История одной фотографии. Вилюйская «лебёдушка»

На представленной уникальной фотографии изображена казацкая семья Корякиных из Вилюйска. Во главе чаепития хозяйка дома – Евдокия Даниловна Кондакова.

Вилюйчанам она больше известна как «Кубачиха», потому что была замужем за казаком Федором Васильевичем Корякиным по прозвищу «Куба» (Лебедь – якут.). По архивным сведениям он получил такое шутливое название из-за своего слишком белого лица. Долго служил смотрителем на Кемпендяйском ключе при заготовках поваренной соли. Больше никаких данных о нем найти не удалось.

Евдокия Даниловна в молодости служила прислугой у Николая Гавриловича Чернышевского, который находился в Вилюйской ссылке.

«Вилюйск – это по названию город, но в действительности это даже не село, даже не деревня в русском смысле слова, это нечто такое пустынное и мелкое, чему подобного в России вовсе нет», — писал из ссылки Чернышевский жене. Но он ошибался. Вилюйск к этому времени уже полвека числился административным центром самого крупного в Якутской области (с правом губернии) Вилюйского округа, а с момента учреждения самостоятельной Якутской епархии – вторым кафедральным городом.

На снимке представлены четверо из восьми детей Кубачихи – Софрон, Ефросинья, Прасковья и Клеопатра. Казачок сидит в русской косоворотке, девочки, видать, в сарафанах, а Кубачиха в традиционном якутском халадае.

Клеопатра в 1902 году совсем еще молоденькой девушкой вышла замуж за мещанина Ивана Ивановича Седалищева и долго прожила в селе Сунтар, что в 500 км выше по реке от Вилюйска. Впоследствии стала матерью-героиней, родила и воспитала одна после смерти мужа 14 детей.

Вот такая история…

Георгий Спиридонов, SakhaDay.ru

 

Загрузка...