×

История одной фотографии. Якутия стремилась к свету, знаниям

15:40 - 10.8.2019 / 142 просмотра
История одной фотографии. Якутия стремилась к свету, знаниям

Скоро республика отметит важную дату в своей истории: исполняется 85 лет высшему образованию в Якутии. Первый вуз – Педагогический институт – начал свою работу в октябре 1934 года.

Поначалу было только два отделения – историческое и физико-математическое. Из-за сложностей набора пришлось открыть подготовительное отделение, так называемый рабфак, с 27 слушателями, и в будущем этот шаг стал большим подспорьем в пополнении контингента студентов.

Первым директором института был назначен выпускник школьного факультета Академии коммунистического воспитания имени Надежды Крупской Иван Пудович Жегусов. 12 октября 1934 года он выступил с развернутой статьей «Открытие педагогического института в Якутии – большая победа» в газете «Социалистическая Якутия».

Он отметил, что в жизни ЯАССР произошло величайшее историческое событие: «Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров исходит из потребности республики на завоз специалистов извне, на что тратятся различными ведомствами десятки тысяч рублей. С повышением уровня обучения расширяется потребность в развитии, исследовании наземных, подземных недровых богатств, будут изучаться прошлое Якутии, перспективы развития, проблемы нравственности…»

Заведующим кафедрой общей физики был приглашен молодой перспективный ученый, выпускник Томского государственного университета Юрий Шафер, который заложил основы и стал отцом-основателем знаменитого Института космофизики Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

Вообще к началу ХХ века Якутия по возможности пыталась соответствовать растущим потребностям населения в просвещении.

К 1913 году в Якутске действовали реальное училище, женская гимназия, духовная семинария, женское епархиальное училище, мужское духовное училище, двухклассное городское училище, фельдшерская школа, русско-татарское училище, частное училище, четыре начальные городские школы, церковно-приходская школа, две образцовых школы, двухклассная церковная учительская школа. И это при населении в 12000 жителей

В архиве сохранились такие сведения. Первое городское начальное училище было основано в 1906 году и располагалось по адресу: «…собственный дом по Большой улице (нынче проспект Ленина – Г.С.), за мостом над Логом влево. Заведующая училищем, она же учительница – Мария Яковлевна Никитина окончила епархиальное женское училище, на службе с 1907 года. Учительница Агафья Яковлевна Рукавишникова окончила епархиальное женское училище. На службе с 1916 года. Законоучитель и учитель пения священник о. Иннокентий Зиновьевич Винокуров, окончил Московское синодальное училище. На службе с 1904 года».

В училище также работали выпускники Иркутской учительской семинарии коллежский асессор Иван Саблин (1 класс) и канцелярист Федор Литвинцев (2 класс). Штатная сумма из государственной казны составляла 1600 рублей в год. В 1908 году богатый купец Яков Попов пожертвовал на нужды училища 200 рублей.

Эти шаги нашли признание и поддержку правительства. Он был награжден золотой медалью на алой ленте с надписью «За полезное», о чем сообщила газета «Якутский край». Получив награду после смерти мужа, супруга Попова пожертвовала на училище еще 200 рублей и купила для училища дополнительное здание за 1107 рублей.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru Фото: Студентки ЯГПИ, 1940 год
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...