×

Ио председателя Госкомзанятости Якутии Елена Калашникова о ситуации на рынке труда республики

13:05 - 30.7.2021
Ио председателя Госкомзанятости Якутии Елена Калашникова о ситуации на рынке труда республики

О том, как складывается ситуация на рынке труда Якутии рассказала ио председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Елена Калашникова.

- Судя по всему, мы постепенно возвращаемся к допандемийному уровню общей безработицы. Когда окончательно вернемся на докризисный уровень?

- Президентом России поставлена задача достичь допандемийного уровня по численности занятых к 4 кварталу текущего года. Отмечу, что допандемийная численность в Якутии составляла 467 тыс. На сегодняшний день мы достигли этого значения, сейчас главное эту численность удержать. Также мы почти достигли уровня безработицы 2019 года, который составлял 6,9. У нас сейчас уровень безработицы составляет 7,0.

- Какие факторы послужили снижению напряженности на рынке труда?

- Прежде всего это произошло благодаря восстановлению экономики. В республике были приняты беспрецедентные меры: это и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, и поддержка системообразующих предприятий. У нас не было массовых увольнений ни на одном предприятии. Предприятия сохранили свои мощности, теперь стали их наращивать. Соответственно увеличилось количество вакансий с 9 тысяч до 11 тысяч. Служба занятости быстро ведет подбор кадров на имеющиеся вакансии, при этом стоит отметить, что выросло число трудоустроенных на постоянную работу.

- Сколько вакансий предлагается в данное время?

- Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 11424 единиц.

- Какие вакансии традиционно пользуются большим спросом?

- Самыми востребованными профессиями для рабочих специальностей были заявлены водители автомобиля, машинисты спецтехники, электрослесари, слесари, проходчики, разнорабочие, электромонтеры, горнорабочие, уборщики, бетонщики и др. По профессиям для служащих были востребованы такие специальности, как инженеры, врачи, учителя, капитаны, медицинские сестры, полицейские, мастера, начальники, менеджеры, фельдшеры и др.

- Что касается переподготовки. Успеваете приспосабливаться к новым реалиям? Например, готовят ли курсы блогеров?

- В рамках национального проекта «Демография» операторы предлагали много новейших образовательных программ, типа 3D-моделирование, веб-дизайн. Но мы сравнили то, что предлагают операторы и то, что необходимо на рынке труда. К сожалению, это не те профессии, которые востребованы. Учитывая, что результатом профобучения должен стать факт трудоустройства, мы пересмотрели перечень образовательных программ в соответствии с потребностями работодателей. Дополнительно отмечу, что востребованы компетенции, с которыми можно открыть собственное дело- парикмахерские услуги, маникюр, косметолог.

- Ранее сообщалось о дефиците кадров в строительной сфере в том числе с уменьшением притока мигрантов. Как сейчас обстоят дела?

- В данное время в Якутии работает 17149 иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. численность иностранных работников сократилась на 22%. Из-за пандемии и закрытых границ работодатели обратили внимание на местные кадры. Когда в строительстве возник кризис, мы сразу же переобучили 200 человек из 13 районов республики в соответствии с потребностью строительных организаций по профессиям: штукатур, каменщик, монтажник железобетонных. Завершившие обучение граждане трудоустроены в такие предприятия, как ООО «Адгезия», ООО «КИНГ-95»,ГК «Сэттэ», ООО «Ярус». Сейчас дефицит сохраняется, но тем не менее, идут подвижки в рамках проекта «Местные кадры в промышленность».

- Есть ли сложности с притоком местных кадров в промышленность. Сообщалось, что сельские жители неохотно идут на вахтовую работу.

- Отнюдь нет. По итогам 2020 года в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено 8758 жителей республики, из них1565 человек из сельской местности. По итогам 1 полугодия 2021 года трудоустроено 5539 чел. из числа местных трудовых ресурсов, в т.ч. 2547 чел. молодежь до 35 лет, 1031 чел. из сельской местности. В прошлом году в пилотном проекте на Чаяндинском месторождении отработали вахтой около 150 человек. При этом отработали очень хорошо. Ребята из улусов отмечали комфортные условия работы, высокую зарплату.

И в этом году компания «ГазАртСтрой» обратилась к нам за помощью для работы на месторождении в Иркутске, и сразу же попросили набрать ребят, которые работали на Чаянде. На прошлой неделе первая партия, 30 человек, улетели в Иркутск. Ждем от них новостей, центр занятости поддерживает с ними связь. Публикуем новости, фотографии, которые являются хорошей мотивацией для трудоустройства других безработных граждан.

- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу после трудоустройства?

- Это не входит в полномочия органов службы занятости. Но в рамках проекта «Местные кадры -в промышленность» мы отслеживаем факт закрепления. То есть компании, с которыми подписано соглашение, нас извещают об этом. Выясняем причины, почему люди не закрепились. Причины бывают разными, но есть и те, кто не прошел социальную адаптацию. Мы анализируем причины, усиливаем предварительный проф отбор, профессиональную ориентацию и социальную адаптацию безработных граждан.

- Сколько всего было возбуждено уголовных дел из-за незаконно полученных пособий?

- В случае получения гражданином пособия по безработице обманным путем сумма незаконно полученного пособия по безработице подлежит возврату в добровольном или судебном порядке. По всем случаям получения пособия по безработице обманным путем материалы передаются в правоохранительные органы. По фактам получения пособия по безработице обманным путем, выявленным в 2020 году и 1-м полугодии 2021 года, возбуждено 124 уголовных дела.

- Могут ли органы занятости контролировать процесс и препятствовать незаконному получению пособий, как только получатель устроится на работу?

- Перерегистрация безработных граждан с апреля прошлого года производилась в дистанционном режиме на основании сведений о трудовой деятельности граждан, поступивших из Пенсионного фонда РФ на портал “Работа в России”. К сожалению, работодатели не всегда вовремя направляют сведения о трудоустройстве работников в Пенсионный фонд РФ. Во избежание переплаты пособия по безработице гражданам в случае трудоустройства необходимо своевременно извещать центр занятости населения.

***

Полезно знать!

Каков размер пособий безработных граждан?

Размер минимального пособия по безработице на 2021 год составляет 1500 рублей в месяц, данный размер увеличивается на районный коэффициент, например, в Якутске, центральных, заречных улусах минимальный размер пособия составляет 2100 рублей в месяц, в северной и вилюйской группе улусов - 2400 рублей. Размер максимального пособия по безработице на 2021 год в первые три месяца периода получения составляет 12130 рублей (с учетом районного коэффициента в г. Якутске, центральных, заречных улусах максимальный размер пособия составляет 16982 рубля в месяц, в северной и вилюйской группе улусов -19408 рублей), в следующие три месяца периода получения (4,5,6 месяц) максимальный размер пособия составляет 5000 рублей в месяц (в г. Якутске, центральных, заречных улусах максимальный размер пособия составляет 7000 руб., в северной и вилюйской группе улусов - 8000 руб.). Исключение составляет граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости), данной категории максимальный размер пособия по безработице в размере 12130 рублей выплачивается в течение 12 месяцев.

Максимальная зарплата в предлагаемых вакансиях.

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 47,7 тыс. рублей. Наибольший размер зарплаты среди вакансий по рабочим профессиям достигал 440,0 тыс. рублей у электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанций. По профессии машиниста экскаватора предлагалась зарплата в размере 190,0 тыс. рублей, водителя автомобиля – 180,0 тыс. рублей, токаря-расточника 179,0 тыс. рублей, токаря – 165,0 тыс. рублей и взрывника – 161,0 тыс. рублей. Самыми высокооплачиваемыми профессиями для служащих были: начальник базы и начальник участка (в промышленности) по 324,0 тыс. рублей, механик – 311,0 тыс. рублей, командир воздушного судна - 255,0 тыс. рублей, начальник драги – 250,0 тыс. рублей, начальник отдела (в промышленности) – 239,0 тыс. рублей, начальник смены (в промышленности) – 231,2 тыс. рублей, минералог – 230,0 тыс. рублей и др.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...