело в отношении местного жителя было рассмотрено в особом порядке. Ранее мужчина к уголовной, административной ответственности не привлекался. На работе и в селе его охарактеризовали положительно. У него на иждивении несовершеннолетний ребенок. С учетом этих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на один год условно.

По поводу взыскания ущерба суд разъяснил, что доказательств об уничтожении огнем леса на землях федерального значения нет. "Исковые требования органа прокуратуры могут потребовать дополнительных расчётов в случае установления состава земель иной категории", - пояснил суд.

29 сентября иск районной прокуратуры о возмещении ущерба лесному фонду зарегистрирован в Хангаласском районном суде. Судебное заседание по делу пока не назначено.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...