×

Хозяйки операционной

14:34 - 25.12.2023
Хозяйки операционной

Для любого врача – хирурга операционная медсестра – самый близкий человек. «Хирург только подумал, а инструмент уже должен быть у него в руке» - именно эти слова слышат операционные медсестры в самом начале трудового пути, для них они – самая настоящая первая заповедь. В микрохирургии глаза мастерство операционных медсестер – основа успеха операции, ведь такая медсестра поистине – хозяйка операционной. На ней лежит забота о подготовке операционного блока, всех хирургических инструментов, шовного и перевязочного материалов, контроль соответствия передвижения пациента и бригады с зонами стерильности, обеспечение соблюдения правил асептики и антисептики и многие другие вопросы. Наши операционные бригады ездят по всей Якутии, приезжают в другие регионы РФ, и вся забота об оборудовании, комплектах для операций – целиком и полностью лежат на операционной медсестре. Словно дорогая мама, любимая жена, или верная сестра понимают хирургов их операционные сестры.

Первой операционной медицинской сестрой, начавшей работу в филиале Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице в городе Кировское Донецкой Народной Республики, стала Айталина Хобусарова, медсестра с двадцатилетним опытом. Открывшийся в июне 2023 года филиал в первые же сутки работы принял сотни пациентов с болезнями глаз. Люди шли нескончаемым потоком – кому-то нужно было терапевтическое лечение, другие поступали на хирургию катаракты. Айталина Михайловна работает в ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» с 1994 года, ее карьера росла вместе с хирургией глаза в Якутии: от алмазного скальпеля и ниток из кетгута, до современных лазеров, удаляющих катаракту за пятнадцать минут.

«В офтальмологию я попала волею судьбы, тогда Глазная больница называлась Трахоматозным диспансером. На работу операционной медсестрой нас из Жатайского училища позвала лично Нина Трофимовна Удалова, главный врач тех времен. Здесь я прошла все этапы становления и преображения хирургии глаза. Веки в то время ушивали нитками из кетгута – материала, полученного из соединительной ткани кишечника крупного рогатого скота. Их сейчас до сих пор используют в большой хирургии, но для век глаз такая нить все-таки, приходится очень толстой, жесткой. Но тогда выбора не было.Стерилизовали инструменты для хирурга прямо тут же в операционной: стоишь, кипятишь, в это же время держишь ухо востро – опоздать с подачей инструмента никак нельзя. Ни о каких одноразовых инструментах и речи не было, мы могли только в самых смелых мечтах думать о таких.

Хирургический аппарат был на всю республику один, и глаз разрезали практически пополам, чтобы удалить катаракту. Сейчас операции бесшовные, разрез делает лазер, ниток не нужно, шов заживает сам по себе, потому как очень маленький – всего два миллиметра. Зашивали глаза лавсановыми нитками, иголки были крохотные, невидимые. Уронишь такую после операции по пути к стерилизации – ползаешь потом с магнитом по полу, ищешь невидимое, каким-то чудом, находили всегда. Лавсан тогда тоже был другим, нитка всегда крученная. Хочется смочить и вдеть её наконец в иголку, что категорически запрещено, но ничего, справлялись ловкой опытной рукой. Сегодня все иное, но возлагаемая ответственность на операционную медсестру все также растет с каждым годом» - рассказывает Айталина Михайловна.

«После предложения хирурга Иннокентия Николаевича ехать в ДНР, я даже не стала раздумывать, ничего не испугало – ни формат работы, ни место. Отправилась вместе с командой в июне этого года, работали в Кировском. В этот город съезжались можно сказать, все жители ДНР. Пациенты, которым требовалась хирургия глаза – практически все с запущенными глазными болезнями, операции длились долго. У себя в Якутии за один операционный день хирурги оперируют 80-100 пациентов, а в новом регионе страны – максимум тридцать, и все они будут сложными. Застарелая катаракта похожа на крепкую корку, застилающую глаза полностью. Сначала такая катаракта долго дробится лазером, после - имплантируется новая интраокулярная линза российского производства. Мы работали в две смены – одна пара хирург и медсестра до обеда, вторая – после. Сама операция безболезненная, но пациенты все очень боялись, волновались. Готовишь к операции – давление 130, заходят в операционную – давление 200. Конечно, с таким не оперируют, отводят обратно, стабилизируют. Некоторых нужно держать за руку, до того человеку бывает страшно. Но все это, конечно, мигом забывается, когда видишь, как возвращается зрение, как пациент тут же, на операционном столе, со слезами на глазах, благодарит за вернувшееся зрение» - делится медсестра Айталина Хобусарова.

Более десяти тысяч операций на глазах различной сложности – именно столько за плечами у Людмилы Рожиной, операционной медицинской сестры Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. Решение отправится на работу в Донецкую Народную Республику она принимала с готовностью, ничего не опасаясь и восприняв как должное, руководствуясь одним большим стремлением оказывать качественную медицинскую помощь своим пациентам. Так было всегда – Людмила Александровна работает в ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» с начала 2000-х годов.

«Хирургия меня всегда привлекала, я стремилась попасть на работу именно в хирургическое отделение, чего добилась в 1993 году, получив образование медицинской сестры. Наша профессия требует огромного количества усилий, требует соблюдения самого высокого уровня ответственности. Один из самых главных аспектов составляющих профессии операционной медсестры - это соблюдение стерильности. Инфекции, вызванные недостаточной стерильностью, могут привести к осложнениям, как минимум - воспалениям, гнойным процессам, вплоть до сепсиса и других серьезных проблем. Соблюдение стерильности сводит к абсолютному минимуму риск таких осложнений» - отмечает Людмила Дмитриевна.

Кроме плановых операций в стационаре больницы, столичные офтальмологи оказывают амбулаторную помощь взрослым и детям, оказывают экстренную офтальмологическую помощь в Центре неотложной помощи, находящемся на одной территории с главным корпусом.

«Когда только начала работать в Глазной больнице, я даже не представляла, сколько видов разнообразных и интересных операций на глазах может быть. Работаю с разными хирургами, у нас, операционных медсестер, нет такого, чтобы быть чьим-то личным ассистентом, встаем в пару и к начинающим хирургам, и к врачам с большим стажем, все зависит от графика и расписания. Сейчас у меня за двадцать лет работы на счету больше десяти тысяч операций» - рассказывает операционная медсестра Людмила Рожина.

«Суть работы в ДНР такая же, как и в других командировках или в операционной здесь. Единственное различие – мы берем с собой все расходные материалы, микроскоп, автоклав и прочие инструменты, необходимые для операций. В командировках необходимо быть очень организованными, не забывать ничего, постоянно держать в уме все – от лекарств до микроскопа. Люди в ДНР приветливые и сговорчивые, мной не было замечено косых взглядов или проблем в общении. Было очень комфортно работать, коллеги из числа местных, и тех, кто уже был в ДНР, всегда готовы помочь. Наше ПВО работает хорошо, бояться нечего. В следующий раз я также, с большой готовностью, приму предложение работать в нашем филиале в городе Кировское» - завершила рассказ Людмила Дмитриевна.

Последняя в этом году командировка якутской хирургической бригады больницы в ДНР проходит в данное время. Вместе с якутской хирургической командой, по инициативе директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, главного внештатного специалиста офтальмолога Минздрава России, академика РАН Владимира Нероева, в число прибывших в Республику специалистов вошла врач-офтальмолог НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Светлана Косакян.

Подпишитесь на наш телеграмм, мы всегда рады ответить на все вопросы!

https:/t.me/yarokb

Пресс-служба ГАУРС(Я) «ЯРОКБ»

Sakhaday.ru