×

"Играть на опережение ее стиль, но продиктован он страхом", - Виктория Габышева о мэре Якутска

7:30 - 31.3.2019
"Играть на опережение ее стиль, но продиктован он страхом", - Виктория Габышева о мэре Якутска

В конце недели мэр Якутска Сардана Авксентьева сделала заявление об информационном шантаже со стороны известного журналиста и правозащитника Виктории Габышевой. Эта новость стала громом среди ясного неба. Виктория известна как принципиальный и честный журналист. У нее множество профессиональных наград и премий, а ее имя стало синонимом неподкупности и правдивости. Многие годы Виктория Габышева выступала как правозащитник.

В 2010 году журналист пережила беспрецедентное давление со стороны министра внутренних дел Якутии Якова Стахова. Тогда против  Виктории было инициировано восемь заявлений на возбуждение уголовных дел. Позже Стахов отказался от преследования под напором общественности и сам пустился в бега. В прошлом году она вошла в список  кандидатов на премию Сахарова «За журналистику как поступок».

Журналист Sakhaday встретился с Викторией, которая рассказала свою версию событий.

Моя собеседница не выглядит испуганной или загнанной в угол. Она совершенно спокойна. Четко и ясно говорит, иногда отвлекаясь на звонки. Во время беседы к Виктории пoдходят люди с пожеланиями удачи.

«Играть на опережение — ее стиль, но продиктован он страхом, желанием вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Репутация - самое ценное, что может иметь журналист.  Впрочем, все друзья, все, кто меня знает, всегда останутся на моей стороне, поскольку зарабатываемое годами не так легко перечеркнуть. Гораздо легче поколебать нечто, просто проект, взлетевший мгновенно, и непомерно раздутый популистскими методами и народными мечтами о чудо-мэре.

Очень много слышу слов поддержки, даже от незнакомых людей. (Спасибо, мои дорогие!) Читаю слова проклятий и злорадства от недругов, а также незнающих меня людей... Что мне до них? Они мне неинтересны, я их тоже не знаю, да и знать-то совсем не хочу.

И говорю правду, какая она есть».

Первопричиной всех этих событий стал дом площадью 456 кв. метров, который журналист, планировавшая уехать из Якутска, долго не могла продать. С просьбой помочь с продажей Виктория обращалась ко многим, пока случайно не встретила многодетную приемную семью, приехавшую из района. Огромная семья ютилась в небольшом доме, мечтая о своем, просторном и светлом. У Виктории родилась идея оставить дом именно этой семье, решив, наконец, их, а, заодно и свои проблемы.

 Со стороны властей прозвучало обещание помочь, предполагалось, что дом будет выкуплен администрацией города. Постепенно вырисовывался сложный план, в результате которого город покупал дом для конкретной многодетной семьи. Заручившись обещаниями и поддержкой, Виктория поселила в своем доме многодетную семью.

«Они живут там с августа. Я счастлива, что смогла помочь этой семье. То, что они живут там - это благо», - говорит Виктория. Но все планы разрушились из-за неожиданного результата выборов. Место мэра Якутска заняла Сардана Авксентьева, знать не знавшая об обещаниях журналисту.

«После выборов мы проснулись в другом городе. Когда я поняла, что идея покупки дома для большой семьи рухнула, необходимо было найти другой механизм, который вскоре и был найден. Предполагалось, что республика и город в равных долях поделят между собой всю сумму, изыскав средства на покупку дома у благотворителей - госкорпораций и бизнеса.

Некогда мы с Авксентьевой, в то время еще Гоголевой, резко не нравились друг другу, но увидев ее в качестве мэра, я изменила отношение к ней, вдруг увидев совершенно другого человека и, несмотря на то, что прекрасно помнила, какая это была высокомерная и непростая дама, очевидно, поддалась народной эйфории, на время искренне поверив в чудо-мэра.

Несмотря на согласие изыскать требуемую от города половину суммы, Федоров, а затем и Авксентьева на следующий день предупредили, что кроме одного миллиона город  ничего больше не сможет найти.

Вместе с мэром мы продумали план, который заключался в том, что я нахожу предприятие, где есть сложная проблема, затягиваемая годами в силу тех или иных причин.  Я привожу руководителя в администрацию, и  чудо-мэр разрешает эту проблему. Разумеется, подчеркивала Авксентьева, если это согласуется с законом.

После этого гораздо проще предлагать предпринимателю включаться в проект «Помоги купить дом для большой семьи». И все довольны: мэр, поддержавший реноме «чуда», предприниматель, разрешивший свою проблему, а также я и многодетная семья.

Таким образом я добралась до Гамлета Петросяна с проблемной ситуацией, несколько раз описанной в СМИ. Став просто благодетелем для города и жильцов, расселив три древние аварийные двухэтажки, он стал заложником нарушений, которые допустила администрация города. Город не только  грубо пренебрег правами двух субъектов, но не провел полагающихся торгов, «по-хитрому» прирезав дополнительные участки к земле Петросяна, чем нанес, по версии прокуратуры, ущерб городу, поскольку продал эти участки по цене гораздо меньшей, чем она на самом деле стоила. Но был ли в этом виноват застройщик? Ему предложили — он и купил. Впрочем, какой ущерб понес из-за нарушений Окружной администрации сам Петросян, по сравнению с ущербом городу кажется настолько незначительным, что просто смехотворен.

Вложивший колоссальную сумму на расселение, замотанный бесконечными исками, заморозившими строительство, а, значит, и взятый кредит, Петросян вынужден оплачивать многомиллионные проценты и аренду пяти дольщикам, пожелавшим жить в доме, который он должен был построить. Впечатление такое, что кто-то планомерно, методично и целенаправленно разоряет застройщика, с удовольствием наблюдая за чужой трагедией и облизываясь на лакомый кусок земли в центре города.

При встрече Петросян выглядел как человек, близкий к самоубийству. После моего рассказа о замечательной семье, воспитывающей такое большое количество ребятишек, он сказал, что сам выходец из многодетной семьи, и с удовольствием бы им помог, дав не  три, не пять, целых семь миллионов на покупку дома, если бы я помогла решить его проблему. Сумма в семь миллионов равна той, что Петросян оплачивает каждый месяц в банк, погашая проценты.

Как должна была поступить чудо-мэр, согласно своему имиджу?

Сесть вместе со всеми заинтересованными лицами, вместе подумать и сообща устранить все имеющиеся нарушения, допущенные прежней администрацией, а затем ускорить прохождение разрешительных документов на строительство. Позже, глядя на строящийся дом, получить новую порцию дифирамбов о чудо-мэре. Доведя эту мысль до Авксентьевой, я была сражена: после нескольких дней после нашего разговора город, ранее выступавший на стороне Петросяна, полностью поддержал иск прокуратуры против него.

Очарование медленно сменялось разочарованием, я начинала понимать, что именно она, совершенно безжалостно и хладнокровно будет загонять человека в тупик, в угоду чьих-то или своих интересов. Состоявшийся разговор это подтвердил, совершенно развеяв миф о чудо-мэре.

Документы, случайно оказавшиеся у меня, подтвердили:  чудо-мэр — дутый проект, внутри которого — пустота. Документы касались бывшей деятельности Авксентьевой. Боже мой, и этот человек не позволяет мне ковыряться в носу?

В следующий визит к ней я тезисно написала несколько предложений на листке бумаги А-4 и положила перед ней, выдвинув требование отказаться от поддержания требований прокуратуры.

Я почувствовала ее страх. И мне стало на мгновение жалко ее, и очень неприятно. «Мне очень жаль», сказала я на прощание.

Сардана Владимировна пригласила меня к себе на следующий день. Просчитывая возможные варианты развития ситуации, я не стала отказываться от встречи, несмотря на то, что еле передвигалась — высокая температура и головная боль не давали сосредоточиться. Закаленная в неприятных и опасных встречах, я вдруг  неожиданно растерялась, отвечая на прямо поставленные вопросы, довольно быстро сообразив, что она меня записывает. Но грешила ли я против истины, сказав несколько «да»?

Единственно, о чем я очень жалею, что смалодушничала, свалив ответственность на Петросяна. Уже дома, лежа с градусником в постели, я  реабилитировала его, написав о том, что он в этой истории совершенно ни при чем.  Несмотря на сообщение, люди, пришедшие от Авксентьевой, насколько я поняла, довольно грубо с ним обошлись. А он даже не мог понять, о каких документах идет речь. В свои действия я его не посвящала. Вот у него я хочу попросить прощения.

Вы, Сардана Владимировна, набрали рейтинг эффектным заявлением, наполнившись собственной значимостью.  Что ж, чем больше мыльный пузырь, тем больше у него шансов лопнуть».

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...