×

"Хочется плакать и молиться", - якутские блогеры о ситуации c пожарами и задымлением в Якутии

9:36 - 18.7.2021
"Хочется плакать и молиться", - якутские блогеры о ситуации c пожарами и задымлением в Якутии

Ситуация с пожарами и зашкаливающим задымлением республики не оставила равнодушной блогеров. Вечером и ночью индекс качества воздуха был запредельным.

Елена Аммосова @elena_ammosova:

"Дышим угарным газом. Такое чувство, что завтра вообще никто не проснётся… Такое наше короткое лето, дышим смогом и даже солнца не видим. Мне кажется, в этом году, все задумались о переезде куда-нибудь… так, продолжать жить нельзя… Самый холодный регион в мире мы любим, но терпеть самый загрязнённый и опасный воздух в мире невозможно!

Не представляю какой вред наносит этот смог нашему здоровью, здоровью наших детей. Дышать сложно… Хочется просто плакать и молиться, чтобы пошли проливные дожди".

Лилия Соловьева @rrred_lily:

"На следующих выборах рекомендую вам вспомнить этот день - 17 июля 2021 года, когда мы чуть не задохнулись! Когда страшно собаку оставить на улице на ночь".

Девушка написала несколько способов помощи: ехать добровольцем тушить пожары, собирать деньги на экипировку и инструменты для добровольцев, на еду/воду, продукты для добровольцев, помочь с транспортом добровольцам, атаковать соцсети, молиться и призывать дождь:

"Корректируем инфополе и влияем на физику!".



Художница Кыыдана Игнатьева, @kyydaana:

"Это экологическая катастрофа. На сегодняшний день Якутск остается самым грязным по качеству воздуха городом в мире, которое можно посмотреть в сервисе IQAir.

У нас даже нету четкой стратегии ежегодной работы над тем, чтобы не допустить новые пожары и рекомендаций жителям, как вести себя в условиях смога и пожаров. Каково же астматикам и ковидникам сейчас? Если мыслить шире, пожары негативно влияют не только на саму экологию, но и на здравоохранение и многие аспектам жизнедеятельности.

Каждый год, когда наступает бесконечная зима, мы на время забываем про летние кошмары. Наша подготовка к пожаротушениям - это как стрекоза из басни Крылова, которая весь сезон летала и тупила.

Необходимо к этому вопросу подойти с глубоким исследованием, шире и хорошим планом. Грамотно распределить изначальный бюджет Минэкологии (простите, но не тратить деньги на запуск мальков рыб, покупку бизонов и др.)".

Алена Ядреева @yadreewa написала о ситуации в поселке Ыгыата:

Самолета все еще нет! (пост был написан вечером 17 июля)
Видя всю эту ситуацию с пожарами, мое сердце разрывается на части, ко мне вышли с моего поселка детства… Маленький поселок под названием Ыгыатта Сунтарского улуса, с малым количеством населения всего в пять-шесть семей и он гориит. До населенного пункта осталось каких то 7 километров.

Самолет для тушения пожара должен прилететь завтра, а после, население и добровольцы должны выйти для полной локализации пожара, для этого необходимы специализированные приспособления, мне отправили список, по которому мы завтра с моей семьей пойдем искать и закупать их".

Галя Виноград @gvinograd:

"Сегодня Якутск проснулся в густом дыму... Невозможно дышать. По всей стране самый загрязнённый воздух у нас, более того ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ как отмечает приложение.

Сколько уже можно терпеть? Кто нам это все объяснит? Почему так много видео со спецподжогом? Нафига они так делают? Народ и власть будто разделились на два берега...все скрывают от нас, доверие ни к ним, ни к нам давно уже будто бы пропало...такое чувство, что скоро и нас начнут продавать...а может уже продали? Ведь все от нас скрыто. Но, в глубине души, я верю, что это не так и никто нас не предаст...40% веры есть.

Помощи недостаточно, силы у людей кончаются.Женщины и дети тушат пожар. Добровольцев не хватает везде! Ауу, триумф, вы где?? Вас было 6 тысяч мужиков.

Мы кричим о помощи. Бедная наша, красивая природа... что же с ней делают, а?! Матушка-природа,защищайся как можешь".

Алексей Винокуров:

"Сила в единстве

"У нас всё под контролем", "Так будет всегда", "Так уже было раньше - надо привыкать", "Все разговоры про пожары похожи на фальш" - эти фразы уже не актуальны. За неделю наверное уже каждый понимает, что надо объединятся. Как властям с подачей реальной информации и без нападок к активистам, так и простым людям со словами "мы им за это налоги платим".


Арт Алексея Винокурова @alex_4734

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Требуем его !
10:01 / 18.7.2021

Где ЧЕЛОВЕК, у которого всё " под контролем" было?

Комментарии
Спасение идет от небес
9:41 / 18.7.2021

Лучше гарью дышать, чем втягивать в легкие коронавирус. Высшие силы природы таким образом спасают якутян.

3
Требуем его !
10:01 / 18.7.2021

Где ЧЕЛОВЕК, у которого всё " под контролем" было?

29
Берегите себя, якутяне, и ждите зиму!
10:02 / 18.7.2021

Нам, видимо, поможет только зима...

22
Елена
10:33 / 18.7.2021

Денег нет _ крепись!Дышать нечем\умри...

15
Гость
11:07 / 18.7.2021

Айса в отставку , власть дотянула сама с пожарами !!!

21
всех
11:34 / 18.7.2021

этих ... блогеров тиктокеров бросать в самое пекло надо!!!всю росгвардию,полицию,гибдд,омон всеееех мобилизовать на пожары , депутатов тоже в пекло самое всееех до одного ! всех студентов старшеклассников за хорошие бабки привлечь .

15
Саха
11:50 / 18.7.2021

Айсен мелтех киьи эбит.

16
Хайпуем хайпуем хайпуем
12:07 / 18.7.2021

Хайп -это наше все!

5
земляк
14:36 / 18.7.2021

в якутске дым и туман. Соседи задыхаются. Скорые не всегда выезжают таким. У них ковидники много. Пожилые люди задыхаются. Почему нет информации по радио и ТВ НВК Саха что делать людям когда дымно и трудно дышать? Почему молчат СМИ? Госсми? Зачем они нужны тогда вообще? Где правда и достоверная информация?

14
1
18:25 / 18.7.2021

Где журналисты с места происшествия? Впрочем, как не было и нет, пусть занимаются огородом. Молодые неравнодушные активисты в непростой момент-вот наше будущее

7
Загрузка...