×

История одной фотографии. Не счесть запасов винных

11:48 - 4.9.2019 / 95 просмотров
История одной фотографии. Не счесть запасов винных

Квартал под названием «Винная монополия» был расположен тогда на окраине города по Мархинской дороге (ул. Дзержинского) между кладбищем «Мучин-крест» и так называемым городским тюремным замком.

В «Историко-графическом атласе города Якутска до 1917 г.» Пантелеймона Попова дается подробный рисунок винного завода с прилегающими строениями на его территории.

Торжественное открытие «Винной монополии» состоялось в 1902 году. Красные двухэтажные здания среди поля на окраине города резко выделялись своим видом и в значительной степени украсили Якутск.

В главном корпусе завода, где не так давно располагался Якутский ГУВД, производилось белое вино, а его запасы хранились в подвальном этаже. Необходимо отметить, что главный корпус завода являлся образцом воплощения инженерно-технической мысли в строительстве с учетом отрицательного воздействия вечной мерзлоты на фундамент ленточного типа.

Очень жаль, что нам, жителям города, не удалось сохранить для потомков уникальное здание Винной монополии, которое сгорело в 2001 году…

В 1922 году завод был ликвидирован, но его винные запасы обеспечивали город еще в течение многих лет. С 1928 по 1933 годы в главном здании винзавода размещались сельскохозяйственный и медицинский техникумы. Далее дом был передан под ведомство МВД.

Георгий Спиридонов, SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...