×

Идеи рационализаторов Нежданинского: цели и польза для горной добычи

9:57 - 2.12.2021
Идеи рационализаторов Нежданинского:  цели и польза для горной добычи

Чистый обзор: для безопасности и качества погрузки

Нежданинский ГОК запущен. Работа карьера здесь – ключевой этап производства. Каждый день гиганты-самосвалы вывозят отсюда руду и везут на фабрику, где она проходит несколько этапов обработки и превращается в конечный концентрат. Кому из водителей не знакома типично зимняя проблема – клубы пара из выхлопного короба, загораживающие обзор? Северяне знают, что проблема усугубляется по мере крепчания морозов. Для карьерной спецтехники при погрузке горной массы действуют безоговорочные правила безопасности и на счету каждый миллиметр правильного движения.

«Головняк» с осложнённым из-за пара обзором решался здесь исключительно благодаря мастерству самосвалистов и машинистов экскаватора. Так было, пока в дело не вмешался водитель Сергей Варкентин.

«Из-за пара я двигался очень осторожно. Не доедешь – экскаватор не сможет погрузить горную массу. Переборщишь – столкнетесь», – говорит Сергей. – Пар шел и в кабину к машинисту».

Суть идеи рационализатора – перенести место выхода выхлопов. Сказано – сделано. Новое выхлопное отверстие вырезали ближе к кабине, приварили трубу с выходом наверх, а старый короб заглушили.

Результат получили сразу. Теперь у водителей и машинистов на карьере чистый обзор и беспрепятственное движение в любом направлении, минимум рисков столкновения и максимум производительности: можно уверенно грузить самосвалы доверху и выиграть время на еще один дополнительный рейс.

Так несложная в исполнении модернизация повысила безопасность горных работ, что является приоритетной задачей для компании.

Идеальный шов для износостойкости

Другой водитель участка открытых горных работ на Нежданинском Иван Кундиус предложил идею по снижению быстрого износа обшивки кузова на самосвалах. Внимательность следопыта и забота о своем «железном» помощнике помогли Ивану выявить уязвимость сварочных швов между листами футеровки (защиты). «На кузов давит горная порода весом около 50 тонн. При высыпке вся эта масса съезжает и стирает футеровочный лист как наждачка, – рассказывает рационализатор. – В межсезонье порода может налипнуть или примерзнуть. Когда продольные сварочные швы срезались, лист на стыке начинал отслаиваться и в конце концов отрывался».

Рационализатор предложил закрыть швы армированным прутом, коллеги поддержали и сразу опробовали. Получили результат. Теперь футеровочные листы изнашиваются равномерно, а срок их эксплуатации увеличится минимум на полгода, что имеет еще и явный экономический эффект.

Путь от любого рацпредложения до внедрения действительно нужного на участках «Полиметалла» - краток. Как и должно быть на предприятиях с постоянным производственным циклом, где работа кипит днем и ночью. На серебряно-полиметаллическом Прогнозе и золоторудном Нежданинском только с начала этого года на свет родилось более 30 идей по улучшению производства. Вначале инициативы горняков - а они принимаются от любых специалистов от геологов и маркшейдеров до химиков и водителей – проходят фильтр на актуальность и реализуемость.

В итоге лучшие предложения признаются полезными и получают добро на внедрение. Формально эта процедура – с подведением итогов и объявлением имен-победителей проходит четыре раза в год, а, по сути, это движение – непрерывное, как и само производство.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...