×

История одной фотографии. Аквариум у Манньыаттааха

17:48 - 13.12.2019 / 1404 просмотра
История одной фотографии. Аквариум у Манньыаттааха

В 1976 году было начато строительство здания Совета Министров Якутской АССР на месте бывшего магазина купца Гавриила Никифорова (Манньыаттаах уола).

На представленном снимке так выглядела площадь имени Ленина в середине 70-х годов прошлого века. Фотокорреспондент газеты «Социалистическая Якутия» Вадим Бендеберя сделал снимок со здания «Якутгражданпроекта», тоже тогда строившегося.

Магазин располагался на перекрестке улиц Большая и Гостинодворская (пр. Ленина и ул. Кирова). Здание было построено по проекту инженера Николая Баумгартена в 1913 году. Гастроном №1, так он стал называться в советское время, был визитной карточкой города. Внутри большого каменного здания с красивым фасадом, большими окнами, высоким потолком, располагались просторные торговые залы, украшенные витринами из стекол Фурко.

Магазин имел подвальное помещение, куда вели каменные ступени с крупными резными деревянными перилами. Здесь располагался рыбный отдел и его главная достопримечательность – стеклянный аквариум с живой рыбой. Продукцию завозили по Лене, в том числе и по прямым договорам из Китая.

Остались еще городские старожилы, которые прекрасно помнят этот магазин.

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...