×

Илья Варламов: "Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает"

14:25 - 28.2.2021
Илья Варламов: "Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает"

Блогер Илья Варламов доехал до Оймяконского района и поделился впечатлениями:

"Ночь провел в палатке в стойбище якутских оленеводов в Оймяконском районе. Да, да, это тут полюс холода. Хотя сейчас ночью немногим меньше 40 градусов. Палатка самая обычная — однослойная, брезент. Внутри печка. На земле ветви лиственницы и оленьи шкуры. Подкидываешь дрова — становится жарко, через минут 15 они прогорают, еще через 15, если не подкинуть дров, температура становится отрицательной.

Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает. Раньше, в советское время, выдавали сигареты и еду. Теперь сигареты давать перестали, зато во время выборов прилетает вертолет, а еще недавно придумали брать налог на землю. В общем, отношение с властью тут вынужденные.

Но главное тут, конечно, не государство, а олени! Даже немного обидно, что у нас олень — это оскорбление. Олени невероятно милые, умные и добрые".

Комментаторы поддержали блогера:

-Даже не верится, что в 21 веке сохранился такой образ жизни и такая красота природы и животных, и всё это часть нашей огромной и разнообразной страны! Илья, завидую белой завистью возможности увидеть всё это своими глазами и испытать такой спектр эмоций!

- Налог на землю с кочевого народа! Это вообще, как? Ещё и налоги с людей берут, у которых на минуточку нет стационарного жилья!

- Ужас, люди в таких условиях живут ещё и платят.

- Как это красиво посмотреть, но очень жалко как живёт народ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сергей
15:50 / 28.2.2021

Почаще приезжайте,Республика большая,очень много интересных мест.

1
Загрузка...