×

Instagram-кондитеры должны выйти из тени. Легальный бизнес против надомниц

11:04 - 9.12.2020
Instagram-кондитеры должны выйти из тени. Легальный бизнес против надомниц

Владелец предприятия по выпечке кондитерских изделий, пожелавший остаться неизвестным, поднял актуальную тему сладкого бизнеса в Instagram.

"Пока мы добросовестно соблюдаем условия, выполняем все требования Роспотребнадзора Якутии, платим налоги и отчисления, в Instagram появилась целая теневая индустрия, на которую наши власти закрывают глаза.

Выпечкой тортов, пирогов в домашних условиях занялись буквально все - и артисты, и служащие, я не говорю о молодых мамочках, которые все заполонили. Они выпекают в неизвестно каких условиях, ни о каком соблюдении СанПина речи нет. Надо ли говорить, что они отбирают наших покупателей, ведь им не надо платить налоги, их никто не проверяет. Это несправедливо, поскольку один бизнес несет все бремя, а другой ничего не тратит. Instagram-кондитеры должны выйти из тени", - пожаловался он журналисту Sakhaday.

Торты от подпольных кондитеров

В Якутске порядка 34 тысяч человек заняты в теневом секторе. В основном это касается услуг по авторемонту, ремонту квартир, кондитерских изделий на дому, услуг по проведению торжеств. «Нелегалы» не декларируют доходы, ни как ИП, ни как физлица, ни как самозанятые. Кстати, кулинары могут работать как самозанятые, но от выполнения норм санитарной безопасности этот статус не освобождает.

Домашние кулинары никем не проверяются. Рейды и контрольные закупки в полномочия налоговой инспекции не входят, что касается Роспотребнадзора, то они также занимаются этим неохотно. Хотя казалось бы, вот они – все данные на страничке в Instagram, вплоть до телефона.

В якутском сегменте соцсетей сотни страничек с предложением тортов на заказ от подпольных кондитеров. Большинство владельцев таких страниц не имеют права реализовывать свой товар.

Пекут торты не только скучающие мамочки и домохозяйки, как принято считать. Часто это нелегальные приезжие, выпекающие торты на съемных квартирах, где производство поставлено на поток. Организованы целые тортопритоны.

Никто из надомниц не даст гарантий качества продуктов, красителей, условий хранения. Они не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне. Также мастера не указывают состав своей продукции, а значит, велик риск аллергических реакций. При этом никакой ответственности кустари не несут, налогов они не платят, никакого контроля нет. Это абсолютно черный рынок.

«Домашние торты вкуснее!»

Впрочем, многие якутяне убеждены, что у домашних кондитеров торты намного вкуснее, чем в кондитерских цехах. Потребитель голосует рублем.

"Печь торты мне некогда, это занимает много времени. Поэтому я всегда покупаю торты у домашних кондитеров. Выпечка вкуснее, используют качественные продукты. Мне кажется, нужно покупать у кондитеров с именем и раскрученным пабликом, так как они в случае чего несут репутационные издержки. Поэтому я доверяю больше домашним торто-феям. По-моему в Якутске никто не травился домашними тортами, во всяком случае, я об этом не слышала", - говорит одна из опрошенных.

"В основном торты стоят 1,5-2 тысяч. Если выплачивать с этого дохода налог, то занятие будет неприбыльным. И так, подсчитайте наши затраты – продукты, техника, различные формы, а самое главное, время. Конечно, нам проще работать в тени. Я занимаюсь выпечкой после рождения ребенка. В день пеку по 1-му тортику, это небольшой доход, но он точно не лишний. Продукты покупаю качественные, сроки годности обязательно проверяю, работаю в перчатках, со всеми предосторожностями. Состав торта всегда обговариваю с заказчиком. Не вижу ничего крамольного в своем занятии», - сообщила одна из Instagram-кондитеров.

Свободные торты по бросовой цене

Если домашним кондитерам все-таки можно предъявить претензию, то есть такие группы, где на продажу выставлены хендмейд-изделия от анонимных кулинаров. К примеру, паблики, где постоянно выставляют "свободные торты". У них более 25 тысяч подписчиков, и все налажено. Так, есть бесплатная доставка, часто изделия реализуются по бросовой цене. В основном продают медовые торты и "красный бархат", украшенные шоколадной глазурью и фруктами, мастичные изделия. Цена невысокая, поэтому непритязательные покупатели расхватывают торты как горячие пирожки.

«Вся пищевая продукция должна производиться в нежилом помещении»

Как сообщила Sakhaday руководитель АНО «Центр качества Якутии» Виктория Васильева, законом установлено строгое требование к таким услугам:

«Вся пищевая продукция, предлагаемая к продаже (через розничную сеть, сети общепита, доставка, инстаграм и.т.д) должна в обязательном порядке производиться предпринимателем (организацией) в нежилом помещении, работниками, прошедшими медосмотр, санминимумом, с производственным контролем, декларацией на продукцию и с маркировкой (этикеткой). Это требование технических регламентов таможенного союза, санитарного и ветеринарного законодательства РФ. Когда вы покупаете продукцию через Инстаграм вам предприниматель обязан предоставить чек, продукцию с этикеткой со своими контактами, чтобы потребитель мог ему обратиться, если у него появиться желание заказать ещё раз продукцию или написать претензию (жалобу) по качеству проданной продукции».

Власти провели анализ теневого сектора

Между тем, городские власти собираются навести порядок в теневом секторе. О необходимости легализовать этот рынок говорили недавно депутаты Гордумы. Озвучил проблему во время последней сессии депутат Андрей Лебедев:

«В то время как падают налоговые и неналоговые доходы, остается гигантский пласт теневой экономики. В городе множество предпринимателей, не имеющих кассовых аппаратов. Как в этом направлении ОА будет работать?».

Заместитель мэра по вопросам финансов и экономики Георгий Гаврильев заявил о том, что завершают анализ теневого сектора экономики.

«Мы его разбили условно на два вида. Это теневая занятость, в этом случае страдает бюджет города из-за потери НДФЛ. И теневой оборот. По предварительным данным, у нас порядка 34 тыс. человек заняты в теневом секторе. Доля теневого оборота порядка 20 млрд рублей. Если в целом оборот организаций у нас 307 млрд, то порядка 20 млрд это 6,7%. Порядка 500 млн в год мы могли бы дополучить доходов в местный бюджет.

В основном это касается услуг по авторемонту, ремонту квартир, кондитерских изделий на дому, услуг по проведению торжеств. По завершению работы будем отрабатывать механизмы, начнем действовать, внесем определенные целевые индикаторы для себя и структур: налоговой и МВД».

Лидия СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Проснулись
11:22 / 9.12.2020

пишите в инсту и в другие соцсети чтоб их блокировали навсегда .

6
Дуня
12:14 / 9.12.2020

И что? Будете кошмарить мамочек?

8
Руки прочь от народа!
14:23 / 9.12.2020

Ишь, чего захотела мэрия?! Душить мамочек, которые бедствуют?! Совести нет у чудо-мэра?! Получает миллионы сама, а когда какая-то мамаша что-то стряпает - непременно надо налететь и все отобрать?!

16
У мамочек
16:14 / 9.12.2020

промежномть пахнет рыбой, фуу

1
Тортоед
16:19 / 9.12.2020

Мы всегда на разные праздники и без покупаем у тетеньки, которая занимается этим сидя дома с 2005 г. Представляете? Рассказывала что окончила ВУЗ, сидя на декрете занялась выпеканством тортов,так и занимается только этим до сих пор. А торты у нее отменные, нигде таких в Якутске нет и клиентов хоть отбавляй. И в будущем покупать будем только у нее.

2
Согласна
17:12 / 9.12.2020

К тому же такие кулинарки бывают с вредными привычками. Меня такая инстакулинарка _tort_na_zakaz_ кинула с тортом на ДР ребёнку, так что зареклась заказывать через инсту. Спасибо, что эта кулинарка подвела, а то ещё неизвестно, чем заразила бы.

3
Дарья
0:13 / 10.12.2020

На промышленном производстве тоже никто над работниками не стоит все время и не смотрит как они там работают. Сколько раз людям и насекомые разные и волосы попадались в таких изделиях. Тем более экономия на ингридиентах в таком секторе - налицо. Есть небольшие кондитерские, где изготавливают хорошие качественные торты на заказ, но цены там такие, что далеко не все имеют возможность там сделать заказ.

4
Александра
1:07 / 10.12.2020

Я домашний кондитер. И с самого начала своей деятельности плачу налоги и имею мед книжку. Всю продукцию делаю в чистом помещении, в чистой одежде, перчатках и шапочке. Вся разница лишь в том, что всем начиная от закупки ингредиентов и расходных материалов, заканчивая доставкой десертов я занимаюсь лично.

1
Александра
1:07 / 10.12.2020

Что касается промышленного производства не все предприятия добросовестны в чистоте помещений и в качественном выполнении заказов. Всем известно из чего в некоторых предприятиях изготовлено пирожное картошка.

4
Декабрист
9:05 / 10.12.2020

Это вопрос не такой простой, с какой бы стороны на него ни смотреть.

0
Катерина
18:15 / 11.12.2020

Не мамочки, а овуляшки. Нужно работать и потом в декрет уходить, а не рожать лишь бы родить. Спрос рождает предложение. В кафе обычно невкусно, так как зачастую стараются удешевить производство за счёт ухудшения качества. На дому бывает делают - одни чтоб заработать, и качество тоже относительное, другие - по просьбам знакомых и родственников, так как действительно хоть и дороже, но доброкачественные продукты и довольно вкусно!

0
Загрузка...