История одной фотографии. Кто реабилитирует якутскую юрту?

На протяжении многих столетий предки саха жили на обширной территории от южных степей до арктических морей. Об этом свидетельствуют не только уникальные археологические раскопки, но и якутские названия местностей, гор, рек, озер. Факт существования северной цивилизации на Лене подтверждают письменные китайские источники седьмого века.

Чтобы не быть голословными, обратимся к историческим трудам. Известный этнограф Федор Зыков пишет, что в нюрбинских селах Аммосовка и Александровка, населенных русскими крестьянами, в 1850 году было 44 якутских юрт и только две русских изб.

11 лет спустя в тех же деревнях было 55 юрт и 3 избы. «Первые переселенцы в подавляющем большинстве проживали в якутских юртах, – пишет ученый. – Это говорит о многом, так как более разборчивых «судей», чем крестьяне, зимой и летом испытывающих на себе качество нового для них жилого дома, трудно найти».

Более подробное описание якутской юрты оставил выдающийся исследователь Вацлав Серошевский в своем знаменитом этнографическом очерке «Якуты»: «Архитектурного вкуса у якутов отрицать нельзя и он полнее всего отражается у них в юрте, в которую якуты вдохнули совершенно самобытное понимание красоты. Но уловить математические основы их архитектурного вкуса мне не удалось».

Как видно, оценка якутской юрты разными исследователями весьма высока. Так что юрта-балаган с камельком и летняя берестяная ураса являются несомненными шедеврами деревянного зодчества.

– К большому сожалению, под давлением европеизации местной жизни якутская юрта-балаган почти исчезла из строительной практики, – говорит ученый-инженер Александр Борисов. – Только благодаря усилиям отдельных энтузиастов, прежде всего архитектора Иннокентия Слепцова, не так давно ушедшего из жизни, ее еще кое-где можно видеть в Якутске…

Древние якутские строители приняли при возведении своего дома форму правильной усеченной пирамиды. Этим простым приемом получена максимально полезная площадь при минимуме затрат строительных материалов. По этим показателям никакой дом «европейской архитектуры» даже близко не может подойти. Каркас юрты собирался без промежуточных деталей, без единого гвоздя, ограждающие конструкции – тоже. Добавим универсальность используемых конструктивных элементов и возможность применения древесины любой толщины.

Немаловажно, что деревянные конструкции намного превосходят каменные и металлические по долговечности. Есть данные о якутских юртах, коим намного больше ста лет. А каменные дома в Якутске после 20 лет эксплуатации приходят в аварийное состояние.

Особенное внимание древние строители уделяли утеплению своего дома. Использовали подручный местный органический материал, глину, а толщина утеплителя в некоторых частях доходила до метра. Можно с уверенностью сказать, что наши предки предельно экономно расходовали топливо. Большая тепловая инерция обеспечивала тепло в зимнее время и прохладу – в жару.

Может, настала очередь «реабилитации» якутской юрты? Может, найдутся люди, способные возродить северный дом к новой жизни, используя достижения современной науки? Универсальность архитектурного и конструктивного решений якутской юрты вполне допускает их усовершенствование с точки зрения современного благоустройства.

И еще. В свете постоянно упоминающихся в СМИ замерзающих поселков, невольно в голову приходит мысль о создании теплого жилого дома для Севера…

Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

Фото: Старая якутская юрта-балаган в Чурапчинском улусе

Загрузка...