×

«Инста-коучинг – это скрытый шаг отчаяния». Эксперт о курсах якутских блогеров

15:14 - 19.4.2021
«Инста-коучинг – это скрытый шаг отчаяния». Эксперт о курсах  якутских блогеров

В последнее время наши инста-блогеры повально увлеклись коучингом. Для Якутска это новая индустрия. Причем за основу берут любую "компетенцию". Так, наряду с курсами по ораторскому мастерству и оформлению тортов, наши блогеры предлагают курсы "Как прожить в частном доме", "Как заработать в Инстаграм", "Как стать успешной, когда вокруг все плохо" и пр. Наш эксперт Сергей Витте считает, что инста-коучинг – это скрытый шаг отчаяния, попытка заработать легкие деньги:

«Сразу оговорюсь, что не имею в виду тех, кто постоянно занимается самообразованием, повышает свой профессиональный уровень. Речь идет о тех, кто ломанулся рассказывать о своем «успешном успехе», о том, как заработать, и делится своими сомнительными «компетенциями».

На самом деле, они рассказывают о том, чего нет: об успехе, которого у них нет. В основном, это мишура, выдумки и фантазии. Они несут бесполезную инфу, за которую хотят много денег, при этом вся их информация - это хлам и мусор. Никто не задается вопросом, как блогер за дешевые опусы, бред и дикие фотки получает 150-200 тысяч. На самом деле, такие деньги невозможно заработать на якутском рынке. Они сознательно вводят в заблуждение для привлечения новых клиентов.

Как не вспомнить байки таксистов, которые любят в этом же духе рассказывать, что, мол зарабатывают по 5-6 тысяч рублей в день. На самом деле, их заработка еле хватает на еду. И в реале после припирания к стене выясняется, что это было когда-то и то не часто, и больше похоже на желание и мечты. Эпизодически возможно при очень удачном стечении обстоятельств, но это не есть правило и закономерность.

Далеко ходить не надо, еще вчера успешные предприниматели вдруг начинают всех учить жизни за деньги, а через какое-то время выясняется, что они банкроты и погрязли в долгах, как в шелках.

Почему их так много? Им втирают, что коучинг не требует никаких вложений денег. Для них это легкий путь заработка. Поэтому вместо братков с золотыми цепями, у нас появились лихие блогеры с айфонами. Потребителя по сути разводят на деньги, предлагая сомнительного качества продукт – копипаст из непонятных источников из интернета.

Коучинг – это последняя попытка монетизировать свои знания и навыки. Ведь когда востребованность или доходность на рынке падает, то куда идти? Идти учить.

К сожалению, люди не могут отличить атрибуты успеха от самого успеха.

Кажется, общество снова начинает разделяться, на тех, кто работает и тех, кто вкушает плоды этого труда. Общество настолько повысило производительность, что в состоянии содержать трутней, которые могут рассуждать о жизни, как в древние времена граждане греческих городов, пока на них работали илоты, по сути рабы. Ну с вариацией, что в Якутске пашут родители, а дети блогерствуют. Когда базовые потребности удовлетворены, а еда и одежда доступны, то можно заняться и коучингом.

Одного успешного бизнесмена попросили прийти на встречу и поучить. Он пришел и сказал: "Вы что, думаете я вам тут расскажу секреты успеха? Не будьте наивными, никто не будет делиться с другими реальными секретами».

Приведу примеры. Например, известная издатель глянца учит личному бренду, но ведь невозможно этому научить. Это долгий жизненный путь, который невозможно повторить, и заслуга самого безусловно талантливого человека. Зачем ей это нужно? Скорее всего глянец уже не приносит достаточно денег. И это попытка диверсифицировать деятельность.

Что касается курсов "о проживании в частном доме", то это несистематизированное знание, и его ценность сомнительна. Это скорее будет на уровне танцев с бубном, когда достаточно плюнуть через плечо и постучать по дереву. Или когда ораторскому искуству учит человек, у которого имеются способности от природы и талант. Нельзя обучить природному таланту. Поэтому много вопросов к тем, кто и чему учит. Есть ли у них систематизация знаний, серьезная база, являются ли они действующими профессионалами? Это как учил магистр Йода: «Познай силу». А как познать, что сделать - вопрос риторический.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Штаа? 😳
15:48 / 19.4.2021

Значицца, коучерка всея Якутии Алена - жалкая неудачница, прикрывающая визгливым хайпом свою несостоятельность и поэтому злобно накидывающаяся на всех? 😳

Комментарии
Штаа? 😳
15:48 / 19.4.2021

Значицца, коучерка всея Якутии Алена - жалкая неудачница, прикрывающая визгливым хайпом свою несостоятельность и поэтому злобно накидывающаяся на всех? 😳

11
Товарищ
15:53 / 19.4.2021

Оо, дьэ! Началось...

1
Штааму
15:55 / 19.4.2021

«Сразу оговорюсь, что не имею в виду тех, кто постоянно занимается самообразованием, повышает свой профессиональный уровень. Речь идет о тех, кто ломанулся рассказывать о своем «успешном успехе», о том, как заработать, и делится своими сомнительными «компетенциями». Пишет же что не про Алену, а про курсы эвенийки и лины малины

5
Хм
17:19 / 19.4.2021

Все коучи хотят получить легкие деньги. Это шарлатаны нового фасона. Печально, что люди водятся на них. Особенно неприятно читать про коучей, которые учат правилам семейной жизни или способам зарабатывания денег.

11
Мамба Босс
18:13 / 19.4.2021

А Лизы Эвенки курсы интересно настоящие или тоже также?

0
Чей огород камень, господин Витте?
19:11 / 19.4.2021

У Алены Алексеевой???

7
😂
19:45 / 19.4.2021

Камень в огород Алены от Витте. Женщина замужем без году неделя, но учит лохушек семейной жизни))

7
нуу
20:53 / 19.4.2021

Все, к чему учат коучи, можно найти в интернете

6
Горожанка
21:13 / 19.4.2021

Удивляюсь сколько в городе людей желающие быть обманутыми и отдающие добровольно за это деньги

4
Алена
21:53 / 19.4.2021

Алексеева раньше и не вякала по поводу семейной жизни, пока за Чубайса не вышла.

6
.
21:58 / 19.4.2021

Верное мнение. По-настоящему успешный человек занят своим делом, бизнесом и у него просто нет свободного времени на "преподавание" ))) в инстаграме и выпячивание своего успеха из каждого утюга: деньги любят тишину... равно как и успех...

6
.
22:02 / 19.4.2021

Вот почему Алексеева так активно агитировала за Обедина? Чтобы обеспечить себя официальным белым доходом хотя бы на ближайшие 5 лет. Так я думаю. Что бы она ни говорила: успешному человеку со стабильным высоким белым доходом незачем блогерствовать.

4
Эл
0:38 / 20.4.2021

Как все любят Алёну, а героинь статьи не опознали.

4
Александра
9:53 / 20.4.2021

Что тут все накинулись на Алёну, это же про Яну Угарову с ее личным брендом. Полностью согласна с автором статьи.

5
Загрузка...