×

Интернет-мошенники отреагировали на объявление о частичной мобилизации

17:12 - 22.9.2022
Интернет-мошенники отреагировали на объявление о частичной мобилизации

Эксперты в области кибербезопасности после объявления мобилизации отметили рост фишинговых сайтов, предлагающих помощь в подготовке фальшивых медицинских справок или исключения из списков. Угрозу также представляют рассылки по электронной почте и звонки с подменных номеров. В Роскомнадзоре заверяют, что доступ к мошенническим ресурсам блокируется.

«Тенденция набирает обороты прямо сейчас, уже появились первые примеры мошенничеств с использованием темы мобилизации»,— подчеркивает директор «Антифишинга» Сергей Волдохин. По его словам, первыми жертвами становятся люди, которые на фоне стресса покупают какие-либо мошеннические услуги, например оплачивают «исключение из списков мобилизованных». Но фишинговые сайты не единственный канал, предупреждает эксперт: «Это может быть звонок, письмо или сообщение призывнику или его близким с предложением помощи, новые вредоносные приложения, в которых можно посмотреть, в списке ли ты или близкие, любая помощь с выездом из страны». Организациям стоит остерегаться писем, в которых просят предоставить данные сотрудников, добавляет эксперт.

Эксперты «Кода безопасности» отмечают, что любое событие в масштабах страны может привести к росту фишинговой активности, и мобилизация не станет исключением. «Мы можем стать свидетелями "продажи отсрочек", поддельных сайтов пунктов мобилизации и так далее»,— говорит руководитель отдела продвижения продуктов компании Павел Коростелев. В период таких социально значимых событий, подчеркивает он, «внимание людей более рассеянно и эмоциональные решения преобладают над логическими, этим и руководствуются мошенники».

Риск потерять финансовые средства сейчас большой, считает собеседник “Ъ” на рынке кибербезопасности: «Ситуация нестандартная, и многие к ней окажутся не готовы, особенно на первом этапе, когда много противоречивой информации, даже официальной». Даже те люди, которые привыкли и имеют «иммунитет» к традиционным поводам для мошенничества, отмечает он, в нынешней ситуации могут оказаться уязвимы.

Источник: «Коммерсантъ».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вечный ZOV
21:41 / 22.9.2022

Специально для Саши Александровой. Как видите, язык не прикусил. Был занят, надо было дела закончить. Весьма тронут вниманием.

0
Комментарии в Telegram