История одной фотографии. Август в Якутске богат был на праздники

На снимке начала ХХ века жители Якутска идут на службу в церковь Спасского мужского монастыря в дни празднования Медового Спаса, который обычно отмечается 14 августа.

По сведениям из архивов, монастырь был основан в 1663 году. В его обширной ограде располагались церкви, надвратная часовня, кельи и хозяйственные амбары. В 1780 году после оглушительного пожара, уничтожившего почти весь город, был сооружен главный храм во имя Спаса.

Комплекс включал в себя разнотипные постройки, из которых выделялись мощная четырехъярусная колокольня, двухпридельная Спасская церковь и деревянная Вознесенская.

Отметим, что монахи отнюдь не бедствовали, владели обширными покосами, хлебопахотными землями и даже солеварнями в верховьях Лены. Монастырю принадлежали рыболовецкие участки на Камчатке. Столь обширное хозяйство позволяло вести миссионерскую деятельность и готовить послушников, работавших не только среди якутов, но и в стойбищах эвенков, эвенов, чукчей и юкагиров.

Спасский монастырь с давних времен был местом, где останавливались путники, приехавшие издалека. Здесь они отдыхали, трапезничали и готовились принять молитву.

В разное время духовное заведение посещали люди, которые оставили в истории свой след. Среди них декабрист Бестужев-Марлинский, известные русские писатели Короленко и Гончаров. Последний в одном из своих путевых очерков «Фрегат «Паллада» назвал Спасский монастырь «символом Якутска и украшением его».

В советское время Спасский мужской монастырь был упразднен и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время практически восстановлен.

В июне 1915 года на территории монастыря было начато строительство здания Архиерейских покоев, но достроили его лишь в 1924 году, уже при новой власти. Соответственно занято оно было уже госучреждением, а именно – переехавшим из здания библиотеки Краеведческим музеем.

Поэтому история у здания сложная. Под музей покои, конечно, не были приспособлены, так как задумывались вовсе не для выставок. Тем не менее, в 1928 году здесь открылась картинная галерея, а в 1959 году выставка «Большевики в Якутской ссылке». Сейчас в бывших Архиерейских покоях — Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

Что касается Медового Спаса, то это был один из самых почитаемых праздников на Руси. 14 августа в народном календаре является одним из первых праздников урожая. Согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

Вслед за Медовым Спасом следовали еще два – Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Последний праздник лета старались отметить щедро и с душой: «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас».

 Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

 

Загрузка...