×

«Идет накопление политического «пара», - Сергей Витте о безальтернативных выборах в Якутии

11:18 - 21.8.2020 / 2816 просмотров
«Идет накопление политического «пара», - Сергей Витте о безальтернативных выборах в Якутии

Политическая жизнь в республике замерла, и это несмотря на то, что осенью состоится множество муниципальных выборов. В трех улусах будут выбраны главы - в Сунтарском, Амгинском, Хангаласском, главы поселений, а также депутат в Гордуму Якутска. Всего пройдет 232 муниципальные избирательные кампании, но мало кого они сейчас волнуют. О них не пишут в СМИ, не спорят в соцсетях. По мнению политолога Сергея Витте, все дело в отсутствии выбора.

«Действительно, выборы становятся безальтернативными. Системная оппозиция предпочитает, видимо, договариваться. Серьезных оппонентов партия власти сливает с помощью фильтров, предусмотренных выборным законодательством. В Якутии в свое время подняли процент подписей, необходимых для регистрации кандидатов, идущих самостоятельно или от малых партий.

Партии из системной оппозиции (СР, КПРФ, ЛДПР и т.д.) предпочитают сохранять сложившийся статус. У них есть свой процент голосов, некоторое количество депутатов на соответствующих уровнях, и дальше этого они не видят для себя смысла развиваться. Скорее за этим стоит желание оставаться в зоне политического комфорта. Берут столько, сколько им остается после пиршества партии «ЕР».

Политический рынок напоминает олигополию с картельным сговором, если говорить экономическими терминами. Входной барьер слишком сложный, чтобы его могли преодолеть новые участники и старые аутсайдеры. При этом барьер наращивается искусственно».

Сегодня идет накопление «пара», считает наш собеседник:

«Раньше выборы люди ждали, это было интересно, с размахом, накалом страстей. Шли политические баталии, где-то это было иллюзией, а где-то наблюдалась полноценная борьба. Таким образом спускался пар. И что немаловажно, тратились большие деньги, народ получал возможность заработать, получить какие-то "подарки и коврижки".

Сейчас за неимением всего этого идет накопление "политического пара".

Дальний Восток - яркий пример, когда котел, в котором варится политическая кухня, начинает разносить, срывать клапаны. Системная оппозиция в лице СР, ЛДПР, КПРФ уже не справляется с функцией клапана, выпускающего пар. Электоральное давление растет.

Приморье, Хабаровский край и Якутия, Камчатка показывают по итогам разных голосований за последние несколько лет, что нужно менять сложившийся формат выборов. Убирать барьеры и избыточные фильтры для участия в выборах. Нужны перемены».

Все меняется, но власти не хотят это понимать, считает он:

«Люди давно созрели, выработали политическую культуру. Слепо следовать уже не будут. Времена меняются, интернет и соцсети создали новый уровень доступа и обработки информации обществом. Это как лесной пожар, естественный процесс, когда старые, отмирающие деревья, сухостой сгорают, уступая место для роста молодых деревьев. Идут новые поколения, мыслящие по-другому, не желающие жить по заветам тех, кто пришел к власти и богатству в 90-х и в начале 2000-х.

Если в 20-м веке политические тренды и изменения шли от центра (Москва и Санкт-Петербург), то теперь наоборот движение идет от периферии в сторону центра. Неважно, кто пытается и что посеять на этом, важно то, что почва уже готова родить что-то, и невозможно держать политические поля на "пару".

Власти, сдерживая пар, сами себе вредят. Они давят на пружину. Чем сильнее давят, тем труднее будет сдерживать, и тем сильнее пружина разожмется».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Некрасов
13:40 / 21.8.2020

В Якутии рост политической культуры ведет к меньшему масштабу предвыборных столкновений. Идет осознанный выбор. Соответственно - осознание этого и со стороны потенциальных кандидатов. Пока на выборы будут ходить старшее поколение - такой статус-кво будет еще сохраняться. На неопределенный срок. Пар еще долго будет копиться. Если он есть.

1
Загрузка...