×

«Ищу его среди прохожих», - мама Вячеслава Данилова, пропавшего в Якутске семь лет назад

14:21 - 11.5.2021
«Ищу его среди прохожих», - мама Вячеслава Данилова, пропавшего в Якутске семь лет назад

Жительница Якутска уже 7 лет ждет своего сына. «Я жду его каждый день. Если иду по улице, то глазами ищу его среди прохожих. Иногда выхватываю взглядом похожего на Славу высокого парня, и сердце сжимается», - говорит Полина Петровна. Ее сын Слава Данилов бесследно исчез в 2014 году. Ему тогда было 25 лет.

Все эти годы Полина Петровна слышит две фразы: «Работа ведется» и «Ни одной зацепки нет». Они как будто служат оправданием для отсутствия результатов.

В последний раз виделись на Бирже труда

«Слава - русскоязычный якут, высокий спокойный парень. Начитанный, с хорошей грамотной речью. Учился на медицинском факультете университета, на 4-м курсе бросил, - рассказывает мама. - В это время тяжело болел муж, и Слава ухаживал за папой. После ухода отца встал вопрос о работе.

В этот августовский день я пошла на Биржу труда вместе с сыном, потому что затягивалось получение им статуса безработного. Видя, что дело не двигается, предложила: «Давай я с тобой пойду». Он планировал начать обучение с сентября курсах поваров. В это время сын занимался агитацией на выборах за Егора Борисова. Обещали 5 тысяч в неделю.

С Биржи он вышел раньше меня. Больше я не видела. Я прогулялась по городу и вернулась домой в 17.30. Заглянула к Славе, хотела поговорить, порадоваться, что пойдет учиться. А его дома не оказалось. На столе лежали документы, вынутые из барсетки. Значит, он заходил после Биржи труда.

Спросила у младшего сына, он говорит, что не видел Славу. Ждали-ждали старшего, и так и не дождавшись, поужинали. И где-то в 11 вечера у него оказался отключен телефон. Утром немного подождала и обратилась в 02. Участковый пришел в 12.30. Сказала, что Слава никогда раньше не уходил, о задержке не предупреждал, поэтому очень беспокоюсь. Заявление у меня приняли.

В это время мы не подозревали, что все серьезно. Младший сын даже меня наругал: зачем ты в полицию обращаешься, сейчас Слава приедет, будет недоволен. Я сказала, ну приедет, отменю.

Дело в том, что Слава всегда сидел дома. При мне пьяным не приходил. В последнее время, я стала замечать, что стал курить, а так всегда был у меня на виду. Друзей закадычных у него не было, хотя, конечно, общался со сверстниками».

«Материнское сердце все равно живет надеждой»

Полина Петровна верит, что сын жив, но окружающие уверяют в обратном. В год его исчезновения, 15 мая, умер его отец. В полиции предположили, что он мог свести счеты с жизнью из-за смерти папы, из-за того, что потерял учебу. «Да, он расстраивался из-за отсутствия работы, но в целом был полон надежд и планов», - вспоминает мама Славы.

«Материнское сердце все равно живет надеждой, несмотря на все заверения, что все истлело и исчезло.

Сейчас Следком приостановил поиски. А ведь мне больше надеяться и не на кого. Только на правоохранительные органы. Нанять детектива я не могу, все альтернативные методы поисков исчерпаны.

К кому мы только не обращались, и к гадалкам, и к экстрасенсам. Сколько денег мы потратили. Даже самые известные и авторитетные не смогли нам помочь. Например, обращались несколько раз к Дурановым. Один говорил, что Слава живет в другом городе, и даже предлагал съездить к нему. А мать говорила по-другому.

Слава увлекался компьютерами, многим помогал. Это сейчас все знающие, а в то время таких специалистов было мало. Следователи взяли его компьютер, но, кажется, так и не смогли его открыть, подобрать пароль. А если подобрали, то ничего существенного не нашли. Хотя я так надеялась, что смогут отследить, с кем он общался, чем интересовался.

Когда мне сообщили, что поиски остановлены, следователь пригласил, мол, приходите, посмотрите, сколько работы было проведено, почитаете толстую папку с делом. А зачем мне это читать, ведь результата нет.

Следователь заверил, что всех неопознанных проверяют по приметам, росту, национальности, возрасту. В следственном отделе сообщили, что нашли труп на Бестужева-Марлинского, под домом. Показали мне снимки одежды по телефону. Я посмотрела, одежда не та, да и как она бы сохранилась через столько лет. Взяли ДНК-анализ, предупредили, что ждать ответа придется долго», - рассказывает о последних шагах следствия Полина Петровна.

Три версии

«Конечно, все эти годы я думала, что же случилось. У меня три версии, - делится она. - Первая связана с поисками работы. Сына тяготило отсутствие дела. Возможно, когда он разговорился с кем-то, возвращаясь с Биржи труда. Может, предложили работу в улусе, может, его торопили, и он сознательно оставил документы. Уходя, он взял теплую одежду, толстовку, куртку. А ведь 26 августа было тепло.

Возможно, пошел к знакомым. Ему должны были прийти эти пять тысяч рублей за агитацию, может выпил в долг. Произошла ссора. Слава за словом в карман не лез, говорил всегда прямо. Мог и обидеть кого-нибудь. Сын вообще грамотный парень с прекрасной речью.

Третья версия – его завербовали, увезли из республики. Но полиция сказали, что это нереально, мол, насмотрелись фильмов».

«Сын мне не снится»

«Мне сын почему-то не снится. Приходит во сне только к младшему брату. Я жду его каждый день. Иду по улице, и ищу его взглядом. Иногда вижу похожих на Славу ребят... Понимаю, что это надежда на волшебство, но вдруг я его увижу на улицах Якутска.

Верю, что придет, не допускаю, что умер. Кто мог убить моего ребенка? И зачем? Слишком спокойный и осторожный он был.

Сейчас младший сын, конечно, поддерживает, но говорит: «Не ищи, береги себя». А как я могу не думать о нем?

Я одного не понимаю, как в центре Якутска человек может исчезнуть бесследно. Мы так гордимся столицей, нашим обустройством. Но оказывается у нас пропадают люди, и никто не может их найти. Я раньше такое видела в фильмах, никак не думала, что это случится со мной. У нас столько полиции, столько правоохранительных органов – Следком, прокуратура, Росгвардия, и при этом никто не может найти моего ребенка. А ведь сейчас мирное время. Даже собак находят, а человека не могут. Где-то читала, что люди никогда не исчезают бесследно, всегда найдется какая-то деталь, позволяющая выяснить и докопаться до сути. Но я вновь и вновь слышу «зацепок нет».

Почему его не могут найти, в чем загвоздка? Неужели он так и останется без вести пропавшим?

Значит каждый может выйти и исчезнуть. И затем никто не найдет преступника, который будет жить спокойно. Ведь если его убили, значит, убийцы ходят по тем же улицам, может, даже я их встречаю и помогаю им. Мне нужно, чтобы моя душа успокоилась. Мне нужно знать, где мой ребенок, живой или мертвый».

Если кто-то обладает информацией о Вячеславе Данилове, пропавшем 26 августа 2014 года, кто-нибудь видел или знает хоть что-то об этом мужчине, обстоятельствах его исчезновения, пишите на почту, в WhatsApp по номеру редакции, в директ Instagram.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саня
18:41 / 11.5.2021

А что произошло на бирже труда в тот день, мама не договаривает. Парню 25 лет, 4 курса медфака за спиной, ни девки, в друзьях только мама, это полный треш.

Комментарии
Всему
15:17 / 11.5.2021

вина наша неустроенность! Каждый хочет жить достойно, но не у всех нас это получается... Очень жаль наших родителей, которые так сильно переживают за нас, детей!

4
Берегите
16:01 / 11.5.2021

родителей!

4
Страшно
16:04 / 11.5.2021

Маме надо писать каждый месяц письма в СК РФ и Генпрокуратуру РФ, чтоб следователи шевелелись и искали. Простые люди могут помочь репостами этой статьи по ватсап группам.

3
земляк
16:29 / 11.5.2021

Поддерживаю женщину хотя бы на словах. Парень исчез. Прошло почти 7 лет. Если он убит, то весьма вероятно из за денег. Убийцы ходят по этой земле и им убить человека это как таракана раздавить на полу... Сплюнуть и проматериться. Жизнь в наше время не стоит ни гроша.. Все достоинства человеческие растоптаны в этой стране и на передний план выходят жадность, агрессивность и бандитизм. Но надежда умирает последней в этой жизни..

5
мдаа
17:07 / 11.5.2021

таких висяков тысячи и сотни тысяч явно пылятся в архивах .

2
Саня
18:41 / 11.5.2021

А что произошло на бирже труда в тот день, мама не договаривает. Парню 25 лет, 4 курса медфака за спиной, ни девки, в друзьях только мама, это полный треш.

6
Тугуй дээ, сахалыы билэгин дуо???!!!
20:37 / 11.5.2021

Если русскоязычный якут, то наверно наравался на неадекватов деребасов.

5
Печально
20:37 / 11.5.2021

Да очень печальная история. Эх был бы я богатым человеком что мог себе позволить не работать то частным сыщиком как Шерлок 🕵️ Холмс проводил частные расследования и распутывал бесплатно интересные и загадочные дела как это

3
Горожанин
21:27 / 11.5.2021

Какое бесконечное терпение и выдержка у мамы , характер северный,суровый,чисто якутский.И младший сын такой же : " Не ищи,береги себя", вот это потрясает , как не искать,как себя беречь , когда с этим грузом невозможно жить?

5
321
21:52 / 11.5.2021

Раньше биржа труда откуда вышел пропавший была на перекрестке дзерж. и кальвица,до революции было там "мучин крест" там хоронили 200 лет с 18 века до революции самоубийц,убийц,бродяг без документов,аура там плохая.

3
321
22:02 / 11.5.2021

Возможно он пошел в ближайший бар,в 2014 г баров было меньше чем сейчас.Может пошел через дорогу от биржи на кальвица в то время бар-ресторан "лилия",где тогда работали шебутные киргизы охранники и официанты,может до "берлоги" дошел это подальше где собирались тогда агресс.улусники зэки.Наверное уже смотрели видео.Тогда может случайный собутыльник был с машиной.

2
Хм
22:03 / 11.5.2021

Видимо, на бирже ничего хорошего, никаких вакансий не предложили. Итог можно только предположить... Если бы учился, то был бы жив. Бросил учебу на 4 курсе, ухаживал за больным отцом, работы и друзей не было, психологически был сломлен. Мать про выпивку неоднозначно высказалась.

3
🕵️ Шерлок
22:34 / 11.5.2021

Думаю тут ключевое это : Первая связана с поисками работы. Сына тяготило отсутствие дела. Возможно, когда он разговорился с кем-то, возвращаясь с Биржи труда. Может, предложили работу в улусе, может, его торопили, и он сознательно оставил документы. Уходя, он взял теплую одежду, толстовку, куртку. А ведь 26 августа было тепло. А место и правда как выше отметили с не очень хорошей аурой. И именно еще со старых времен. И кажется это не первый случай когда там пропадали люди.

1
Странно
23:43 / 11.5.2021

Почему он не стал восстанавливаться в медфаке. Ведь теперь в течении 5 лет можно.

1
Валерий
11:32 / 12.5.2021

Я думаю убийство связано с совместной выпивкой. Надо установить имел ли склонность пить с незнакомыми, случайными людьми. Ну и так далее. Плохо что сейчас опера не работают толком с вербовкой информаторов.

0
Розалия
16:05 / 14.5.2021

В ориентировке про толстовку не сказано. Зря не ознакомилась с делом. Иногда истцы находят больше информации, чем следаки

0
Загрузка...