×

История одной фотографии. Фантастическая новация Якутска

14:28 - 21.9.2019 / 119 просмотров
История одной фотографии. Фантастическая новация Якутска

1 мая 1908 года был заложен фундамент нового здания Якутского реального училища. На закладке присутствовали губернатор Иван Крафт, вице-губернатор Александр Ващенко и другие представители администрации, ученики и воспитатели.

По воспоминаниям современников после молебна преосвященный Макарий опустился на дно главного угла будущего здания, прочел молитву и положил первый камень с металлической доской, на которой была выгравирована надпись. Строилось здание особой строительной комиссией под председательством Крафта. Каменщиков за неимением таковых в городе пригласили из Иркутска.

Работы выполнялись невероятно быстро. Уже к осени следующего года здание было построено и покрыто железной крышей. Сам же торжественный акт открытия реального училища состоялся 7 января 1911 года.

История хранит имя Федота Васильевича Астраханцева (1847-1914), потомственный дворянин, уроженец Якутска, купец I гильдии, живо интересовался техническими новациями и успешно внедрял их на своем вино-водочном заводе. Для устройства реального училища в Якутске Астраханцев пожертвовал колоссальную по тем временам сумму – 130 000 рублей.

Горожане оценили меценатство Астраханцева. Его избирали Якутским головой и неоднократно депутатом  в Городскую думу, а губернатор Крафт предложил ему должность чиновника по особым поручениям. Кстати, это должность небезызвестного героя повестей Акунина - Эраста Петровича Фандорина...

Строительными работами занимался инженер Баумгартен, а архитектором училища был Александр Кудрявцев. Кстати, если говорить об архитектурной ценности, то это было первое в Сибири крупное здание на водяном отоплении, что было по тем временам совершенно фантастической новацией. Об этом писали многие газеты страны. Например, «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что здание реального училища в Якутске сооружается на вечной мерзлоте по последнему слову строительной техники и будет впервые в этих местах обогреваться при помощи водяного отопления. К зданию прилагалась своя отдельная котельная, на российских заводах отливались чугунные трубы и радиаторы.

На прилагаемой известной фотографии изображен момент строительства реального училища. До недавнего времени не удавалось назвать фамилии людей, изображенных на снимке. Вернее, доподлинно были обозначены лишь фигуры Петра Юшманова и Ивана Крафта. Известный архивист, краевед Александр Калашников установил имена исторических героев кадра. Ими оказались (слева направо) городской голова Петр Юшманов, статский советник областного управления Андрей Попов, архитектор Александр Кудрявцев, губернатор Иван Крафт, директор реального училища Федор Стадников и преподаватель училища Артемий Кириллов.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...